您当前的位置: 首页 > 2003年全省教育工作会议
【简报】海南省农村中小学现代远程教育工程简报(2007年第3期)
作者:  来源:  发布时间:2007-03-29 浏览次数:10249

海南省农村中小学现代远程教育工程

简    报

第3期
(总第16期)

海南省农村中小学现代远程教育工程办公室
海南省电化教育馆                                                                                              2007年3月20日



2006年度省农远工程安装集成工作进入后期收尾阶段

  经过近一个月的共同努力和连续奋战,2006年我省农村中小学远程教育工程安装集成工作已赶在2月12日前全部安装完毕,目前进入后期的收尾阶段。为使农远工程下一阶段的工作继续顺利进行,也为农远设备的投入使用做好各项准备,2月28日,省远程项目办召开了2006年农远工程安装集成工作汇报会。会议主要听取2006年实施农村远程教育工程的10个项目市县汇报前一阶段的安装集成工作,并布置下一阶段工作任务。三亚、万宁、定安、琼中、白沙、保亭、临高、澄迈、昌江、洋浦等10个项目市县的主管局长和电教站站长参加了会议。会议由省电教馆馆长苏文主持,基础教育处陈东云副处长出席并讲话。

  项目市县首先在会上介绍了本市县远程设备的安装集成情况,包括设备到位情况、安装集成情况、主要做法和经验、主要存在的问题以及急需省里解决的问题等等。听取汇报后,苏文馆长总结了前期安装集成工作,对各市县在时间紧、任务重的情况下群策群力,采取有效措施,保证安装工程顺利完成给予了高度评价,也对大家的辛勤工作表示感谢。同时,针对各市县安装过程中存在的问题提出了解决应对的办法,特别对设备的防雷及安全问题提出了严格要求,要求各项目市县要以高度责任感进一步做好安装收尾工作,工程完成后要及时组织验收,争取在3月底前投入使用。
基础教育处副处长陈东云在会上再次强调,2007年是国家实施农村中小学现代远程教育工程的最后一年,工程结束后,国家要对工程建设进行验收。因此,从国家到省、市县都非常重视农远工程,大家要抓住机遇,为我省的农村教育做出应有的贡献。农远工程的着重点在于普及应用,他要求大家要认真把好工程的验收关,狠抓应用关,使农村中小学的孩子真正享受到与城里孩子一样的优质教育教学资源。

2006年农远工程安装集成工作的主要做法和经验

  2006年我省农远设备安装集成主要采取“集中培训,分散安装,技术支持”的方法,并在安装过程中取得了一定成效。

  1、领导高度重视。

  这是做好安装集成工作的关键。由于安装集成工作的时间紧、任务重,因此,各市县都相应成立了农远工程领导小组和技术服务工作组,认真组织工程安装人员队伍,有力促进安装工作的顺利完成。

  2、做好设备的接收和准确发放。

  这是做好安装集成工作的前提条件。各市县都指定专人负责收发工作,他们不畏辛苦,日夜坚守在发放设备阵地,认真清点核对验收设备,为学校办好设备签领手续,并组织好运输车辆把设备及时运到学校,基本上做到当天回货当天发放,保质保量及时准确把设备发放到学校。

  3、认真组织安装技术人员队伍,做到“先培训,后安装”。

  这是做好安装集成工作的保证。由于农远工程涉及到市县的各中小学校,施工范围很广,为了在短时间内完成设备的安装工作,必须认真组织一支精干的专业队伍。各市县基本上都是抽调计算机能力较高的教师,在省级、市县级培训的基础上,再做安装前的培训,然后因地制宜,分组分片包干进行安装,安装过程中如果遇到解决不了的问题就由电教站和省里派下去的技术员予以解决。这样既能提高教师对农远设备安装、使用的能力,又加快了安装工程进度,同时为学校培养了一支带不走的专业人员队伍。

  4、精心设计安装图纸,保证设备安装规范化。

  为了使农远设备安装达到规范、科学的要求,也方便今后的维护工作。各市县电教站组织人员,认真对设备进行分析、讨论,并根据各校教室大小特点,精心设计出比较合理规范的施工图纸,连同省里的技术资料和图纸,发放到每个安装小组,严格要求各小组按图纸进行安装施工。

  由于农远工程安装集成的前期准备工作做得较仔细、较全面,全体同志发扬了不怕苦、不怕累和团结合作的精神,使各市县的安装集成工作全部在规定时间内、高质量、高要求地完成了,从而为下一步的远程教育普及应用工作奠定了良好的基础。

  5、确保投入,保证工程顺利进行。

  为了保证工程建设顺利进行,各项目市县对工程的前期准备工作给予了极大的支持,在市县级财政相当困难的情况下,采取有力措施,保证前期准备工作资金的投入。据统计,市县配套(含学校)资金共1444万元,其中三亚234万元、定安131万元、万宁258万元、澄迈170万元、昌江210万元、保亭70万元、白沙99万元、琼中110万元、临高116万元、洋浦46万元。大部分为县财政投入,较好解决了工程建设的配套设施、安全等问题,使工程得以按时完成。昌江还专门拨出80万元解决学校的防雷设施。

 


  报:国家农村中小学现代远程教育办公室、省政府副省长姜斯宪、省农村中小学现代远程教育工程建设领导小组成员、省教育厅领导。
  送:各省(直辖市、自治区)电教部门、省教育厅、省发展与改革厅、省财政厅、省农垦总局、厅机关有关处室、各市县有关领导。
  发:各市县教育(教科)局、发展与改革局、财政局、直属各单位(学校)、省电教馆各科室。
海南省农村中小学现代远程教育工程项目办公室
(共印60份)