您当前的位置: 首页 > 2014年全省教育工作会议
【市县】儋州市教育局2013年工作总结和2014年工作要点 儋州市教育局2013年工作总结和2014年工作要点
作者:儋州市教育局  来源:海南省教育厅  发布时间:2014-02-20 浏览次数:4323
儋州市教育局2013年工作总结和2014年工作要点
 
  2013年,在市委、市政府的正确领导下,市教育局以十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观和省市“两会”精神、市十一次全会精神,按照“打基础、抓队伍、提质量、促稳定”的工作思路,加强对教育工作的统筹、规划和领导,以规范化学校、标准化学校创建为抓手,以办人民满意教育为目标,锐意进取、攻艰克难,推动了教育事业持续快速、健康协调发展,全市教育事业发展取得了新的成绩。

  一、2013年主要工作及成效:

  (一)贯彻落实教育规划纲要,各类教育快速协调发展。
  1.学前教育迅速发展。今年是《儋州市学前教育改革三年行动计划(2011―2013)》实施的第三年,在省、市领导的关心支持下,市教育局全力以赴,加快推进学前教育建设。一是实行周督查制度,完成新州、白马井、海头、雅星、和庆等5所镇公办中心幼儿园建设并于今年秋季开园招生,提供1620个学位。一批民办幼儿园也注册招生。二是制定《3-6岁儿童学习与发展指南》培训方案,邀请省幼教专家对全市305名幼儿园园长、镇中心学校幼教专干和幼儿园骨干进行市级《指南》培训。并以横幅标语、培训资料、宣传画册等形式,开展《指南》宣传活动,树立科学的教育观和办园理念,提高办园水平与质量。
  2.义务教育均衡发展稳步推进。认真贯彻落实了《儋州市推进义务教育均衡发展规划》等“三个规划”,稳步推进区域义务教育均发展。一是加快推进规范化学校建设。2012年以来投入规范化学校创建资金4000万元。目前,全市有市一级学校3所,市级规范化学校12所,市级合格学校18所;二是实施“三个一”工程建设。2013年为镇中心校和中学安装电子白板40套,教学一体机40套,为12所中心校、中学配备理化生实验器材,优化农村中小学教育教学手段,促进教育均衡发展;三是严格落实义务教育阶段免费就近入学政策。那大城区部分学校“大班额”现象得到较好缓解;四是开展中小生学籍信息管理系统建设工作。按期完成全市中小学生学籍信息采集、上传工作,实现与全国学籍系统对接,进一步规范了中小学校学生学籍管理,加强对义务教育阶段学籍的动态管理;五是特殊教育学校建成使用。秋季入学残疾少年儿童69人,教学秩序正常。六是中考成绩稳步提升。2013年中考,全市全A人数177人,优秀率10.94%,良好率22.25%,及格率46.99%,A等级人数占全省考生10%,综合评价指数380.18。
  3.普通高中教育发展实现重大突破。一是高分段人数的突破。据统计,今年全市共有6643名学生参加高考,文史类最高分791分,理工类最高分892分。一批入围934人,入围率为14.1%;本科一、二批入围人数2708人,入围率为40.8%;800分以上6人,700分以上134人;二是清华、飞行员院校的突破。市一中曾兆妹以892分高分摘得儋州理工科第一,全省理工科排名第五,考入清华大学。全市3名考生考取飞行员院校,填补了我市高考20年空白。三是体育、艺术类考生比上年增多。本科入围率整体提高。此外,我市严格落实公办高中招生“三限”规定,规范招生行为,确保普通高中和中职学校招生比例任务完成。民族中学等一批普通高中学校,立足实际,注重特色办学和内涵发展,教育质量取得显著提升。如民族中学2010年―2013年,本科一批入围人数从3人递增至28人,本科一、二批入围人数从75人增至226人。
  4.职业教育特色突出。一是职业技能竞赛成绩显著。市职校学生在全省技能大赛中再创佳绩,共获43个奖项(其中,一等奖9个、二等奖13个、三等奖21个),奖牌总数稳居全省第3位,金奖总数跃居全省第4位,有5名获奖学生代表海南省参加全国技能大赛,并获2个三等奖,连续第三年竞赛成绩位居市县职校之首。二是创建国家级优质特色学校加快推进。出台并实施《创建国家优质特色校具体实施方案》,提升服装、汽修、烹饪、美发等特色专业规模化、标准化建设水平。“学校工厂化”的办学特色成为办学新亮点,与木棠镇政府开展联合培养和培训的办学模式,在市职校开设工艺美术雕刻专业班,既解决木棠镇铁匠村雕刻工艺人才紧缺问题,又可辐射和带动我市“一村一品”特色产业的全面崛起。三是职业教育开放办学取得新进展。“海南华南技师培训学院西部就业创业培训基地”和“海南省第68国家职业技能鉴定所西部鉴定站”已在市职校挂牌成立;市职校与国家68技能鉴定所合作完成汽修、酒店、服装、烹饪等专业302名教师和学生的从业资格考试和技能等级考试任务。同时,该校还与广东惠州卓瑞有限公司及东江人才公司签订战略合作协议,为输送学生顶岗实习和保障就业畅通渠道。
  5.学生校外实践教育形式多样。今年3月,市青少年学生校外活动中心工作全面启动,以“厚德  启迪  服务  创造”为宗旨,开设了美术、舞蹈、钢琴、七巧板、书法、跆拳道、武术、声乐等13个项目,开展了“爱心活动”、“探访东坡”、“科普考察”、“野外拾美”、“汇报表演”和首届“东坡杯”艺术作品展等系列活动。许多青少年学生在校外活动实践中兴趣得到培养、特长得到提升、知识得到增长、个性得到张扬,为全面实施素质教育,促进学生成长成才开辟了新的渠道。
  6.民办教育健康发展。大力扶持民办教育发展,2013年新设立儋州川绵中学,缓解我市普通高中学位紧缺的状况。严格执行年检制度和动态监管制度,精心组织开展一年一度的年检工作,发现问题及时整改,并通报年检情况,进一步规范民办学校办学行为。

