您当前的位置: 首页 > 2004年全省教育工作会议
加强农民培训 全力推进农村教育事业
作者:海南省农业厅厅长 林玉权  来源:  发布时间:2006-12-06 浏览次数:7582
全省农村教育工作会议
   发言材料之六


加强农民培训  全力推进农村教育事业
──在全省农村教育工作会议上的讲话

海南省农业厅厅长  林玉权
(2004年6月22日)

各位领导、同志们:

    今天召开的全省农村教育工作会议,明确了目标,提出了措施,振奋了精神,开阔了思路,对于加快农村教育和农民培训,推进农村发展、农民增收必将产生积极的作用。为了进一步与大家共商农村教育大计,切实提高农民科技文化素质,全面推进农业和农村事业发展,现结合我厅实际,围绕贯彻落实国务院《关于进一步加强农村教育工作的决定》和全国农村教育工作会议精神,将有关情况通报,并提出几点建议。

    一、我省农业技术推广与农民培训教育的情况

     我省各级农业部门认真贯彻落实中央及省委、省政府实施科教兴农战略的精神,积极组织实施百项农业新技术和百万农民培训工程,大力推广优良品种和先进实用农业技术,累计推广农作物、畜禽优良品种200多个,实用技术100多项,每年培训农民80多万人次,极大提高了农民的科技文化素质,增强了农民应用科技生产的能力,加快了农业科技成果转化为现实生产力的速度。2003年,农业科技成果转化率达41%,农业科技进步贡献率达44%,农作物、畜禽良种覆盖率达85%以上,与“九五”期间相比,分别提升了9个百分点、6个百分点和20个百分点。按44%的贡献率,农业科技对农业增长的贡献,相当于比去年增加9亿多元。农业科技工作取得的成效,离不开各级党委、政府的关心重视、离不开各级农业及技术推广部门的辛勤工作,离不开广大农民的学习应用。主要做法有:

 (一)以技术教育为核心,大力实施百万农民培训工程。

    以帮助农民掌握实用技术和使用新优品种为出发点,把农村讲堂作为传播先进适用技术的平台,把技术培训作为农民运用技术增产增收的渠道,坚持每年培训近100万个农民。把专家讲座、科技下乡与推广优良品种和农业实用技术紧密结合起来,注重应用教育,在全省范围铺开农民技术培训活动。省、市县两级都组织专家讲师团,分级讲课,分类指导,共分粮糖、热作、瓜菜、水果、畜牧、土肥、植保、农机8个专业组。组织500多名专家讲师入乡到村,举办短期培训班,开展技术讲座和咨询,展示技术图片、样品和样本,印发《海南热带高效农业实用技术丛书》2辑,无公害生产技术小册子30多万份,VCD技术光盘2000多盒,举办培训5000多期次,培训农民80多万人次。

   (二)以专业生产为重点,大力实施农民骨干培训工程。

    以专业技术为支撑和保障,大力发展专业户、专业村。把绿色证书培训、青年农民科技培训、新型农民科技教育培训、农业远程培训等专项培训有机结合起来,绿色证书培训重点抓好琼海、儋州、文昌、澄迈、五指山、屯昌、白沙等试点工作,青年农民科技培训重点抓好澄迈、陵水试点工作,选择有一定基础的农民为培训对象,有针对性地开展专业化培训,培养一批懂技术、善经营的农民骨干,帮助其掌握1―2门农业重点技术。目前,累计培训农民骨干1.5万人,都活跃在农业生产各领域,成为当地的专业户和农村科技致富带头人,少则年收入上万元,多则年收入几十万元。这些专业骨干积极在当地传播推广优良品种和农业实用技术,多渠道发展科技致富示范村,形成了香蕉专业村、养殖专业村、农机专业村等10多类专业村。乐东县黄流镇多二村原是贫困村,依靠农机脱贫致富,建了“农机楼”76栋。

