您当前的位置: 首页 > 2004年全省教育工作会议
【图文】全省农村教育工作会议在海口市召开  
作者:文 韩仙 摄影 陈焕桩  来源:海南省教育厅  发布时间:2006-12-06 浏览次数:7123

  6月23至24日,全省农村教育工作会议在省政协会堂召开。会上,省委书记、省人大常委会主任汪啸风、省长卫留成分别作了重要讲话, 常务副省长吴昌元作总结发言,参加会议的省领导还有王富玉、于迅、王厚宏、李礼辉、刘琦、洪寿祥。会议由副省长林方略主持。


  汪啸风书记在工作报告中指出,重教应是永恒的责任,重教是一项民心工程,领导干部要做重教的模范,他要求全省各级党政领导干部站在全局的高度,强化对教育的基础性、先导性、全局性战略地位的认识,优先发展教育,特别是要把基础教育放在优先发展的地位。汪书记说,重教应有明确的目标,省政府出台的《海南省农村教育十年发展规划》明确了我省近期和中期农村教育发展目标,提出到2013年全省农村教育各项发展指标达到全国中等偏上水平,为建设基础教育强省的目标奠定良好的基础。他要求各级党政干部要以新的思路和举措,谋求教育事业的持续快速健康发展。他还指出,重教应有突破性措施,一是必须选好书记和校长,加强学校领导班子建设;二是必须全面提高教师队伍素质,努力建设一支数量足够、结构合理、素质较高的教师队伍;三是必须加大对教育的投入,各级政府要进一步统一思想,下狠心,千方百计增加教育投入;四是把发展教育作为政绩考核的主要内容,我省今后选拔党政主要领导干部,必须考核教育工作的实绩。同时重教应有联动机制,必须调动方方面面的力量齐抓共管,形成合力,共同把发展教育的各项政策措施落到实处,共同开创我省教育改革与发展的新局面。


  卫留成省长在讲话中指出,必须进一步深化对加快发展农村教育重要性和紧迫性的认识,明确目标,推进农村教育事业健康快速发展,当前要进一步巩固和扩大“两基”成果,积极发展普通高中教育和幼儿教育,坚持以就业为导向,积极发展农村职业教育。针对我省农村教育事业发展中的突出问题,卫省长提出要重点深化六项改革,努力实现六大突破:一是深化教学改革,在提高教育质量上实现突破;二是深化农村教育管理体制改革,在提高管理水平上实现突破;三是深化办学体制改革,在社会力量办教育上实现突破;四是深化中小学人事制度改革,在加强教师队伍建设上实现突破;五是整合教育资源,在扩充优质教育资源上实现突破;六是完善投入体制,在解决农村教育投入不足上实现突破。卫省长还强调,要切实加强对农村教育工作的领导,营造加快农村教育发展的良好环境,政府一把手要对本地区农村教育发展和改革负总责,责无旁贷地当好重教省长、重教市县长,并建立政府职能部门联动机制,团结协作,共同推进,同时大力营造尊师重教的社会风气,努力开创我省农村教育工作的新局面。


  省教育厅厅长黄国泰就教育系统学习贯彻会议精神作了讲话,他要求教育系统的领导干部要认清形势,提高认识,增强发展农村教育的责任感和紧迫感,明确职责,突出重点,切实解决农村教育中的突出矛盾和问题:一是整合农村教育资源,提高办学效益;二是完善“以县为主”的农村义务教育管理体制,健全农村教育投入保障机制;三是加强教师队伍的建设和管理,提高农村教师队伍的整体素质;四是要把提高农村教育质量作为教育工作始终不变的重点;五是促进“三教统筹”和“农科教”结合,坚持农村教育为“三农”服务的办学方向;六是加速农村教育信息化进程,以信息化推动农村教育跨越式发展;七是加大教育扶贫力度,促进教育公平公正。为认真贯彻落实《关于优先发展教育的决定》和《海南省农村教育十年发展规划》,黄厅长提出要周密部署,迅速行动,要把认真学习、宣传、贯彻落实《决定》、《规划》和会议精神作为当前教育战线的一项紧迫而重要的任务,深入调查研究,扎实工作,狠抓落实,同时要大力倡导执行文化和求真务实的工作作风。
 

  吴昌元常务副省长在会上作总结讲话,就会议精神的贯彻作具体部署,他要求大家回去后要认真传达贯彻此次会议精神,把思想认识统一到省委省政府关于优先发展教育的决策上来,并深入调查研究,认真制定工作规划和工作方案,狠抓落实,认真督办,解决好当前农村教育工作中存在的困难和问题。吴常务副省长要求要认真做好事关农村教育发展的几项重要工作,一是要切实组织实施好农村中小学危房改造工程和西部地区“两基”攻坚实施计划中的农村寄宿制学校建设工程;二是要切实解决农村中小学公用经费;三是着力解决教师短缺问题,严格按照核定的编制标准配备教职工。
  各市县委、政府主要负责人,省委各部门 、省政府直属各单位主要负责人,省人大常委会、省政协办公厅主要负责人,部分高校校长等200多人参加了会议。文昌、乐东等市县在会上作了经验介绍。