  (二)紧抓教育项目建设,办学条件进一步改善。
  1.幼儿园建设项目。完成5所镇公办中心幼儿园建设,建设总面积11538平方米,计划总投资2700万元,提供1620个学位;新建那大、兰洋、东成、三都、王五镇中心幼儿园等5个幼儿园,总建设面积12600平方米,总投资2957万元,提供1800个学前教育学位,目前,已有两所开工建设;改建及增设三都镇德义小学等29所幼儿园,投入1780万元,目前所有改建类项目正在进行装修及改造工程。
  2.高中扩建项目。一是继续实施思源高中二期工程教学楼、学生宿舍楼、教师宿舍楼项目建设,总建筑面积16754平方米,完成投资2400万元,目前教学楼、学生宿舍楼已竣工投入使用,教师工作间项目进行五层梁板钢筋绑扎。二是完成三期工程的建设用地62亩用地手续,并进行规划设计。
  3.市职校建设项目。一是续建2012年度建设的一栋16层综合教学实训楼,建筑面积18064平方米,总投资4436万元,目前已完成6层梁板工程;二是立项新建一栋实训楼,投资1000万元,建筑面积4000平方米;三是对第二区(原洛基中学校园)进行总体规划设计。
  4.市特殊教育学校建成并实现招生。建设康复大楼、师生宿舍楼、食堂及附属工程等,建筑面积5050平方米,今年秋季全部完成工程建设,完成投资1480万元。并实现了秋季招生。进一步完善了我市教育功能。
  5.认真做好西部中学各项前期准备工作。完成了西部中学项目用地513亩的用地手续,进行第一期规划设计并争取年内开工建设。
  6.校安工程建设扎实推进。2013年计划建设92个校安工程项目,改造总面积56316平方米,项目计划总投资8411万元,84个200万元以下项目全部进入正常施工状态,8个200万以上项目正在进行办理招投标手续。
  7.启动了市青少年综合性示范基地建设。基地总建筑面积约15000平方米,总投资5800万元,目前食堂、运动场、教师工作间已经开始施工,综合楼、多功能礼堂、学生宿舍AB栋正在办理招投标手续。

