您当前的位置: 首页 > 2004年全省教育工作会议
加强科技推广、培训和服务为农村全面建设小康社会做贡献
作者:海南省科学技术厅厅长 肖杰  来源:  发布时间:2006-12-06 浏览次数:7372
 全省农村教育工作会议
   发言材料之七


加强科技推广、培训和服务为农村全面建设小康社会做贡献

海南省科学技术厅厅长  肖杰
(2004年6月22日)

    我省全面建设小康社会的重点和难点在农村。加强科技推广、培训和服务,提高农村劳动力的科技素质是农村教育的重要组成部分,是实施科教兴琼战略,加快农村经济发展的重要途径。

    我省劳动力约有半数集中在农村,而且科技文化素质普遍较低。2003年全省共有农村劳动力总数252.8万人,占全省总劳动力的48.7%。在农村劳动力中,绝大多数只有初中以下文化程度,而且不足劳动年龄而参加劳动的有9.9万人,占3.9%;超过劳动年龄而还继续参加工作的有18.9万人,占7.5%;文盲或识字较少的约33万人,占13.1%。在部分地区,农村劳动力中妇女的比例很大。少数民族地区农村劳动力的科技文化素质更低。

    我省农业的发展已经进入了一个新的阶段,农业产业结构调整的广度和深度在不断的扩展,农业产业化和企业化经营水平不断提高,农村劳动力转移加快,这些都对农村劳动力的科技文化素质提出了更高的要求,必须加快知识和技术更新速度,增强对信息的捕捉能力和市场的适应能力,才能适应新形势的需要,才能增加收入,奔小康。当前,我省农村劳动力的整体科技文化素质不高,是农业劳动生产率低、农业科技推广和农村劳动力转移难、二三产业发展缓慢的主要原因。因此,要坚持以人为本的科学发展观,实现全面建设小康社会的奋斗目标,就必须高度重视农村科技教育工作,采取强有力措施,把基础教育和科技推广、培训和服务工作当作发展农村经济不可缺少的两翼,加以推进。

     近年来,我省科技部门把农村科技进步作为科技创新的重要内容,贯彻落实省委省政府关于农村工作的政策方针,积极实施科教兴琼战略,推动优势产业发展,以“农业增效、农民增收”为目标,以科技推广、培训和服务为重点,创新农业科技推广服务机制,取得了明显成效。

    一是推广实用技术成果效益显著。近几年,我省农业的发展与科技推广应用密切相关。如杂交水稻的大面积推广,使得水稻单产大幅度增长;橡胶割制新技术的推广,提高了单产和劳动生产率;热带水果新品种和新技术的引进推广,尤其是香蕉组培苗、芒果换冠、地膜覆盖、测土配方施肥、水果保鲜等技术推广应用,大幅度提高了经济效益;虾苗、鲍苗等人工繁育,极大地推动了海水养殖业发展;采用DNA分子标记方法选育种,为本地禽畜品种改良开辟了新路子。

    二是多层次多形式开展农村科技培训,农村劳动力科技素质有所提高。每年通过各种途径举办各类培训班4000多期,培训农村劳动力50多万人次,发放各种技术资料50多万册。我厅在东方市大田乡实施联合国小额信贷科技扶贫项目,几年累计投入近300万元,培训农民近2000人次,使这个黎乡农民掌握了香蕉、菠萝种植技术,找到了脱贫致富的门路。

    三是创新农村科技服务机制。我省农村科技推广服务体系比较薄弱,结合我省实际,我厅建设推广农业科技服务“110”,搭建我省农村科技服务体系总体框架,创新农村科技服务机制,形成有效的运行网络,逐步提高了农业科技服务和科技培训的水平,取得良好的社会效果和经济效益,深受农民群众的欢迎,得到全国人大科普法执行情况调研组和国家科技部的充分肯定。目前全省已有7个市县13个乡镇设立了农业科技 “110” 服务站,正呈燎原之势。

