您当前的位置: 首页 > 2003年全省教育工作会议
【简报】海南省农村中小学现代远程教育工程简报(2007年第1期)
作者:  来源:  发布时间:2007-03-29 浏览次数:10314

海南省农村中小学现代远程教育工程

简    报

第1期
(总第14期)

海南省农村中小学现代远程教育工程办公室
海南省电化教育馆                                                                                              2007年1月22日

 


2006年海南省农村中小学现代远程教育工程
安装集成工作正全面铺开

  我省农村中小学现代远程教育工程设备安装集成与技术工作,是整个项目实施成败的关键环节。为了更好地实施2006年海南省农村中小学现代远程教育工程安装集成工作,远程教育项目办公室于2007年1月10日召开了工程安装集成工作会议,省电教馆馆长苏文在会上解读了《2006年海南省农村中小学现代远程教育工程设备安装集成工作方案》,方案规定了2006年海南省农村中小学现代远程教育工程安装集成工作,由中标供应商与电教馆合作负责工程施工的组织实施、施工指导和工程管理,成立安装集成的领导机构、技术指导和监督机构、技术服务机构,分工合作,责任到人。现场施工由市县电教站组织实施,各项目市县要组建设备安装服务工作队,集中联片,分工负责,协同作战,并制订出实施工作方案,保证工程进度如期进行。电教站还要做好设备的管理和发放,保证设备如期运到学校。苏文馆长强调:

  1、市县电教站和学校要通过工程打造两支队伍,一是安装队伍,二是维护队伍。

  2、因时间紧迫,要及时开工,保证在规定时间内完成。

  3、施工时要注重科学的态度和科学的方法,保证人身安全和设备安全。

  4、振奋精神,团结一致,发挥本地人才优势完成安装工作,以迎接省和国家的验收。

  目前,省电教馆和中标公司的10名技术员已分赴三亚、万宁、琼中、保亭、定安、白沙、昌江、临高、澄迈、洋浦十个市县区,进行远程设备的安装施工,力争在年前完成工程安装的任务。

远程教育工程培训工作正紧锣密鼓地进行

  工程的核心在应用,应用的重心在培训。主抓培训工作的同志按省远程教育项目培训实施方案认真抓紧、抓好、抓落实。为了按时、按质、按量完成培训工作,培训部门的同志团结奋战,成效初现,自2006年8月起至今,远程教育项目办公室培训部已经举办了11期海南省农村中小学现代远程教育工程模式二、三培训班,十个项目市县的近千名骨干教师参加了培训学习。主讲的教师有基教处、电教馆、教研院的领导,海大、海师的教授以及教学第一线的骨干教师,他们的教法灵活多样,既重理论的提升也重实践的运用。通过培训学习,学员们不仅加深了对远程教育工程的认识,而且进一步掌握了“三种模式”的新技术。

琼中县农村中小学现代远程教育
工程前期工作进展顺利

  自从我县被省里确定为实施农村中小学现代远程教育工程项目县后,县委、县政府和教科局领导高度重视这项工作,为保证工程的顺利实施,根据省里的工作部署,我县成立了琼中县农村中小学现代远程教育工程建设工作领导小组,并制定了《琼中县农村中小学现代远程教育工程实施方案》,现已投入近百万元作为工程项目的配套资金。

  工程建设,培训先行。截至12月止,我县共派出48名电教和计算机教师参加了省电教馆组织的模式三培训班,还有模式二加强型学校的教师培训也正在进行中。与此同时,全县各项目学校已基本安装好门、窗等防盗设施,教室内的装修(如铺地砖、涂墙壁等)也已施工完毕。

  依照工程建设的进度安排,我县已有几批设备先行到位。12月20日,15所模式三学校的897个多媒体座位运达教科局,26日,项目学校的403套电脑桌椅、417个电视柜和57个光盘资料柜运抵我县。为了做好设备的收发工作,保证设备及时送到学校,县电教站的五位工作人员认真负责,分工明确,同心协力,他们有的负责清点、登记,有的负责卸货、搬运,有的负责分类、调拨,一直忙到夜里10点钟才将货物分发到各项目学校。设备分发之后,接下来的主要工作就是安装调试,目前这项工作正在加紧进行中,预计1月可全部安装完成。

 

  报:国家农村中小学现代远程教育办公室、省政府副省长林方略、省农村中小学现代远程教育工程建设领导小组成员、省教育厅领导。
  送:各省(直辖市、自治区)电教部门、省教育厅、省发展与改革厅、省财政厅、省农垦总局、厅机关有关处室、各市县有关领导。
  发:各市县教育(教科)局、发展与改革局、财政局、直属各单位(学校)、省电教馆各科室。
海南省农村中小学现代远程教育工程项目办公室
(共印60份)