  (三)强化师资队伍建设,师资力量进一步增强。
  1.严格实行“国招、省考、市录、校聘”的教师准入制度,提高教师质量。一是联合人社、编办等部门赴内地招聘高中教师73名(其中免费师范生9名),骨干教师12名,特殊教育教师29名,其中研究生共2名,全国重点、名牌大学人数增多。二是招聘小学教师21名,幼儿教师48名,进一步充实教师队伍。
  2.加强教师培训,提升队伍素质。一是开展“颂师德、正师能、铸师魂”活动。开展全市教育系统师德师风建设行动,涌现出“全国最美乡村教师”王金花等一批优秀教师。二是启动了名师名校长培养工程。选出的 13 位名师培养人赴华东师大等名校完成集中培训,组织全市164名非中心小学校校长任职资格集中培训和网络培训工作。三是分类别、分层次组织开展中小学(职教)及幼儿园教师全员培训。完成中小学骨干教师、教研员“国培”调学任务,中学教师远程培训者培训、基地项目学习的全员培训达9000人次。四是实施《儋州市人才振兴行动计划》,对口学校挂职服务和跟班学习,促进城乡教师交流。选派15名教师到东方市支教。四是组织全市中小学教师学科专业考试,提高教师学科专业素养。五是培养一批省级骨干教师、学科带头人。其中新增省级骨干79名,省级学科带头人27名。
  3.推进人事制度改革,提供人才保障。启动中小学校长后备干部储备库建设工作。10月份公开选拔出71名正科、副科、科员级校长(副校长)后备干部,并进行了第一期培训;年底前将完成后备干部民主推荐工作。
  4.做好效绩和校长考核工作,提高两支队伍工作积极性。一是对我市中小学绩效考核及工资分配情况进行一次全面调研。进一步探索和完善绩效考核及工资分配方案,充分调动广大教职工的工作积极性和创造性,促进学校和谐发展。二是对全市中小学校长年度履职情况进行全面考核,落实我市中小学校长任用和管理办法,进一步提升校长教育教学管理水平。
  5.及时做好退休教职工工作,今年办理退休手续94人。

  (四)深化课程改革,教研成果显著。
  1.开展全市教师调教、学科技能竞赛和论文评比。全市教师教学论文、教学案例、教学设计、教学调教获得国家级、省级奖153个;学生学科知识竞赛、科技创新大赛获国家级、省级奖638个。市一中符月玲老师获中南六省2013年生物学科课堂教学评比一等奖,高浩然老师荣获海南省第二届中小学教学能手评选活动高中历史学科第一名。那大实验小学王金花等5名教师获评省级教学能手。
  2.组织各中小学校申报省级和市级研究课题。2013年共有8项课题结题,16项新课题获得省十二五规划立项课题,其中2项为省级重点课题。承办全省有效教学实验特殊学校(中学部分)经验交流会。11月省2013年校本教研基地学校教学交流研讨会在我市白马井中学召开。该校作为全省校本教研基地学校之一,“合作交流、展示成果、评价反馈”“三环”教学模式有效教学经验得到专家的充分肯定和推广。
  3.抓好教学常规管理,大力扶持农村薄弱学校。开展教学视导、开展义务教育课程设置于实践专项检查,启动义务教育校本教研基地学校质量监测,组织骨干教师,“特级教师工作室”送教下乡。针对上年“三考”成绩下滑的学校,多次到校开展教师集体备课、听课、评课、作学术报告、质量分析及送教下乡等活动,努力提升学校教学质量。

