您当前的位置: 首页 > 2004年全省教育工作会议
加快发展农村教育努力开创农村教育工作新局面
作者:海南省发展与改革厅厅长 许晓民  来源:  发布时间:2006-12-06 浏览次数:6929
全省农村教育工作会议发言材料之五

加快发展农村教育努力开创农村教育工作新局面

海南省发展与改革厅厅长 许晓民

同志们:

    这次全省农村教育工作会议,是全面深入贯彻落实全国农村教育工作会议精神和《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》的一次非常重要的会议,卫留成省长和林方略副省长作了重要讲话,体现了省政府对农村教育工作的高度重视。会议的召开,必将对我省农村教育的健康发展起到积极的促进作用。发展与改革部门要认真贯彻落实这次会议精神,充分发挥职能作用,为促进我省农村教育的健康发展做好服务工作。这里,我结合发展与改革部门的工作讲几点意见:

   一、紧密围绕科教兴琼发展战略,切实抓好农村教育发展专项建设规划。

    近几年来,我省农村教育事业取得了可喜的成绩,但是应该看到,我省农村教育仍处于较落后的水平,整体薄弱的状况还没有得到根本扭转,城市和农村教育差距还有扩大趋势,严重地制约了我省经济与社会的协调发展。在新形势下,省委、省政府确定加快实施科教兴琼战略,实现全面建设小康社会的发展目标,而实现这一目标,难点在农村,农村的难点在教育,对此我们要有清醒的认识。发展与改革部门要按照科学发展观的要求,增强责任感和紧迫感,切实履行政府职能,强化公共服务职能,把农村教育纳入经济和社会发展规划,摆在更加重要的位置,采取有效措施,为农村教育发展提供物质保障,创造良好的制度环境。
 
    按照国务院的要求,到2005年完成中小学危房改造任务,到2007年底要确保完成西部地区“两基”攻坚目标,在此基础上积极发展高中阶段教育,大力推进农村职业教育、成人教育、幼儿教育和特殊教育。根据国务院确定的农村教育发展目标,省委、省政府结合我省的实际制定了《关于优先发展教育的决定》,明确了我省农村教育发展的目标,省教育厅据此编制了《海南省农村教育十年发展规划》。地方发展与改革部门要在农村教育总体规划的指导下,统筹和协调好农村教育的各项建设任务,编制和实施好《农村中小学危房改造建设规划》、《农村寄宿制学校建设规划》、《农村现代远程教育工程规划》和《高中扩招建设规划》,并以各项专项建设规划指导各项建设任务。要解决好当前农村教育存在的突出矛盾和问题,首先抓紧做好本地区的危房改造计划,根据省政府提出的解决全省现存D级危房46.88万平方米的目标,结合本地实际,实事求是地提出建设目标和主要任务以及相应的措施建议,认真落实好配套资金,切实保证完成危房改造任务。二是围绕《国家西部“两基”攻坚计划》,和教育、财政部门一起,尽快制定出本地区《农村寄宿制学校建设工程实施规划》。规划的制定和项目的选择一定要在加强调查研究的基础上,充分合理配置现有教育资源,尽可能在原有学校的基础上改建,少布新点。总之,项目选择要准,投资安排要实,建设程序要全,管理措施要细,确保投资效益。

  二、创新办学机制,努力增加投入,夯实农村教育改革和发展的物质基础。

   各地发展改革部门要积极支持和配合有关部门,巩固和完善农村义务教育“以县为主”的管理体制,切实保障农村义务教育持续健康发展。要充分体现对农村教育的重点支持,把农村教育发展的设施建设作为本地区基础设施建设的重要组成部分,千方百计筹集建设资金,努力增加投入,积极改善办学条件,尽最大努力为农村教育优先发展提供支持。一是积极争取国家的支持。近几年来,国家每年都安排一定的量的资金用于中西部地区农村教育基础设施建设,98年以来,我省累计争取到国家用于农村中小学危房改造和高中扩招等建设资金2.2亿元,全省共筹措资金15.8亿元,新建、改建教学用房179万平方米,为广大师生创造了良好的学习环境。近两年,我省又争取到国家中小学危房改造资金8000万元和巩固九年义务教育工程资金6000万元以及高中扩招建设资金1000万元。此类资金的支持,国家还将继续实施。另外,我省已争取到中部8个市县享受国家西部地区的扶持政策,我们一定要用好用足国家的政策,争取更多的资金,加大对贫困地区和少数民族地区农村教育的支持力度,有重点、有步骤、有计划地支持农村教育的优先发展领域,积极推动农村教育的发展进程。二是整合农村教育资源,提高办学效益。积极促进办学主体多元化,拓宽投入渠道,想方设法调动行业、企业、社会力量、公民个人、华侨捐赠办学的积极性,促进农村教育资源的优化配置。三是积极探索适应农村需要的职业教育办学体制,积极发展直接为我省农村特色经济服务的中等职业技术教育,培养一批起带头作用的生产技术能手。要加大对农村职业教育的扶持力度,降低收费标准,设立专项奖学金,鼓励农村青年参加职业技术培训。要把农业、科技、教育的资源结合起来,建设好一批骨干学校。

    三、认真抓好项目的建设和管理。

     抓好项目建设和管理是发展与改革部门的重要职责。也是实施好规划的重要环节的必要条件。在我省农村教育基础设施薄弱、欠账较多的情况下,重视项目建设工作,更具有特别的重要性。“百年大计,质量第一”,中央财政和省财政安排专项资金支持农村教育基础设施建设是一件不容易的事情,我们要认真负起责任,确保工程建筑质量达到优良标准。在项目建设和管理中要强调三个责任:明确责任、落实责任、和追究责任。各地要严格按基本程序办事,实行项目法人责任制、工程监理制、招投标制和合同制,加强项目的全程管理和稽查,避免盲目性和随意性。合理控制和使用好资金,把好工程建设质量关,严格检查验收。我们再次重申,要对项目建设严加管理,确保不能出现一起质量事故,不能出现一个“半拉子”工程,不能出现一起腐败案件。坚决杜绝“豆腐渣”工程,严禁做表面文章。各市县发改、教育、财政部门要加强对专项资金使用的监督,强化工程质量管理,提高投资效益。

     四、规范教育收费,为农村教育发展创造良好环境

    省发展与改革厅作为价格管理、监督和调控部门,要认真做好农村教育乱收费的清理整治工作,坚决取缔农村中小学不合理收费项目,严格控制收费标准,要实减轻农民负担。今年秋季起,全省义务教育阶段将全面推行“一费制”收费办法,除按规定的收费项目和标准执行外,学校不得再向学生收取其它任何费用。要全面实行教育收费公示制度,增强学校收费的透明度。积极推进农村教育收费决策的民主化和规范化。

    同志们,农业、农村、农民问题,始终是关系国家发展的根本问题。加快农村教育改革和发展,提高农村人口的受教育程度,直接关系到农民的切身利益,关系到全面建设小康目标的实现。我们要从实践“三个代表”重要思想和实施“科教兴琼”战略的高度,把农村教育作为发展与改革部门的一个重要任务,按照省委省政府的要求和部署,狠抓落实,扎实工作,切实发挥职能作用,为开创我省农村教育工作新局面做出更大的贡献!