您当前的位置: 首页 > 2003年全省教育工作会议
【简报】海南省农村中小学现代远程教育工程简报(2006年第7期)
作者:  来源:省远程项目办  发布时间:2006-12-11 浏览次数:10371

海南省农村中小学现代远程教育工程

简    报

第7期
(总第13期)

海南省农村中小学现代远程教育工程办公室
海南省电化教育馆                                                                                              2006年10月26日

 


2006年全省农村中小学现代远程教育工程启动

  10月20日,2006年全省农村中小学现代远程教育工程启动会议暨2005年海南省农村中小学现代远程教育工程总结会议在海口市召开。会议主要总结2005年第一批项目市县的工程实施经验,部署 2006年农村中小学现代远程教育工程项目工作。副省长林方略,省教育厅厅长黄国泰出席了会议。会议由省教育厅副厅长支小纪主持。

  2005年我省在海口、文昌、琼海、陵水、屯昌5个市县实施了农村中小学现代远程教育工程项目,通过工程实施使5个市县农村中小学现代远程教育工程的覆盖率达到100%,占全省农村中小学校总数的34%。2006年我省将在三亚、澄迈、琼中、定安、临高、万宁、保亭、昌江、白沙、洋浦等10个市县实施农村中小学现代远程教育工程,总投入资金4065万元,其中中央投入1655万元,地方配套2410万元,实施工程项目学校共计1493所,使10个市县农村中小学现代远程教育工程的覆盖率达到100%,占全省中小学校总数的43.8%。

  为确保工程的建设质量和使用效益,我省对工程建设工作实行目标管理责任书,省政府与项目市县、项目市县与项目学校层层签订目标责任书,逐级落实管理责任。

  副省长林方略在会上发表了重要讲话并代表省政府与项目市县签订了目标责任书。

  省教育厅厅长黄国泰对2005年我省农村中小学现代远程教育工程的实施情况作了总结,省发改厅助理巡视员李可江、财政厅副厅长刘平治也分别就工程的有关问题提了很好的意见。会议还表彰了2005年度海南省农村中小学现代远程教育工程项目建设工作中成绩突出的琼海市、陵水县和文昌市。

  参加会议的还有教育厅有关处室和市县代表近百人。

省政府副省长林方略在启动会上的讲话摘要:

  一、提高认识,增强实施农村中小学现代远程教育的责任感和紧迫感

  1、实施农村中小学现代远程教育工程,是提高农村教学质量、促进教育均衡发展的有效途径。

  2、各市县要积极行动起来,深化对农村教育信息化的认识,按省里的要求,做好各项工作。

  3、实施远程教育工程任务繁重,各级政府要认真组织实施,增强紧迫感,提高工作的积极性和主动性,集中精力,全力以赴,按时限要求,保质保量完成工程建设任务。

  二、加强领导,强化现代远程教育工程实施工作的各项措施

  1、加强项目建设的领导和管理。

  各项目市县要成立统筹协调领导小组,明确各成员责任,指定专人负责工程项目的组织和实施。并按照省制定的工作方案,抓紧完善规划和实施方案。

  2、加强项目管理队伍和技术服务队伍建设。

  一要建立专家队伍。由信息技术、教育教学、督导检查等方面专家组成专家队伍,对项目工作的实施方案、相关标准、设备配置、设备安装、教育教学等进行论证和咨询。

  二要建立远程教育管理队伍。要培养一批现代信息技术教育管理人员,组织和指导中小学教师利用信息技术手段开展教学活动。

  三要建立技术服务队伍。各市县要依托电教机构,整合有关方面力量,成立农村中小学远程教育服务中心,培养一批设备使用、维护维修和专业技术服务队伍,形成省、市县、校三级远程教育技术服务网络。

  3、有关部门按照分工履行相应责任。

  财政部门要抓好项目资金的管理和运行;教育部门要加强项目学校的校长、教师和管理人员的培训,建立健全项目实施制度建设,强化设备和资源建设;监察部门要抓好项目设备招标采购以及项目实施的全过程监督。组织、农业、科技等部门要在有关农村党员教育、农民技术培训等项目上向农村远程教育倾斜,充分发挥现代远程教育的作用。

  4、严把项目工程的检查、评估和验收关。

  各项目市县要按照省里统一规定的日程表组织实施,各项目市县要认真抓好项目的检查验收工作,在各个环节严把验收关。确保我省的项目工程能够顺利通过国家三部委的联合验收。

  三、建以致用,充分发挥现代远程教育的功能

  1、抓好教师的应用培训与研究。各市、县、校都要制订详细的教师培训方案和培训计划,对所有中小学教师进行轮训。要建立培训机构和基地,按照“先培训,后应用”的原则,健全考核制度。

  2、推进信息技术在教学过程中的普遍应用。一是把“三种模式”与教育教学活动紧密结合,整体提高农村中小学教育质量。二是在农村中小学广泛应用、迅速普及光盘教学或光盘辅助教学。