  (五)教育督导在促进落实方面作用得到充分发挥。
  1.组织全市中小学校宣传学习《全面推进依法治校实施纲要》并进行专项督导;组织中小学校长、全体教师和全体副科级干部进行“六五”普法考试。聘请法制副校长159名;开展“法律进学校”、“警校共建”活动,进一步促进依法治校、依法执教。市二中被国家教育部评为“依法治校示范校”;市五中被省教育厅评为“依法治校示范校”;市教育局、市一中、市二中和市三中被评为市“五五”普法先进集体;郑燕康、吴绍强和羊昌茂等同志被评为市“五五”普法先进个人。
  2.制定《儋州市督学责任区督学实行方案》等系列文件已上报市政府审批,建立科学督导机制。
  3.继续加强规范化和标准化学校的创建和验收工作。2012年11月27日―2013年1月5日期间完成市二中、白马井中心校等36所申报市一级学校及规范化学校进行督导评估,其中目前,正着手对1所省级规范化学校和10所市级规范化学校进行评估,年底可完成评估任务。

  (六)落实惠民政策,服务水平进一步提升。
  1.加大对家庭贫困学生的资助力度。学生资助管理中心全力以赴,提高效率,按时完成各项学生资助任务。完成6503名贫困大学生办结了助学贷款,预计贷款总金额有三千八百万元;资助特困大学生266人,资金63万元;完成了3所中职学校学生的资助,免学费资助5187人次,资助金额629.984万元;助学金资助1448人次,资助金额108.6万元,免住宿费资助169人次,资助金额10.14万元;完成12所高中学校国家助学金的资助,资助了高中生8131人次,资助金额609.825万;及时为66所中小学校办理了贫困寄宿生补助,共补助了26035名中小学学生,资助金额2994.5万;完成了教育基础报表统计工作及教育系统社保等民生工作。
  2.提高行政审批服务水平。2013年,我局根据实际需要经市编办同意成立审批办,进一步规范行政服务项目审批工作。目前,我局已有14个项目进入审批办(服务窗口)。教师资格认定今年下半年网上报名申请人数为149人,符合条件通过资格确认的128人,其中申请幼儿园教师资格的73人,小学教师资格的19人,初中教师资格的36人。受理民办学校审批事项20件,办结20件,其中审批同意设立民办幼儿园9件,民办非学历教育培训机构1件,民办中学变更法人1件,民办幼儿园地址变更1件。

  (七)教育系统持续保持安全稳定
  1.学校安全工作成效显著。坚持周密部署、从严防范,加强应急组织、队伍、平台建设,各类突发事件预警、防范和处置能力不断增强;开展以校舍安全、食品卫生安全、传染病防控、校车安全等为重点的隐患排查,强化了校园安全的日常管理。春、秋开学始,教育局联合市食品药品监督管理局,开展对全市506所中小学、幼儿园食堂卫生安全大检查;还联合市消防公安部门对全市300所中小学开展消防安全大检查,发现问题15处,现场整改10处,下发限期整改责令书5份;深入开展校园周边环境治理。按照《儋州市综合治理专项组工作实施方案》,加大资金投入,加强学校安保队伍建设,强化校园综合治理。认真执行省教育厅、市政府部署,把夏季预防溺水事故发生放在学校安全工作首位,加强教育、明确责任、落实任务,增强了学生安全意识,安全事故较上年明显下降。
  2.信访稳定工作扎实开展,及时发现和化解信访隐患,一批信访积案得以消除。一方面通过加强宣传教育、引导师生理性、合法、有序反映问题,另一方面,逐级建立健全维稳责任制,信息监控、应急处置等防控体系;认真办理群众反映的信访举报件,做到了件件有着落,事事有回音。今年来,上级部门转来信访举报件共20件,目前已全部办结。此外,教育局协调有关部门解决18名退役士兵工作安排、接待早年辞退民师和退养民师上访,解决原企业办中小学(含职教幼教)退休教师遗留问题以及计生监管问题等。十八大期间,突出抓好情报信息、隐患排查、处置防范应工作,维护教育和谐稳定。