    (三)与农民培训相结合,大力实施百项农业新技术工程。

    以推广优良品种和各种农业实用技术为主要内容,重点培训瓜果菜、热带作物、畜禽养殖、良种甘蔗、优质水稻等高产优质生产技术,累计推广100多项农业实用技术,提升了热带高效农业的整体素质和效益。推广水稻抛秧技术50万亩,亩增产稻谷20公斤以上,节省3个劳动工。加强瓜果菜高新技术推广,推广瓜菜营养器育苗80万亩,增产10%以上;水果套袋技术50亩,亩增值400元以上;芒果换冠改造技术30万亩,亩增产鲜果100―200公斤;香蕉增施钾肥技术30万亩,亩增产200―300公斤;荔枝控梢促花技术15万亩,增产20―30%;龙眼催花技术5万亩,增产20%以上。加强热带作物技术攻关,推广民营橡胶新割制50万亩,增产水稻10%左右;胡椒攻花保果技术10万亩,增产10%。推广牛冻精改良技术2万头,每头增值400元以上。

   (四)以沼气建设为重点,大力实施农民职业技能培训工程。

    以提高农村沼气建设质量为着力点,认真抓好沼气生产工的职业技能培训。每年举办沼气生产工职业技能培训班15―20期,近3年累计培训沼气生产工2500人,其中1979人通过考核获得沼气职业技术资格证书,成为农村沼气建设的专业施工队伍。同时,根据农村富余劳动力转移就业的方向,区分不同行业、不同工种、不同岗位,开展运输、制药、藤竹编织、椰子加工、家政服务等就业技能和技术操作规程培训,累计培训农民职业技能工2万人次,有效促进农村富余劳动力向非农产业转移。

   (五)发挥科技服务组织作用,多渠道加强农民培训。

    充分利用农业行业协会的会员资源和技术优势,把协会作为联结农业技术推广和农民培训的纽带,依据生产季节举办针对性的技术培训班和技术交流活动,通过会员向广大群众传播和推广生产新技术、新品种和市场信息。全省已建立农业行业协会198个,会员人数达2万多人,把科技向12万户农户传播。加快农村110网络建设,在琼海、澄迈、文昌、儋州、海口、东方、临高、万宁、屯昌、白沙等10市县建立农技110,配备相对稳定的专家,及时、有效地为广大农民提供技术咨询和现场诊断。

    农民培训教育各项工作虽然取得明显成效,但仍存在一些问题亟待解决。诸如:一是中部地区科技培训缓慢。中部贫困地区农民文化水平较低,接受新技术、新知识的能力较差,部分农民的科技意识不高,影响山区特色经济的发展。二是农民职业技能培训工作有待加强。劳务市场需求信息不灵,中介培训组织较少,市县级职业技能培训力量薄弱,农村富余劳动力向非农产业转移明显滞后于全国平均水平。三是培训经费投入严重不足。近年省级财政每年安排农民科技培训经费仅100万元,市县级财政基本不安排。农民职业技能培训经费也没有安排专项经费,全部由农民负担,在一定程度上遏制了农民技能培训的积极性。

    二、充分认识加强农民技术培训教育的意义
 
    教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有先导性全局性作用。把教育进村入户尤其重要,关系着农业现代化的大局。而农民技术培训教育,更是农村教育的重中之重。

   (一)农民技术培训教育,是贯彻“三个代表”重要思想的具体体现。

    科技是第一生产力。加强农民技术培训教育,就是要帮助农民掌握先进适用技术,促进农业科技成果转化为现实生产力,进而发展农业先进生产力。科技对农业生产的贡献潜力巨大,不可估量,省财政每年投入农技推广培训不足600万元,却创造产值增加9亿多元。也只有不断根据市场需要和生产实际推广农业先进实用技术,让科技在农村扎根,在农民手中,才能真正实现坚持与时俱进、坚持党的先进性和坚持执政为民的根本要求。

   (二)农民技术培训教育,是树立和落实科学发展观的内在要求。

    科学发展观就是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观。本质是坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。研究开发的先进农业实用技术,不能让农民掌握,不能让农民从科技尝到甜头,就谈不上把发展的成果惠及全体人民。只有农民依靠科技增产增收,才能从根本上推进农业现代化。只有农民依靠科技实现小康,才能真正实现全国人民的小康。

