您当前的位置: 首页 > 2014年全省教育工作会议
【海口市】真抓实干 破茧化蝶实现龙华义务教育均衡发展 真抓实干 破茧化蝶实现龙华义务教育均衡发展 海口市龙华区教育局
作者:海南省教育厅  来源:海南省教育厅  发布时间:2014-02-19 浏览次数:1150
真抓实干 破茧化蝶实现龙华义务教育均衡发展
海口市龙华区教育局
 
  在市委、市政府的坚强领导和省教育厅、市教育局的大力支持下,龙华区举全区之力,扎实推进义务教育均衡发展工作,2013年11月顺利通过国家“县域义务教育发展基本均衡区”的评估认定。龙华区推进义务教育均衡发展工作有几个方面的体会。

   一、领导重视、经费保障是实现义务教育均衡发展的关键所在

  市委、市政府高度重视龙华区义务教育均衡发展工作,市领导多次到龙华区调研,帮助解决实际困难;省教育厅、市教育局加强对龙华区的工作指导,在人财物上给予大力支持和帮助。区委、区政府将推动义务教育均衡发展工作纳入重要议事日程,出台《龙华区实现义务教育均衡发展规划》等38个重要文件。区委常委会多次听取义务教育均衡发展工作情况汇报,研究解决推进中遇到的困难和问题。实行“一把手”负责制,从区到镇(街)、职能部门、学校、村(社区)层层签订目标责任书。健全完善区领导联系学校制度和教育联席会议制度。区政府主要领导带领区分管领导和职能部门到学校现场解决问题,督促相关部门及时整改薄弱环节。市区上下协调联动,齐力推动,确保了龙华区义务教育均衡发展工作有序有效推进。
  同时,龙华区加大资金统筹力度,优先保障义务教育均衡发展工作经费投入,2010 -2012年全区教育总投入为8.26亿元,年均增长达到32.7%,实现了教育经费“三个增长”、“两个提高”,有力改善了学校办学条件。

   二、标准建设、重点治薄是实现义务教育均衡发展的核心内容

  三年来,龙华区以建设标准化学校和创建规范化学校为抓手,大力实施扩优治薄“四大工程”,助推了学校的华丽蜕变。 一是大力实施校安工程。全区49个校安工程项目共投入资金2.1亿元、总建筑面积约11万平方米;开设校安工程前期审批“绿色通道”,制定“挂牌督办制度”,倒排工期制度,区长和分管副区长多次现场督办,确保校安工程顺利完工,营造了安全、和谐的育人环境。 二是大力实施学校标准化工程。将全区学校分为城区学校、城郊学校和农村学校“三个板块”,做到“统筹规划,一校一案,分层推进,整体达标”。在标准化建设时确立13所“样板学校”,取得经验后,再全面铺开,全区42所公办学校全部达到标准化学校的建设要求。 三是大力实施学校布局调整工程。撤并不足100人的农村学校和教学点,新建2所小学,迁建1所中学和1所小学,将龙桥中学和龙桥中心小学整合为九年一贯制学校。将城区“麻雀学校”整合列入旧城改造规划,扩建秀峰实验学校初中部和玉沙学校初中部,增加初中学位600个;在市青少年宫旧址新建一所九年一贯制学校,整合旧城区的十一中、十小和三小。同时,预留教育用地30多亩,解决海瑞学校、八中和二十小办学空间小、用地不足等问题,利用学校周边闲置地扩大二十六小校园等。 四是大力实施城乡学校对口帮扶工程。按照“一个标准,一体投入”的原则,重点向农村薄弱学校倾斜,把布局调整后保留下来的村级学校和教学点归属镇中心小学,实行“兼并式”捆绑管理;以城区优质学校为依托,对农村薄弱学校进行“一对一”或“一对多”捆绑式“结对子”帮扶,实行教师双向交流,共享办学理念、教学资源和教学成果。

