您当前的位置: 首页 > 2004年全省教育工作会议
在全省农村教育工作会议上的总结讲话
作者:省委常委、常务副省长 吴昌元  来源:  发布时间:2006-12-06 浏览次数:7883

在全省农村教育工作会议上的总结讲话

省委常委、常务副省长  吴昌元

同志们:

     全省农村教育工作会议历时一天半,在大家的共同努力下,圆满完成了预定议程。为能贯彻好这次会议精神,下面我作一个概要小结,并就强调几点意见。

    一、关于会议概况

     为了认真贯彻落实全国农村教育工作会议精神与国务院颁发的《关于进一步加强农村教育工作的决定》,全面部署我省农村教育工作,省委、省政府决定召开这次全省农村教育工作会议。经过精心组织、认真准备,会议开得很好。总结这次会议,我认为有四个特点:一是会议规格高。省四套班子主要领导,省委副书记、兼任省教育工委书记的省委常委,在家的副省长出席了第一天的全体会议。省委书记、省人大主任啸风同志到会作了重要讲话,省委副书记、省长卫留成同志亲自下基层调研并在会上作了工作报告。各市县委书记、市县长,分管教育工作的副市县长,市县教育(教科)局、发展与改革局、财政局局长,省委各部门、省政府直属各单位及洋浦经济开发区管理局主要负责人、部分高等院校校长、中央驻琼新闻单位负责同志共200余人参加了会议。二是会议主题突出。此次会议的主题十分集中,就是贯彻落实党中央、国务院精神,研究部署我省农村教育工作。三是会议形式多样,进行了一定范围的交流。会议印发了《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》,省委、省政府《关于优先发展教育的决定》和《海南省农村教育十年发展规划》;与会代表对汪书记的重要讲话和卫省长的工作报告进行了认真讨论;文昌市、乐东县、省教育厅、省财政厅、省发展与改革厅、省农业厅、省科技厅等单位主要负责人作大会发言,交流了前一时期抓好农村教育工作成功的经验和做法,并从本地,本单位的实际出发,就如何做好下一步工作提出了很好的建议。四是会议释放的信息量大。与会同志通过听报告、看文件和工作交流,进一步认清了形势,明确了任务,大家反映,会议时间虽短,但信息量大,指导性强,内容实在,可操作性强,会议既务虚又务实,开得生动活泼、富有成效。

      发展农村教育,办好农村学校,是满足广大农村人口学习需求,是涉及广大农村家庭切身利益的一件大事,是从根本上解决“三农”问题的关键所在,是实现教育公平和体现社会公正的一个重要方面,也是社会主义教育的本质要求。会上,各位领导同志的讲话、报告,有关厅局负责同志和两位市县同志的发言,省委、省政府的两个文件和9个配套文件,以及分组讨论,都是紧紧围绕“三个代表”和立党为公、执政为民的宗旨来展开的。会议就建立健全“以县为主”的管理体制、资助家庭经济困难学生就学、“两基”攻坚、大力发展职业教育和农民培训、中小学教学改革到现代远程教育工程实施等一系列发展和改革的举措,作了深入探讨,有些并形成了规定性的意见。通过此次会议,大家对发展我省农村教育的目标任务更明确了,改革创新的思路更开阔了,完成任务的信心也更足了。可以说,这次全省农村教育工作会议达到了预期目的。 

    二、采取有效措施,认真贯彻落实此次会议精神

      百年大计,教育为本。省委、省政府召开如此高规格,规模大的会议来研究农村教育工作,把农村教育提高到优先发展的战略地位,这是海南建省以来从未有过的,这充分表明了省委、省政府对农村工作的高度重视和发展农村教育的决心。因此,认真贯彻落实好此次会议精神极为重要。如何传达、贯彻、落实好此次会议精神我强调四点意见。

    (一)认真传达贯彻此次会议精神,把思想认识统一到省委省政府关于优先发展教育的决策上来

     温家宝总理在国务院科教领导小组会议上指出:“教育是政府最重要的一项工作”。在全国农村教育工作会议上,农村教育又被提升到教育的重中之重地位。省委、省政府就全面发展农村教育做出了《关于优先发展教育的决定》。抓好农村教育,是各级党委和政府面临的一项重要职责。各市县党委和政府、各部门、各单位首先要及时召开党政班子会议进行传达贯彻。要组织党员领导干部认真学习国务院《关于进一步加强农村教育工作的决定》和省委省政府《关于优先发展教育的决定》以及《海南省农村教育十年发展规划》,深刻领会啸风书记讲话和留成省长工作报告的精神实质。通过传达、学习,把认识和行动真正统一到省委、省政府优先发展教育的战略决策上来,使党员领导干部深刻认识到农村教育在全面建设小康社会中基础性、先导性、全局性的重要作用,认识到没有教育的发展,特别是没有农村教育快速发展,没有农民素质的全面提高,要实现可持续发展,实现我省全面建设小康社会和现代化建设目标是不可能的。衡量各地、各单位是否真正贯彻好此次会议精神,标准就是各级党委和政府、各部门和各单位是否真正把农村教育摆上“重中之重”和优先发展的地位。其次,各市县要根据各地实际情况,经过认真准备,适时召开农村教育工作会议。由于人口聚居程度和经济发展程度不同,全省各地的农村教育也存在很大差异。根据“以县为主”的体制要求,各市县一定要紧密结合自己的实际,将全省农村教育工作会议精神贯彻到乡镇、学校和基层。各市县、各单位要在年底前把贯彻落实此次会议的情况向省委、省政府专题报告。