  (八)基层党组织战斗堡垒作用进一步加强。
  加强基层党组织建设、干部队伍建设、作风建设和反腐倡廉建设。十八大胜利召开后,在市委的领导下,教育局党委进一步加强基层党组织思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设。一是加强基层党组织建设。今年以来局党委着力增强基层党组织的凝聚力和战斗力,对辖属的15个党(总)支部进行组织改选,健全机构、明确责任、强化服务意识;积极发展新党员,今年发展25名教师党员曾兆妹等14名学生党员;积极贯彻落实市委、市组织部、市直工委等开展的“城乡互联,创先争优”、迎春节、“万名干部访万家活动”,先后组织开展2013年春节前走访慰问送温暖活动,慰问联系点东成镇8个村老党员、生活困难党员和困难群众48人(户);开展庆祝“七・一”系列活动,慰问联系点结对村老党员和生活困难党员;党的十八大召开后,全市教育系统掀起学习贯彻十八大精神热潮,用十八大精神武装头脑、凝聚力量、指导实践成为干部教师的共识;二是注重加强干部队伍建设。遵照能力检验干部队伍建设标准,严把用人关,健全选人用人机制,着力推行群众评议、民主推荐、竞争上岗等办法,将肯干事、能干事、干成事、不出事的干部选拔上来。今年来共调整任用正副校长36人,建立了校长后备干部储备库。三是着力改进作风建设,强化培训力度。全面加强了机关作风建设,提出了“聚人心、凝合力、扬正气、鼓斗志”和“抓人才、重服务、考绩效、守纪律、争先进”要求。加强对招生考试、教师招聘工作的监督,加强校长选聘和管理的监督,加强窗口部门管理,提高人民满意指数;四是党风廉政建设不断加强。加大了对不规范办学行为的监督查处力度,“乱收费、乱办班、乱招生”等行为得到有效治理。春、秋季学期始由局党政班子领导带队深入学校检查,又联合市纠风部门、物价部门对各学校的开学收费情况进行巡查,发现问题及时纠正;开展整治庸懒散奢贪、会员卡清退、《不操办子女升学宴承诺书》签订、集中整治“不作为乱作为”等活动;对教育系统"吃空饷”人员进行清理,对各类违法违纪案件坚决查处。追缴在编不在岗教师工资6.8万元,追缴违规领取和使用贫困寄宿生补助款17.4万元,并全部清退给学生(家长);查处了峨蔓镇盐丁小学原校长王某等违规案件。

  (九)工会工作焕发生机活力。
  围绕服务教育改革发展大局,教育工会积极组织开展各项助教乐教工作。一是做好评选和推优工作。发动学校做好道德模范、师德标兵、教书育人楷模和最美乡村教师等省级和全国先进人物的推荐工作,切实做好扎根山区献身教育“女艄公”王金花的推荐申报工作。王金花老师被评为全国十大“最美乡村教师”、省中小学师德先进个人后,主动配合中央、省、市有关媒体宣传王金花的先进事迹;二是举办儋州市2013年中小学教师学科技能竞赛。竞赛活动涵盖中小学语文、数学、英语等13个学科,要求各学校参赛教师必须达到80%以上,并派优胜者参加全市决赛。经过各学校初赛,有80个学校836名教师进入决赛。这次全员、全学科、全学段的中小学教师学科技能竞赛,规模大、时间长、涉及面广,既有公办、私立学校的共同参与,又有城区、农村教师的同场竞技,是我市教育史上一次颇具影响的学科竞赛活动。三是组织开展各种文体活动。开展教育局机关男子篮球队走基层学校活动,组建市教工合唱团,创办工会刊物《杏坛》季刊,活跃和丰富教职工业余文化生活。四是开展“送温暖”。今年3月主办了“相约阳春 缘定三生”的单身教职工交友联谊活动,教师节期间,组织市特殊教育学校教师到松涛水库共同欢度教师节,并联系有关企业向市特殊学校教职员工赠送校服40套,赞助市思源实验学校资金2万元,赞助兰洋镇番打小学、思源实验学校、龙山小学、海头中学等一批教学用品和学生校服。五是创办工会刊物。今年3月初创办了工会刊物《杏坛》季刊,为教职工交流学习提供文化平台。