   三、创新机制、优化师资是实现义务教育均衡发展的重点任务

  龙华区积极创新“四项机制”,着力打造一支师德高尚、业务精湛的教师队伍。 一是创新用人机制。每年举办校长论坛和高级研修班,提升学校领导干部教育教学管理水平。出台《龙华区学校领导及教师交流管理制度》和《龙华区学校领导聘任制度》,启动学校百名后备干部培养计划,将一批政治思想过硬、管理能力强、业务水平高的教师提拔到领导岗位,初步建立起能进能出、能上能下的用人机制; 二是创新流动机制。针对城乡教师人员编制、学科结构、骨干教师“三个不均衡”问题,公开招聘优秀教师,积极调整学科教师结构,大力推进城乡教师交流,三年来全区共招聘教师135名、调整学科教师85名、农村学校教师到城区学校跟班学习128人、交流教师123名,有效地解决农村学校师资力量薄弱和部分学校学科教师紧缺的问题,促进城乡学校师资力量的均衡; 三是创新培训机制。实施名校长、名教师、名班主任“三名”培养工程,选拔和培养一批学科带头人、优秀班主任和知名校长;实施教师全员培训、“国培计划”、网络远程培训和农村骨干教师培养工程,每年外派教师到省外“联盟校”培训学习,定期组织教学能手比武,开展“同课异构”等教研活动,搭建教师成长平台,推动教师队伍整体素质的提升; 四是创新激励机制。每年安排100万元奖励教育教学成果,每年为城区支教教师、农村跟班学习教师发放交流奖励金,先后安排教师周转房400多套、保障性住房300多套,每两年为全区教师进行免费体检等,激发全区教师教书育人的积极性。

   四、提高素质、提升质量是实现义务教育均衡发展的内在要求

  龙华区大力实施“四项计划”,深化素质教育内涵,全面提升教育教学质量。 一是实施“文化育人”计划。充分挖掘地方和学校资源,加强校园文化、班级文化、走廊文化、楼梯口文化的建设,“让校园的每一个角落都会说话”。同时,开发中华经典古诗文诵读、中华礼仪、冼夫人文化等一系列校本课程,开展果树栽培、蔬菜种植等实践活动,打造“一校一品”、“一校多品”的办学特色,实现校校有特色、班班有特点、生生有特长。 二是实施“养成教育”计划。积极开展学生品德教育、法制教育和心理疏导活动,推动中小学生学习、生活和行为“三种习惯”养成教育,构建起学校、家庭、社会“三位一体”育人网络,促进学生身心健康发展; 三是实施“素质提高”计划。广泛开展“一小时阳光体育”、运动会、艺术节、文化节、读书节、植树节、学习雷锋活动节等丰富多彩的活动,开设民乐班、少年足球、少年军校、冼夫人鼓号队等各种兴趣小组,促进学生综合素质的提升; 四是实施“质量提升”计划。建立“有效教学实验基地校”,构建“四步循环”、“五步教学”、“四环节教学”、“一清二学三评”等教学模式,营造自主学习的课堂环境,提高课堂教学效率。开展《传统文化与语文教学课题》、《攀登英语》、《学科教学与信息技术整合》等课题研究,实施信息化教学工程,促进全区教育教学质量的提高。小学毕业测试总平均分、及格率、优秀率和初中毕业考试总成绩连续6年位列全市前茅。

   五、扶弱济困,体现公平是实现义务教育均衡发展的根本目标

  龙华区大力开展扶弱济困等关爱活动,实现人人共沐阳光。 一是关爱流动人口子女。严格执行“以流动地为主、以公办学校接收为主”的规定,按照“就近、划片、免试”入学的原则,近三年共接收进城务工人员和流动人口子女54360名入学就读; 二是关爱家庭贫困学生。2012年为3265名家庭贫困学生发放补助金158.32万元,为2072名贫困寄宿学生发放补助金96.28万元,切实减轻了贫困学生的家庭生活负担; 三是关爱农村留守儿童。每年开展给农村留守儿童、特殊群体学生慰问、送温暖活动,2012年全区共发放资助金80多万元,受益学生2000多人; 四是关爱残疾少年儿童。近三年共接收50名三类残疾适龄儿童入学就读,入学率100%。

  虽然龙华区义务教育均衡发展工作顺利通过了国家的评估认定,但工作中仍然存在不少薄弱环节,办学条件和办学水平与教育优质均衡发展的要求还有一定差距。今后,龙华区将以国家评估认定为新的起点,坚持把教育事业摆在优先战略位置,推动义务教育学校的办学水平不断迈上新的台阶,争取早日实现义务教育优质均衡发展,办好人民满意的教育。