您当前的位置: 首页 > 2003年全省教育工作会议
【简报】海南省农村中小学现代远程教育工程简报(2007年第2期)
作者:  来源:  发布时间:2007-03-29 浏览次数:10253

海南省农村中小学现代远程教育工程

简    报

第2期
(总第15期)

海南省农村中小学现代远程教育工程办公室
海南省电化教育馆                                                                                            2007年1月31日

 
远程教育安装工作进展顺利
 
  我省远程教育项目安装集成工作已于2007年1月18日全面启动,远教设备的安装集成主要包含光盘播放系统、卫星接收系统、计算机教室和多媒体教室的安装调试。为保证安装正确、规范,达到技术参数,省电教馆印发了《海南省农村中小学现代远程教育工程项目设备集成、施工管理、运行维护技术手册》,各项目市县在安装过程中以技术手册为依据,统一标准,统一步骤,扎扎实实开展每一个阶段的工作,使全省远程教育工程安装井然有序,稳步推进。

  为了实地了解和掌握整个安装调试进程,省电教馆组织了技术组、督查组分头进驻各项目市县、学校第一线组织指导工作。同时此次安装工作得到了各项目市县领导、教育局领导、校长的高度重视,并实施了目标责任制,安装的前期准备工作到位,各项硬件措施,包括场地、用房和防火、防盗、用电安全等配套设施等一一俱全,从而保证了农村中小学现代远程教育工程项目设备安装工作的顺利进行。为使市县相关业务人员得到锻炼和提高,整个安装中各项目市县都以电教站、学校计算机教师、业务骨干为主组织了安装队伍,大家团结一致,紧密配合,分工明确,责任心强,干劲十足,由于这次安装适逢下雨,又是我省天气最冷的时候,大家不惧环境艰苦,安装热情非常高,经常加班加点,个个毫无怨言,从早上一直忙到晚上,中午只就地吃简单的盒饭,路途远的,还住在电脑室里,直至完成安装。

  由于前期准备工作做得扎实,后勤工作给予大力支持,学校的校长也不分节假日亲自到岗督促安装,截至1月30日止,大部分项目市县的安装任务已完成七成左右,个别市县(如昌江等市县)基本安装完毕,进入了后期收尾工作。
 
   琼中县:近半个月来,绵绵细雨使通往太平、长安镇的公路无法行车,为及时将设备发往学校,电教站全体同志克服重重困难,人车配合,经一天的努力终于安全地把设备运到学校,为争取时间进行安装调试创造了有利条件。值得表扬的是电教站的老陈同志,虽年近六十,但一直和站里的年轻人一起,连续战斗在接、发货和安装调试的第一线,兢兢业业,任劳任怨,为安装工作的顺利完成贡献了自己的一份力量。

   万宁市:工作方法灵活机动,全市共成立了16个工程安装队,参加安装队的60位教师打起行装进驻到安装第一线,集吃、住、工作于一室,争分夺秒,促进全市安装工程快速、高质量的完成。
 
   昌江县:从06年12月开始,昌江县农村中小学现代远程教育工程的器材陆续到位后,电教站从各校抽调人员组成的2个安装队伍,从07年1月20日开始对模式二84所、模式三15所项目学校进行了安装。
 
  对模式三的安装主要采取“分散安装、个别加强”的方式,即技术力量比较强的学校不作太多的安排,技术力量比较薄弱的学校集中力量加强突破的方法,截至1月28日止已经安装了13所模式三项目学校,完成了87%的安装任务;对模式二的安装主要采取“以中心校为首,组成安装小组”的方法,到目前为止,7个乡镇中,昌化镇、乌烈镇、十月田镇、石碌镇已经基本安装完成,尤其是昌化镇完成的最好。全县已经完成了模式二学校安装任务的71%,预计2月10日可以完成安装任务。
 