    (二)深入调查研究,认真制定工作规划和工作方案

      省委、省政府《关于优先发展教育的决定》和《海南省农村教育十年发展规划》及有关配套文件,有的已经正式下发,有的将在会后下发。这些文件是做好农村教育工作的纲领性文件。啸风书记的重要讲话和卫省长的工作报告,就如何发展我省农村教育已经作了精辟的论述,讲得很好,很有针对性,对于我们做好农村教育工作具有重要的指导作用。各地要按照会议确定的近期任务和远期目标,组织专门力量,在深入进行调查研究的基础上,认真制定本地区、本单位今后一个时期推进农村教育发展改革的规划和方案。规划和方案要符合客观实际,突出重点,措施到位,切实可行。要把任务分解到单位、落实到人头,使各层次的目标任务具体化。经济欠发达地区要把重点放在巩固和提高“两基”工作成果上;经济较发达地区则要适应经济社会快速发展的新形势新任务需要,高质量高水平地抓好“普九”工作。

    (三)狠抓落实,认真督办

       贯彻落实好此次会议精神,关键在于狠抓落实。第一,各市县、各单位要对照省委、省政府《关于优先发展教育的决定》、《海南省农村教育十年发展规划》和本次会议提出的要求,边传达边行动,逐条逐项抓落实。第二,要认真解决当前农村教育工作中存在的困难和问题。发展农村教育,既要有很好的发展目标和蓝图,更要注重打好基础,解决工作中存在的困难和问题。我省农村教育基础薄弱,存在的问题和困难很多,如农村中小学基本办学条件偏低问题,优质教育资源短缺问题,教师队伍素质不高问题,贫困地区、边远山区合格教师短缺问题,经费投入不足问题,家庭经济困难学生救助问题,普九“欠债”问题,办学效益不高问题等等,有的问题解决难度还较大。这些困难和问题如果不从根本上解决,省委、省政府确定的优先发展农村教育的目标就难以实现。因此 各级党委和政府、各单位要正视这些困难,要克服畏难情绪和无所作为的思想。各级领导干部,特别是一把手要切实承担起责任,带头深入基层,一手抓发展,一手抓改革,采取硬措施,通过持续努力,逐一解决农村教育工作中存在的困难和问题。我们相信,只要各级党委和政府真正把农村教育摆上了优先发展的位置,困难和问题总是可以一个一个解决的。第三,认真落实温家宝总理 “一年督查一次”的指示精神和省政府强调的“执行文化” 要求,切切实实做好督查工作。贯彻落实此次会议精神,不能只停留在会议、文件和方案上,更为关键的是要看是否有“干货”,是否不折不扣执行中央、省的有关政策,是否采取了切实有效的措施在政策及人、财、物等方面给予教育倾斜,确保其优先发展的地位。因此,农村教育督查工作要在两个层面进行。一是省政府将适时组织督查组,就此次会议提出的目标和任务进行督查。省政府派出督查组之前,各市县要组织自查,省政府各有关部门要对照各自所承担的职责和任务,先期进行督查,以提高督查的效率。这项工作要一年进行一次。省政府将督查结果向全省通报。二是各市县要对确定的本市县农村教育规划和工作方案,组织力量,进行经常性督查。

    (四)认真做好事关农村教育发展的几项重要工作

     一是要切实组织实施好农村中小学危房改造工程和西部地区“两基”攻坚实施计划中的农村寄宿制学校建设工程。这两项工程是改善我省农村中小学基本办学条件的重要措施,中央给予了大力扶持,省里也配套了巨额资金,各市县务必加强统筹协调,管好、用好这些资金,要明确工程项目责任人,确保工程质量,严防拖欠、截留、挪用、贪污工程专款的行为发生。二是要切实解决农村中小学公用经费。今年秋季,全省义务教育阶段实行“一费制”后,各市县应认真测算学校正常运转所需的公用经费缺口,并及时给予学校专项补助,并在2005年开始列入财政预算予以保障。三是着力解决教师短缺问题。全省中小学教职工核编方案已经省政府核准下达给各市县,各市县要尽快下达到各学校,并严格按照核定的编制配备教职工。不具备教师资格的人员、各类“在编不在岗”的人员和编外人员要清退,师资不足这个关键问题要认真解决,也就是该增则增,该减则减,做好这个“加减法”。

     同志们,农村教育是全省农村经济发展乃至城乡全面建设小康社会中的一个既重要又薄弱的环节。优先发展农村教育,这是省委、省政府进一步解决“三农”问题的一个重要切入点,也是解决当前经济和社会、城市和农村、地区和地区之间发展不协调问题的一项具有战略意义的重大举措,加强农村教育,必将对我省科教兴琼战略和人才强省战略的实施,全面建设小康社会产生深远的影响。我们相信,只要我们以“三个代表”重要思想和党的十六大精神为指导,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央的周围,在省委的正确领导下,真抓实干,开拓进取,注重实效,就一定能开创我省农村教育工作的新局面。