您当前的位置: 首页 > 2003年全省教育工作会议
【简报】海南省农村中小学现代远程教育工程简报(2007年第6期)
作者:  来源:  发布时间:2007-08-20 浏览次数:10845

海南省农村中小学现代远程教育工程

简    报

 
第6期
(总第19期)
 
海南省农村中小学现代远程教育工程办公室
海南省电化教育馆 http://www.hainan.edu.cn/yj                                                     2007 年8月9日
 
 

2007 年海南省农村中小学现代远程教育工程
安装集成工作正在开展
 
  我省农村中小学现代远程教育工程设备安装集成与技术工作,是整个项目实施成败的关键环节。为了更好地实施2007年海南省农村中小学现代远程教育工程安装集成工作,远程教育项目办公室于2007年8月3日召开了工程安装集成前期准备工作会议。会议先由东方市、五指山市、乐东县、儋州市四个项目市县汇报前期准备工作,省电化教育馆苏文馆长就今年安装集成工作做了周密布置,他特别强调:今年远教工程建设时间紧,任务重,责任大,省委、省政府要求8月31日前必须完成工程的建设任务,因此项目市县一定要做到:一是加强领导,狠抓落实;二是精心组织,统筹安排;三是保证质量,按时完成。
 
 
乐东县农远工程前期准备工作要点
 
  一、组织机构
 
  1、乐东县农远工程建设领导小组,组长:人民政府副县长,教育局、发改局、财政局局长任副组长。教育局局长蔡文业兼任办公室主任。
 
  2、农远技术服务小组:15人,教育局局长任组长。
 
  3、农远资源与学科教学整合指导小组,由13个学科带头人与技术教师组成,负责指导利用资源教学。
 
  二、落实经费:教室装修、安装设施、防雷设施(由学校检测或安装)、课桌椅、配材等,共投入130万元,由学校分担。县人民政府计划拨款30万,支持项目建设。
 
  三、各功能教室:项目所需的404间功能教室全部装防盗网,并为模式三学校的电脑室21间、多媒体教室15间铺地板砖,机柜、多媒体桌椅、电脑桌全部到位,电视机柜在分运中。 120所项目学校有防雷设施,待装防雷设施的还有88所学校,电脑室、多媒体教室的专用电线待架接,
 
  四、设备到位情况:卫星天线全套、打印机、电脑服务器全部到位。
 
 
五指山市农村中小学
现代远程教育工程建设情况汇报
  
  根据海南省教育厅的统一安排,五指山市农村中小学现代远程教育工程的实施工作于2007年3月份正式启动。目前,全市各项目学校的前期准备工作正有条不紊的进行中。
 
  市教科局领导对农村中小学现代远程教育工程建设始终给予高度重视,采取了一系列行之有效的措施。首先是认识到位,宣传及时。从去年9月份开始,教科局就下文对农村中小学现代远程教育工程的重要意义进行了广泛宣传,加深了项目学校校长和教师对“远教”工程建设意义的认识。2007年3月22日至23日,五指山市教科局组成了以冯本雄局长为团长,全市中小学校校长及教科局相关股室负责人组成的农村中小学现代远程教育工程实施与应用考察团,前往陵水、琼海、文昌、海口四个已经实施农村中小学现代远程教育工程的市县进行参观考察。通过参观考察,校长们对农村中小学现代远程教育工程建设的意义有了更深的了解和感性的认识。
 
  其次是把农村中小学现代远程教育工程建设列入教科局的工作日程,并指定专门部门负责落实。2007年3月23日,教科局局长冯本雄同志在考察现场主持召开我市农村中小学现代远程教育工程实施工作会议,会上冯局长传达了省厅的有关文件与会议精神,布置了我市农村中小学现代远程教育工程建设的近期工作。这次会议的召开标志着我市农村中小学现代远程教育工程建设的全面启动。
 
  参观考察结束后,教科局就把工程建设前期准备工作列入局里3-4月份重中之重的工作,并指定电教站与基教股负责落实这项工作。
 
  第三是责任到人,层层落实。在农村中小学现代远程教育工程建设过程中,冯本雄局长一再强调指出,各项目学校校长是工程建设的第一责任人,要负责各自学校工程建设的指挥和具体操作。
 
  由于措施得当,目前我市农村中小学现代远程教育工程建设进展顺利。全市70所项目学校已经全部按要求做好农村中小学现代远程教育工程所需功能教室的地板砖铺设和防盗网、窗帘的安装工作等,所有的教室都通了电;多媒体教室的座位、中控台等已经安装完毕;中小学所用的电脑桌、电视柜、资料柜也都按要求订购,并且已经运到各个项目学校,工程建设的前期工作基本完成。
 
  到2007年8月8日止,已有卫星接收系统、打印机到位,我们正着手发放给各个项目学校。
 
  在工程建设过程中,存在的问题是资金投入严重不足,许多项目学校根本没办法按要求安装避雷针。
 
 
儋州市“农远”工程简述
 
  儋州市农村中小学现代远程教育工程建设项目前期工作汇报:
 
  为配套实施农村中小学现代远程教育工程项目建设,我市计划投入234.5万元(到目前为止已经到位100万元,剩余资金将分批分步到位。),为各项目学校安装防盗门窗、防雷设备,配套电脑桌、椅、电视资料柜、窗帘及为电脑教室、多媒体教室铺设地板砖等。目前,防盗门窗、防雷设备基本安装完成,电脑教室、多媒体教室地板砖已铺设完成,桌、椅、柜已到位。设备的安装工作已准备就绪。我们的做法是:分成三个大组,每一大组有一个负责人,每大组再分成三个小组,计划组织20名计算机教师参加安装工作。另外各中学、中心学校配备二名计算机教师协助本中学、中心学校的安装。到目前为止,已到位的设备有卫星天线、卫星接收机、高频头、功分器、打印机、服务器、投影机。我们将及时向市人民政府领导汇报,并积极稳妥做好各项工作,加快推进我市农村中小学现代远程教育工程建设的步伐。
 
 
2007 年远程教育工程省级骨干教师培训基本情况
 
  根据我省2007年农村中小学现代远程教育工程培训实施方案,2007年6月4日至6月27日对乐东县、东方市、五指山市、儋州市的模式三教师222人、教育局电教站12人,共234人进行省级骨干培训,培训班分三期举办,每期共培训时间100学时。2007年8月6日至8月9日,对乐东县、东方市、五指山市、儋州市进行集成安装培训,参加人员56人。
 
  培训内容主要有:电视机和DVD机的使用与维护;电视教学的特点和配套教学光盘的使用方法;计算机、卫星IP数据广播等设备的维护知识和技能;计算机网络基础知识和计算机网络教室的维护及使用;多媒体计算机教学的特点,信息技术教育的目标任务、教学内容、教学设计、教学模式和教学评价和信息技术与学科教学整合的方法。
 
  培训班采取理论和实践相结合的方式进行,重点在实践操作。培训班基本达到培训要求,为四市县整个工程的安装、调试、使用和维护提供了可靠的技术业务人员。
 
 
 
 
 

  报:国家农村中小学现代远程教育办公室、省政府副省长姜斯宪、省农村中小学现代远程教育工程建设领导小组成员、省教育厅领导。
    送:各省(直辖市、自治区)电教部门、省教育厅、省发展与改革厅、省财政厅、省农垦总局、厅机关有关处室、各市县有关领导。
发:各市县教育(教科)局、发展与改革局、财政局、直属各单位(学校)、省电教馆各科室。
 
海南省农村中小学现代远程教育工程项目办公室
(共印80份)