  二、存在的主要问题与困难:

  (一)优质教育资源缺乏。虽然各级各类教育持续保持了健康快速发展,但优质教育资源供给与群众需求仍有差距,义务教育阶段城乡、校际间差距仍较明显,普通高中整体办学优势还不突出。
  (二)“择校热”、“大班额”现象还未消除。随着城镇化进程加快,进城务工子女增多,加上部分家长盲目择校,使那大城区个别学校“大班额”现象依然十分严重。
  (三)实现义务教育均衡发展任务依然艰巨。我市实现市域内义务教育均衡发展的时限是2018年,但大部分镇中心校办学功能、配套建设跟不上,农村小学流失,发展任务十分艰巨。
  (四)规范化、标准化学校创建速度较慢。由于各种原因,今年初计划评估验收的规范化学校尚未完成,进度相对滞后。
  (五)教育项目建设进度仍需加快。受天气等因素的影响,部分教育项目建设任务未能如期完成。

  三、2014年工作打算。

  (一)2014年教育工作指导思想。以十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观和十八届三中全会精神,以办人民满意教育为目标,以推进义务教育均衡发展为抓手,坚持育人为本、体制创新、协调发展的原则,紧紧抓住办学条件统一标准、教育资源有效整合、教师队伍素质整体提高、管理方式科学转变、教学服务体系不断完善、学校教育实现内涵发展等关键环节,稳步推进基础教育强市建设着力落实规范化、标准化学校创建,按照“打基础、抓队伍、提质量、促稳定”的工作思路,推进教育事业持续稳定、健康协调发展。
  (二)主要目标。按照我市计划用5年的时间完成教育强市创建的工作目标,即至2018年,实现义务教育均衡发展、普通高中优质特色发展、学前教育普及规范发展;基础教育课程改革扎实推进,办学行为规范,人民群众满意,形成良好的基础教育内涵发展态势。为此,2014年,启动教育强市创建的各项工作,制定切合儋州市实际的工作实施方案,摸清底数,同时启动教师培训中心配套建设(引资)、西部中学教学硬件设施建设、抓好八一中学和那大实验小学冲刺省一级学校和省级规范化学校的准备工作。对那大城区教育资源进行整合,优化资源配置,创造更多优质教育资源。
  (三)工作重点
  1.形成基础教育资源的合理布局。一是科学合理进行教育整体布局规划,充分满足人民群众的需求。扎实推进中小学校舍建设工程,进一步优化教育发展环境。加大公办幼儿园建设力度,在每个乡镇建成一所公办标准化中心幼儿园,切实提高学前教育公办资源比例。二是推进优质教育资源共享基地建设。完善中小学生素质培训学校和职业教育实践活动基地,建立健全可承载普通高中、教育职业技能训练课程的素质教育基地;依托特殊教育学校,建立健全残障儿童康复与职业技能训练中心;依托中小学、幼儿园建立家长学校和家庭教育示范基地。三是推进干部教师的合理流动。健全骨干教师、优秀校长流动机制,建立健全市内骨干教师定期到农村学校支教,农村教师干部定期到市内学校学习、挂职等制度。
  2.推进学校标准化建设工作。一是加强学校、幼儿园标准化建设。根据《海南省义务教育学校办学标准》、《海南省普通高中办学标准》、《海南省特殊教育学校办学标准(修订)》、《海南省中小学教育辅助机构建设标准》,完成中小学、特殊教育学校、标准化建设年度规划任务;积极支持和规范村级幼儿园(教学点)建设,对不符合基本标准的幼儿园进行全面改造,消除无证办园现象。二是加强教育教学仪器器材配备。按照海南省中小学仪器器材配备最新标准,为全市中小学补充和配备教育教学仪器器材;重视玩教具研究、培训、展评、推荐工作。三是加强对教育技术装备的管理与服务。强化学校建设和装备等有关标准培训、专业化管理与技能培训、仪器设备使用、维护和维修培训;保证教育技术装备功能完备、正常使用,建立各级教育技术装备网络化管理平台,实现账、物管理一体化、标准和现状一体化,强化动态管理、实时管理、实时监测评估。
