您当前的位置: 首页 > 2014年全省教育工作会议
【市县】琼海市教育局2013年工作总结和2014年工作要点 琼海市教育局2013年工作总结和2014年工作要点
作者:琼海市教育局  来源:海南省教育厅  发布时间:2014-02-20 浏览次数:3927
琼海市教育局2013年工作总结和2014年工作要点
 
  2013年以来,在市委、市政府和省教育厅的领导下,我局紧密围绕全年工作要点,坚持以科学发展观为指导,加快各项教育工作步伐,助力“田园城市,幸福琼海”建设,实现了教育事业协调可持续发展,现将工作情况总结如下:

   一、主要工作

  一是我市县域义务教育均衡发展工作通过国家评估认。围绕这项工作,我们通过市委、市政府落实迎检工作资金7450万多万元,全部投入128所中小学校容校貌整治、校园文化建设及教学生活设施设备的改造完善。其中全市购置学生课桌椅2.6万套,增添中小学图书43万册、交互式电子白板557套、中学理科实验室44间、仪器23套、小学科学实验室30间、仪器30套、小学数学科学组合教学仪器69套;小学教学点数字教育资源全覆盖设备23套;购置电脑1700多台,配备音乐、体育、美术、卫生、信息技术及师生学生生活等设备,学校办学条件进一步完善和均衡。目前,全市中小学校计算机拥有量达4548台,实现中小学校电脑教室和教师备课教室电脑配备全覆盖;完小以上学校均配置一个以上交互式多媒体教室;王文明中学、烟塘中学、上?小学、塔洋镇中心学校等11所学校安装了“班班通”设备;所有公办义务教育学校实验装备、音体美劳卫器材、图书、信息化、现代化建设均达到省定标准。11月24日我市通过了教育部义务教育均衡发展市评定检查,成为全省第一批义务教育均衡发展市。11月25日,教育部副部长刘利民视察我市,对我市义务教育均衡发展工作给予高度评价。

  二是学校工程项目进展顺利,农村中小学办学条件不断改善。2013年我市中小学校和幼儿园项目共23个,其中校安工程项目15个,建筑面积2.45万平方米,总投资4600万元;学前教育工程2个,总投资达1000万元,建筑面积5040平方米;农村中小学教师周转房工程项目6个,总投资1260万元,建筑面积6030平方米。目前,工程项目全部动工,完成工程量超过70%。项目建成后,将解决1.8万农村中小学生学位、学前教育1000个学位和150名农村中小学教师住宿问题。

  三是各项教育经费落到实处,确保学校各项工作正常运转。2013年我市中小学校公用经费3014万元,其中中央和省1451万元,市配套1563万元。免费提供教科书经费519.6万元,下拨义务教育阶段贫困生补助经费767.4万元,受益学生6556人。补助高中家庭困难学生经费317万元,受益学生2144人。其他社会机构和基金会资助和奖励教师62人,资金62万元;资助和奖励学生522人,资金151.7万元,其中资助贫困大学生199人,资金105.4万元。完成生源地贷款980人,贷款583.56万元。

  四是职业教育投入加大,农村农民技术培训工作水平不断提高。2013年市职业中等专业学校投入塑胶跑道建设95万元,投入高尔夫教学实训楼250万元,学校办学设施设备得到不断改善。全年该校开展技能培训、特种工培训、劳动力转移培训和农村实用技术培训共4130人次。市、镇、村农民文化技术学校举办培训班921期,参加培训的农民达11500人次。我市16所各级职教职教培训机构举办培训班75期,培训各类人才4210人次。

  五是加大师资培训力度,教师队伍整体水平得到提高。全年招聘中小学教师82人,其中直通车招聘26人,统一招考录用58人。落实教师培训经费300万元,开展小学音、美、体、德教师培训318人和中小学校师资全员培训2792人;选派骨干教师置换脱产研修类培训56人;选派城镇优秀教师进农村支教,农村教师进城跟班“学教”和农村紧缺学科教师“走教”;开展新教师培训145人;举办市级骨干教师专题讲座参训教师137人;小学班主任国培计划培训200人。有力地提高了我市教师业务整体水平。

