您当前的位置: 首页 > 2003年全省教育工作会议
【简报】海南省农村中小学现代远程教育工程简报(2007年第4期)
作者:  来源:  发布时间:2007-03-30 浏览次数:10945

海南省农村中小学现代远程教育工程

简    报

第4期
(总第17期)

海南省农村中小学现代远程教育工程办公室
海南省电化教育馆                                                                                              2007年3月22日


 

省远程办近日部署
2007年实施农村中小学远程教育工程项目建设任务

  2007年3月16日,省远程办在儋州市召开了2007年我省实施农村中小学远程教育工程项目建设前期准备工作会议。省教育厅基教处、省电教馆、9个市县教育局主管局长和电教站长共30多人参加了会议。会议主要对四个项目市县的远教工作提出要求,并布置前期准备工作的具体任务。基础教育处处长李德杰、副处长陈东云、省电教馆馆长苏文到会并做讲话。

  苏文馆长在会上对2007年度项目市县远教工程前期准备工作提了六点要求:一是加强学习,提高认识,充分理解实施农村中小学现代远程教育工程项目建设的重要意义。二是加强领导,科学管理,确保项目建设指导到位。三是深入调查,搞好规划,确保项目建设顺利完成。四是周密计划,提早安排,认真做好工程项目的相关配套工作。五是重视防雷安全,扎实做好防雷工作。六是扎实抓好工程项目的技术和应用培训工作。

  随后,2005年已实施农远工程的海口市、文昌市、琼海市、屯昌县、陵水县介绍了各自的工作经验。

  陈东云副处长在会上介绍了我省实施农远工程的总体部署和实施进展情况,并对工程建设和迎接国家级验收提出了具体的要求。

  1、落实责任,精心施工,全面做好我省第三批农村中小学现代远程教育工程项目实施工作。

  2007年我省将在4个市县实施农村中小学现代远程教育工程,总投入资金2204万元,实施工程项目学校共计804所,占全省中小学校总数的22.2%。我省第三批项目实施工程量大,时间紧,任务重。要实施好工程项目建设工作,要求项目市县做到:

  一要加强组织和管理,科学制定实施方案。第三批项目市县要成立工程建设领导小组,制定确实可行的实施方案。各项目市县要在4月16日前将方案报省审定。方案中应包括:组织领导机构、确定项目学校教育现状和信息化情况、工程中建设设备配置方案、投入资金测算(主要是前期配套设施等的投入)、施工监督、运行机制等。

  二要确保工程进度和工程质量。工程时间紧,困难多,省里要求2007年7月底前供货安装结束,2007年9月中旬县级学校验收,2007年9月下旬省里组织市县级验收,2007年10月迎接国家三部委验收。

  三要加强对工程的检查和验收,确保正常使用。项目建成后,直接受益的就是市县及其所属的学校,如果建设质量不过关,受害的也是市县。要防止弄虚作假,工程验收不单是工程质量合格与否,而且包含是否适合应用于课堂教学。工程的核心是应用,“宁可用坏,不要放坏”。

  四要切实做好技术人员和教学人员的培训工作。坚持“先培训,后上岗;不培训,不上岗”的原则。要坚持通识培训与专门培训相结合,参与式培训与远程方式相结合,岗前培训与过程中培训并重的要求。参加培训人员通过培训要达到会用、会维护、会诊断和排除故障,保证项目建成后立即投入使用。对参加培训的人员所达到的技术水平要进行测试,合格者由省里统一发给培训合格证。

  五要重视课程资源建设,建立长效的机制。各市县要根据本地的实际,积极探索,逐步完善,形成一套保障农村中小学现代远程教育设施长久正常运行的有效机制。资源建设一直是教育信息化工作的重点和难点,也是教育信息化发展的一个瓶颈。省里将筹集专项资金,尽快建设全省农村中小学现代远程教育的技术服务支持体系,为项目学校提供教学资源、为传输平台等保障服务。各市县应积极组织资源开发,交流优质课、示范课等。

  六要健全管理机制,加强督导评估。各市县和项目学校要根据上级规定和结合实际制订出《项目设备管理制度》、《教育资源及光盘管理制度》、《管理人员职责》等内容,按照琼海、陵水等第一批实施市县的工作经验,对项目工作要实行规范化管理,把项目管理、应用和检查工作纳入到学校的日常管理工作中去,从制度上保证项目工作的正常开展。同时要制定年度工作计划,要求各播放点对设备实行专人负责、专人管理、专人操作,坚持做到“六有”,即有制度、有档案、有表册、有记录、有检查、有成果,要切实做到规范操作、严格管理、档案齐全、制度上墙,真正把该项目抓成示范项目学校。建立健全各项管理制度和评估监督体系,是现代远教工程项目顺利、有效进行的重要保证。