  (三)农民技术培训教育,是实施“科技兴农”战略的重大举措。

    实施“科技兴农”战略,是中央及省委、省政府发展农业和农村经济的重大决策,关键就是要提高农民的科技文化素质。“千金不如一技”,农民科技文化素质的高低,直接决定着农业的发展水平。农村教育不仅要扫盲,更重要的是要扫技术。加强农民技术培训教育,就是要提高农民的技术水平,提高劳动生产率,提高农业整体素质和效益。在提高农民农业技能的同时,加强农民职业技能培训,就是要建立农民增收的长效机制,加快农村富余劳动力向非农产业转移,促进农民外出务工增收。

    三、加强农民技术和技能培训的几点要求

    (一)加强领导,加大支持,充分发挥农业技术推广部门的作用。

     农业技术推广部门是推广农业先进适用技术的主渠道,是推进农业专业化、标准化、集约化的主力军,是做大做强种业产业的顶梁柱。要加强对农业技术推广部门的组织领导,把农业技术推广培训建到农村,深入田间地头。要加大农民培训教育的投入,不仅要稳定农业技术推广经费,也要增加农民技能培训经费。进一步建立和健全各类培训机构,整合教育培训资源,以产业为依托,以市场为导向,以增加农民收入为目标,广泛发动群众,依靠全社会的力量,共同推进我省农民技术和技能培训工作再上新的台阶。

   (二)注重实效,分类培训,加大农业先进适用技术推广力度。

    结合我省热带高效农业的优势产业和特色产业,以推广新品种、新技术、新知识、标准化生产技术、无公害农业生产技术等为主要培训内容,加强农民骨干继续再教育。重点培训农村干部和青壮年农民骨干,培养一大批懂技术、善经营的新型农民,每个村庄培养2―3名农民骨干。充分利用农民培训讲师团的技术力量,在全省开展多形式、多层次的农民科技培训,逐年扩大培训面,向广大农民普及农业生产的基本知识和一般技术,力争3年内每个农民接受培训1次。加大中部贫困地区农民科技培训的力度,建设一批科技示范村和示范乡镇,把经费投入、资料发放、技术力量向中部地区倾斜,把政策向农民骨干倾斜,扶持发展山区经济的领头雁。

 (三)统筹规划,突出重点,抓紧农民转移就业技能培训

    农民外出务工已成为农民增收最直接、最有效的来源,农村富余劳动力转移就业培训尤其显得重要。但我省农民外出务工性收入仅占全省农民人均纯收入的15%,主要是小学及以下文化程度的农民比重仍占40%左右,文化水平不高,缺乏就业技能,难以向非农产业和城镇转移。必须下大力气,抓紧规划,把农民富余劳动力转移就业培训摆上重要议程,力争3年内培训5万个农民。要加强调查研究,摸清有转移愿望且勤学的农村富余劳动力情况,以乡镇为单位,有计划地组织一批不同类型、不同层次的职业院校在部分地区开展示范性培训和引导性培训。在自主择业和自愿参加的基础上,按需培训,增强培训的实效性。同时积极探索职业技能培训为劳动力转移的衔接机制,开展专业技能鉴定试点工作,努力把技能培训鉴定、就业介绍、就业后服务管理融为一体。

    (四)拓宽渠道,抓好落实,把农民技术和技能培训与实际生产和就业结合起来。

    启动优势农产品竞争力提升科技行动,推广优势农产品在品质、成本、加工上的关键技术,培育一批在品质上取得突破、重要经济指标符合国际市场要求的新品种,结合培训进行市场示范和推广,建立一批以科技为先导的优势农产品出口基地。结合国债项目建设,加快农村沼气建设,进一步加强技术推广和培训基地设施建设,开展多种形式的技术培训,提高沼气建设队伍的人员素质和技术水平,增加农民工沼气建设收入。把发展农村沼气同发展种养业结合起来,把生态农业建设实施生态家园富民工程结合起来,加快农业技术在研究生产中的创新和应用,推进农民发展养猪致富。