  六是继续抓好教研教改工作,教育教学质量显著提高。一方面抓好教学的常规管理,深入基层学校进行常规教学检查,对学校的教学管理、校本教研、教学常规、课堂教学、课程计划执行等相关情况深度调研,了解掌握各校新课改及教学常规管理的开展情况,有效地提高了教育教学质量。另一方面开展各学科省市级教学论文、教学案例、教学法设计和优质课评选活动。其中,中学教师13人次获国家和省级以上优质课和论文评比特等奖1人次,一等奖5人次,二等奖4人次,三等奖3人次;小学李丹老师获得海南省品德青年教师课堂教学大赛一等奖。 2013年我市参加高考3530人,其中理工类2163人,文史类1131人,艺术类129人,体育类114人。获得800分(综合分)以上13人,700分(综合分)以上165人。录取3123人,其中一本624人,二本769人,三本443人,专科1190人,高考各项指标综合全省名列前茅。

  七是德育工作针对性强,学生得到全面协调发展。全市各中小学校分别开展了党的十八大精神主题学习实践活动和校园文化活动;开展形式多样、内容丰富的“中国梦”的主题教育实践活动,进一步加强未成年人思想道德建设。特别是我市艺术教育受到表彰。嘉中男子舞蹈团在全国第十届文化艺术节中表演《搏・鳌》荣获政府最高奖――作品类“群星奖”,市委、市政府专门召开表彰大会,奖励男子舞蹈团10万元和指导教师颜业岸8万元。此外,我市各学校重视加强体育锻炼工作,增强学生体质。分别举办了全市小学生篮球、排球、足球比赛,初中学生篮球、足球,高中篮球比赛和第十一届中学生田径运动会。我市男子篮球队荣获省少年锦标赛冠军,女子篮球队获第三名。

  八是中小学生和幼儿安全教育工作得到加强。我市加大中小学校和幼儿园安全教育和管理力度,牢固树立安全工作责任重于泰山的指导思想,重视抓好安全工作制度建设、安全队伍建设和安全宣传教育工作,分别与各中小学校和幼儿园签订安全工作责任书,落实安全工作责任制,把安全工作贯穿于教育教学工作的每一环节,坚决杜绝各类安全事故的发生。6月份对全市开展了中小学校、幼儿园安全集中大检查;11月份开展消防安全大检查,对各校安全隐患的提出整改要求,严格执行“一岗双责”制。全市中小学生意外死亡9人。

  九是深入开展师德师风建设活动,切实抓好教育系统党风廉政建设和反腐败工作。我市在教师队伍中集中开展整治“庸懒散贪奢”专项工作和师德师风建设活动,严格执行中央“八项规定”和市委、市政府“二十条规定”,制定了《琼海市教育局贯彻落实关于改进工作作风、密切联系群众的规定的实施办法》、《琼海市中小学校小额基建(维修)工程和物品采购管理办法(试行)》,建立健全审计问责制度,继续加强财务收支、专项资金、基建工程项目、大宗物资采购等项内容的审计工作,重点加强义务教育经费保障机制资金使用情况的监督检查。与此同时,进一步整治乱收费现象,规范教辅教材订购,严禁有偿家教。全年共处理信访件18起,办结率100%,查实7起,清退违规金额14.5万元,对相关责任人进行处理,进一步规范了我市办学行为。

   二、存在的几个问题

  全市教育工作中还存在着一些薄弱环节和不容忽视的问题,集中表现在:一是校安工程进度有待加快。二是安全工作形势仍然比较严峻,安全工作管理有待进一步加强。三是教师队伍仍存在有偿补课等一些不良现象,师德师风建设有待进一步落实。四是学校服务性收费等还有待进一步优化和规范。

   三、2014年主要工作

  2014年,我市教育工作将贯彻落实党的十八届三中全会精神,以科学发展观为指导,突出教育教学中心,不断调整办学思想,大力推进人事制度、教育资源配置和评价制度改革,切实抓好规范化学校建设,进一步提高教育教学质量,努力办好人民满意的教育。主要采取如下工作措施:
  一是深入学习贯彻党的十八大三中全会精神,全面加强教育系统党的建设。
  二是深化教育领域综合改革,推动重点领域和关键环节取得实质性突破。
  三是加快转变教育发展方式,推进各级各类教育协调发展。
  四是坚持立德树人,着力提高教育质量。
  五是合理配置教育资源,大力促进教育水平。
  六是改进工作作风,保障教育事业持续健康发展。