  在安装过程中,由于培训到位,各校对卫星天线的安装效率高,对星速度快,网线、水晶头的质量好,模式三的老师在压水晶头的成功率到90%以上,这是出乎我们的意料之外的,可见前期的培训非常重要。
 
   定安县:定安县农村中小学现代远程教育项目工程实施工作,得到县委、政府的高度重视,拨出专款131万元作为农远项目工程的配套设备专用资金,总共安装防盗网门窗1270平方、敷设地砖1161平方、添置电风扇273台、配置电脑桌椅577套、电视机木柜81个、多媒体教室桌椅2292位、电视机铁柜479个,还抽出部分资金为全县10个乡镇中心小学、5所县直属小学(含分校)的多媒体教室都安上了多媒体设备。
 
  值得一提的是定安县模式三工程安装队的队长――城南中学黄校长,自驾私家车带领全队在乡镇中学进行安装,他们责任心强,工作认真,安装质量高,所安装的多媒体教室和计算机教室都得到了安装学校的赞扬。
 
各项目市县远程教育设备安装进度表
 
2007年1月30日
中 标 单 位
教 学 光 盘 播 放 点
卫 星 收 视 点
计 算 机 教 室
多 媒 体 教 室
应到货学校数目
已到货学校数目
到货学校百分比
应安装学校数目
应安装学校数目
完成安装学校数目
完成学校百分比
应安装学校数目
完成安装学校数目
完成学校百分比
应安装学校数目
完成安装学校数 目
三亚市教育局
179
179
100%
107
80
75%
17
8
47%
17
17
100%
万宁市教育局
204
204
100%
198
127
64%
21
21
100%
21
20
95%
琼中县教育局
152
152
100%
110
34
31%
15
5
33%
15
5
33%
白沙县教育局
230
229
99%
86
45
52%
15
8
58%
15
8
58%
保亭县教育局
176
120
68%
76
45
59%
12
11
92%
12
8
67%
定安县教育局
479
479
100%
160
100
63%
16
9
56%
16
9
56%
昌江县教育局
19
19
100%
99
70
71%
15
13
87%
15
13
87%
临高县教育局
344
40
12%
102
93
91%
18
4
22%
18
4
22%
澄迈县教育局
44
44
100%
212
28
13%
21
2
9.5%
21
2
9.5%
洋浦社会发展局
11
10
91%
11
10
91%
1
1
100%
1
1
100%
1838
1476
80%
1161
632
54%
151
82
54%
151
87
57%
 
省远程办下文要求 各项目市县加强寒假期间
农村远程教育项目设备的安全管理工作
 
  一、各项目学校要强化安全意识,建立健全远教设备设施安全管理制度,同时要建立重大责任报告制度。一旦发生安全事故,要迅速果断处理,并立即报告校领导和上级主管部门。凡因学校未采取防范措施或防范措施不力而发生设备被盗或隐瞒不报的,要追究领导和相关责任人员的责任。
 
  二、确定专人负责管理远程教育项目设备,落实工作责任,切实做好设备的防盗、防火、防水等工作。

  三、加强学校的治安联防工作,安排责任心强的人员值班。值班人员在值班期间必须严守岗位,不得擅自离开。如果因失职使设备被盗、被破坏,要追究值班人员的责任。同时安排学校领导班子成员巡视督查。
 
  四、加强安全防范措施,对装备工程设备的教室要安装安全防护设施,如安装红外线防盗系统、防盗门窗,教室外的过道也应加装铁门等,确保远教设备万无一失。
 
 
 
 

  报:国家农村中小学现代远程教育办公室、省政府副省长林方略、省农村中小学现代远程教育工程建设领导小组成员、省教育厅领导。
  送:各省(直辖市、自治区)电教部门、省教育厅、省发展与改革厅、省财政厅、省农垦总局、厅机关有关处室、各市县有关领导。
  发:各市县教育(教科)局、发展与改革局、财政局、直属各单位(学校)、省电教馆各科室。
海南省农村中小学现代远程教育工程项目办公室
(共印60份)