    四是组织农业科研攻关,解决农村发展关键技术难题。我厅根据我省产业实际,设立了科技专项,支持农业技术的研究攻关,在年度省重点科技计划中,专门设立中部地区专项予以重点支持。积极组织项目争取国家科技部的支持,仅去年就得到国家1000多万元经费的支持。

     虽然我们在创新农村科技推广、培训和服务工作方面取得了一定的成效,但与我省农村经济发展的新形势要求,与全面建设小康社会的要求相比,还有很大的差距,还有许多急需解决的薄弱环节。我们将进一步贯彻国务院《关于进一步加强农村教育工作的决定》和全省科技大会精神,加大农村科技推广、培训和服务的工作力度,全面提高我省农村劳动力素质,促进我省农业、农村的经济发展,为全面建设小康社会做贡献。

    1、加大农村科技推广力度。加快农业科研院所的改革,促进科技成果转化。围绕农村经济发展的关键性技术问题组织攻关,重点解决良种良苗、保鲜加工、病害防治、无公害和质量标准等问题。加强科技合作,引进推广农业科技成果。落实与中科院合作的《海南热带生物资源的保护和持续利用》项目,开展以泰国、马来西亚、菲律宾等东盟国家合作,引进热带农业新品种新技术;办好中科院广州分院与澄迈县联合开展的澄迈绿色农业示范基地,推广绿色农产品;组织推广超级稻,提高粮食单产,增加农民收入。组织实施星火计划,构建科技推广平台。建设星火科技示范园、示范户、产业带、密集区。继续抓好海南儋州国家农业科技园区建设,加快规划建设三亚农业科学城。发挥省科技成果转化基金的导向作用,鼓励和推动农业科技成果推广。

     2、加强农村科技培训,提高农村劳动力科技素质。围绕实用技术推广办培训,构建并依托农业科技培训平台,采取“专家+技术推广单位+农民”、“专家+中介服务组织+农民”等形式,对农民开展热带农业的高产栽培、病虫害防治、水产养殖等方面的技术培训;同时,充分发挥通讯网络的作用,开展网上技术服务、咨询和培训,实现培训方式的多元化。围绕优势产业办培训,各市县根据各自的产业重点开展农民培训工程,开展科技嫁接活动,使更多的农民尽可能快地接受和掌握更多的新技术新品种。围绕扶贫抓培训,实施强化科技扶贫为核心的扶人先扶志、治贫先治愚、改输血为造血等科技扶贫战略。继续实施联合国小额信贷科技扶贫项目;继续实施科技中部专项,通过劳动技能、生产技术的培训,增强贫困地区农村劳动力勤劳致富的信念和信心,提高其劳动致富的本领。围绕科技下乡抓培训。以培训宣传为重点,解决农民科技需求,增强农民科技意识。

    3、以农业科技服务“110”为载体,创新农村科技服务机制。认真抓好《海南省农业科技服务“110”推广工作方案》的落实,目前要重点抓好站点扩大和规范,统一全省电话号码,将国家863计划项目--智能化农业信息技术应用示范工程与农业科技服务“110”有机结合,建立专家咨询支撑系统,实现网上查询、培训、服务等功能,为农民提供更加便捷、方便、准确的服务,力争用2-3年时间建成覆盖全省农村的科技服务网络,成为我省乃至全国的农村科技工作的亮点和品牌,形成农村科技推广服务的长效机制和平台。

    4、加强农村科普工作,提高农村劳动力的科学水平。利用一年一度的全省科技周活动,通过组织科普知识大型图片展、大篷车下乡、科技巡回演出、赠送实用技术图书资料,以及编辑中小学生科普教材等,广泛开展群众性科技活动,宣传科技政策,普及科技知识,努力在全省农村营造爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围,鼓励农民自觉加强文化学习,提高自身文化素质。

     5、继续组织农业科技项目争取国家支持,增加农村科技投入。整合我省科技资源,继续设立中部科技专项,重点支持中部贫困地区农村科技项目实施农村科技项目。积极争取科技部农业科技成果转化项目资金的支持。