  2、清醒面对工程面临的困难与问题。

  一是工程实施的地区多数是条件比较差的贫困地区,从教师的观念转变、素质提高到资金和技术等方面都面临新的考验和挑战。在边远的贫困地区推进工程,我们将花费更多的精力,需要更大力度的培训和指导。

  二是随着应用力度的不断加强,运行维护经费在很多地方已经成为制约性因素,尤其在经济比较困难的地区,这个问题更为突出。

  三是农村新课改广泛推进,资源建设面临新的挑战,尤其是随着教材由一个版本变成多个版本,教材的选用在各地也大不一样。资源的配置需要跟上新课改的要求。

  四是应用水平的要求越来越高,教师的能力和素质面临新的挑战。

  3、严把验收关,确保工程的实施质量。

  为了高质量、高标准完成我省第二批远程教育工程的建设任务, 各市县验收工作要按五个步骤逐步来完成:第一步是验收方案的制定;第二步是各项目学校自查;第三步是市县组织验收;第四步是汇报总结;第五步是反思整改。
经过市县级验收,要基本达到八项要求:配套设施基本齐全;项目设备运转正常;各项规章制度、课程设置安排到位;安全防盗设施有保障;安装规范;管理与使用到位;技术服务体系初步建立;项目建设工作运行总体呈现出健康有序的态势。

  4、狠抓应用关,提高项目的使用效益。

  抓好应用工作,要求项目市县做到“三有”:

  一是有制度。各项目市县要根据国家三部委和省项目办的有关文件要求,结合实际制定相应的政策、制度和规范,并将远程教育的管理和应用纳入学校管理的基本内容。所有项目学校都要建起应用管理的“一表三册”(专用课表、教育资源登记册、教学应用登记册和为农服务登记册),严抓细管,形成规范的约束机制,从制度建设上为工程项目的管理和效益发挥提供保障。

  二是有培训。各项目市县要严格按照“分级管理,分层培训,全员参与,整体提高”的原则,构建起省、市县、学校三级培训体系。省依托电教馆建立培训中心,负责对市县管理人员、市县培训者和技术骨干进行集中培训;市县培训中心负责对项目学校的校长和一线教师进行集中培训;学校依托远程教育设备和资源对全体教师进行全员校本培训,并建立严格的培训考核制度。项目学校校本培训要做到有计划、有教材、有场地、有时间安排、有记录、有考评。项目学校的教师要能够较熟练地运用远程教育资源开展教学工作。

  三是有指导。各项目市县的组织领导和专业人员要经常性地深入学校指导应用、服务教学,各项目学校要按照省上提出的“设备宁可用坏,不可放坏”的要求开展教学应用,周使用率达到20节以上,充分发挥设备的使用效益。

  四是有效果。应用效果基本要达到“三变”、“三多”、“三高”、“三笑”,即:

  “三变”:教师教学理念变了;教学方法变了;学生学习习惯变了。

  “三多”:教师主动收集教学信息的多了;自觉参与教学研究的多了;学生能够主动学习的多了。

  “三高”:课堂教学效益提高了;教师教学水平提高了;学生学习兴趣提高了。

  “三笑”:校园里能看到学生笑、教师笑、校长笑。

  只有这样,现代远程教育资源“走进课堂,面向学生,用于教学”的目标才得实现,促进农村中小学教育教学质量的整体提高才有可能。

  最后,会议由李德杰处长作小结。他指出,这次会议开得很好、很及时!既对第一批项目市县在工程应用上提出了要求,又对今年实施的项目市县前期准备工作进行了部署。对实施农远工程,他强调:一要充分认识工程实施的重要意义;二是加强领导,成立机构,明确职责,落实责任;三是做好规划,精心组织,落实配套经费,包括前期准备的投入和今后维持长期运行的投入;四是抓好骨干教师培训和校本培训工作;五是加强项目管理和三种模式在教学中的应用,为建设社会主义新农村服务;六是做好各项工作,迎接省和国家的验收。

 


  报:国家农村中小学现代远程教育办公室、省政府副省长姜斯宪、省农村中小学现代远程教育工程建设领导小组成员、省教育厅领导。
  送:各省(直辖市、自治区)电教部门、省教育厅、省发展与改革厅、省财政厅、省农垦总局、厅机关有关处室、各市县有关领导。
  发:各市县教育(教科)局、发展与改革局、财政局、直属各单位(学校)、省电教馆各科室。
海南省农村中小学现代远程教育工程项目办公室
(共印60份)