  3.提高教育信息化应用水平。一是推进信息技术与学科教学的整合。按照教育部的统一部署,开展教学人员、技术人员、管理人员的教育技术能力培训,做到每位教师都能在课堂教学中合理使用信息技术资源。优化网络教学环境,提高课堂教学资源供给的多样性和应时性,改革教学方式与学习方式,实现课堂教学的“开放自主”与“高容高效”。二是加强信息技术专用教室建设。加强中小学数字化实验室、中小学多媒体录播室、中小学数字化图书馆、高中通用技术专用教室、信息技术专用教室等馆室建设,逐步完善学科专用教室建设配备,提高信息技术在专用教室建设中的应用水平。
  4.健全干部教师专业成长体系。按照教育部《中小学教师继续教育规定》的要求,组织实施五年一个培训周期的在职中小学教师和幼儿园教师全员培训,累计培训时间不少于240学时。建立教师年度带薪脱产研修制度。保证每一位专任教师在三年内至少有一周的时间到高校或高层次的培训机构进行提高性研修。建立幼儿园园长、幼儿教师资格准入制度,持证上岗。
  5.全面推动学校内涵发展。进一步强化特色学校建设,增强学校的品牌意识。实施“特色兴校、特色兴教”战略,研究制定《儋州市中小学开展特色学校创建工作意见》,逐步形成课程改革、教育管理、艺术教育、体育教育等方面优势明显的特色学校。加强校园文化建设,继承学校文化传统,立足学校现实,着眼学校发展,形成学校先进的办学理念。全面协调地抓好学校物质文化、精神文化、行为文化和制度文化建设,全面提高平安校园、和谐校园、礼仪校园、书香校园的建设水平,逐步生成学校的特色文化。
  6.提高各级各类基础教育发展水平。一是推进义务教育均衡发展。加大义务教育师资、办学条件、生均公用经费等均衡配置的力度,充分发挥优质学校的辐射带动作用,缩小乃至消除区域内义务教育城乡学校之间的办学差距。二是推进学前教育的普及与规范发展。坚持学前教育的公益性和普惠性,坚持政府主导、社会参与、公办民办并举。确保政府配套,推进公办幼儿园建设。扶持民办幼儿园。加强乡镇中心幼儿园建设,做到每个镇有一所以上公办中心幼儿园;三是促进普通高中教育优质特色发展。进一步扩大优质高中教育资源,增加省一级高中资源比例。坚持省一级普通高中(重点高中)招生指标到校和均衡配置生源,不断扩大普通高中与职中、重点高中的公费生比例。四是促请市委市政府出台加快儋州教育改革和发展的意见。出台政策文件,加强和规范撤并后学校的管理,保障教育事业持续发展。

  (四)重点项目。
  1.启动儋州市西部中学第一期规划项目建设。启动我市西部中学第一期项目建设。增加我市高中教育优质资源,扩大初、高中学位容量2000个;2.继续实施学前教育建设工程。一是建设市机关幼儿园,建成那大镇、兰洋镇、三都镇、东成镇、王五镇5所镇中心幼儿园;3.推进学前教育建设。认真落实普惠政策,启动排浦镇、木棠镇、峨蔓镇、南丰镇、中和镇中心幼儿园等5个镇中心幼儿园建设,增加学前教育学位2000个;4、完成市职校综合教学实训楼和实训楼的建设。5、建成儋州市示范性综合实践基地建设项目。6、实施农村中小学教师周转房建设。7、续建2013年校安工程未竣工项目。

  (五)民生实事。
  1.建设2014年5所镇公办中心幼儿园。
  2.建成市青少年校外实践基地。
  3.继续落实中职生免学费政策。