  3、发挥项目的综合服务功能,为农村的职业教育、成人教育、农村经济和社会发展服务。


省教育厅厅长黄国泰在启动会上的讲话摘要:

  一、2005年我省农村中小学现代远程教育工程的实施经验

  1、领导重视,机构健全。省、市县及项目学校都做到了领导机构、管理人员、经费投入和工作措施“四到位”。

  2、根据实际,确定实施方案。

  3、落实工程配套资金。

  4、认真做好项目学校配套设施建设工作,为工程施工打下基础。

  5、招标工作严格程序,规范运作,确保工程招标采购质量。

  6、加强培训,突出应用,提高工程应用水平。通过校长培训班、省级骨干教师培训班、市县级教师培训班、校本培训等四种形式,使所有项目学校的22059名教师通过培训。

  7、严格工程验收,确保工程质量。

  二、落实责任,精心施工,全面做好我省第二批农村中小学现代远程教育工程项目实施工作

  1、加强组织和管理,科学制定实施方案。第二批项目市县要按照文件要求,成立相应的领导小组,制定确实可行的实施方案。

  2、认真做好招标工作。招标工作要严格按照要求,坚持“公开、公正、公平”的原则,组织精干队伍,建立健全各项制度,科学合理制订标书,严格依法办事,规范操作,使远程教育的建设和实施工作成为“阳光工程”。

  3、确保工程进度和工程质量。省里已分阶段确定了工程项目实施的时间表,省里各相关部门和各项目市县都要按照统一规定的时间无条件地完成任务。

  4、加强对工程的检查和验收,确保正常使用。项目结束时,项目的检查和验收主要工作仍在市县,省、国家再逐级验收。验收不仅是看工程质量合格与否,更要看是否适合应用于课堂教学。

  5、切实做好技术人员和教学人员的培训工作。坚持“先培训,后上岗;不培训,不上岗”的原则,培训重点放在现代教育理念、技术操作和资源的应用三部分。参加培训人员通过培训要达到会用、会维护、会诊断和排除故障,并能实施工程检测验收,保证项目建成后立即投入使用。

  6、重视课程资源建设,建立长效的机制。各市县要根据本地的实际,积极探索,逐步完善,形成一套保障农村中小学现代远程教育设施长久正常运行的有效机制。省里将筹集专项资金,尽快建设全省农村中小学现代远程教育的技术服务支持体系,为项目学校提供教学资源、为传输平台等保障服务。

  7、整合应用资源,服务于“三农”。学校要定期将接收的农村实用技术等内容刻成光盘送到广播站,宣传、推广农村实用技术,并配合当地政府,组织农村党员先进性教育培训,增强政治责任使命感。

  8、健全管理机制,加强督导评估。各市县和项目学校对项目工作要实行规范化管理,把项目管理、应用和检查工作纳入到学校的日常管理工作中去。对设备要实行专人负责、专人管理、专人操作,切实做到规范操作、严格管理、档案齐全、制度上墙。
 

省财政厅副厅长刘平治在启动会上的发言摘要:

  一、各级财政部门要充分认识实施工程的重要意义,积极发挥财政的职能作用,确保工程建设任务的顺利完成。

  二、要多渠道筹措资金,确保工程建设和运行需要。各市县一定要多渠道筹措资金,特别是要从免除学杂费(含信息技术费)和公用经费资金中安排工程维护和运转经费,为工程持续广泛应用提供基本保障。有条件的市县,财政要安排专项资金用于工程的建设、维护、运行和培训。

  三、要规范招投标工作,确保工程建设质量。在实际操作过程中,必须严格坚持三点:一是省级教育行政部门为招标人;二是只有资格预审合格的供应商及其通过预审合格的产品才可以参加招投标;三是招标采购全过程由纪检监察部门实施监督检查。工程建设专项资金的使用,接受审计部门的审计。

  四、要加强培训工作,使农村教师应用现代远程教育手段组织教育教学,成为农村中小学校的经常化、制度化的正常教学活动。


省发展与改革厅助理巡视员李可江在启动会上的发言摘要:

  一、各市县发改部门要积极主动配合教育、财政部门,同心协力共同加快推进农村中小学现代远程教育工程建设。

  二、把加快农村中小学现代远程教育工程建设,作为促进城乡教育均衡发展,实现教育公平的有效途径。

  三、切实保证项目专项资金及时到位,为工程建设提供资金保障。我厅将按要求简便快捷地做好工程投资概算的审核等各项前期工作,确保工程项目资金闭合,同时尽快将专项资金及时下达给省教育厅,由省教育厅作为业主,并与省财政厅三家共同监督和管理专项资金的使用,确保专项资金真正发挥应有的效益。

 


  报:国家农村中小学现代远程教育办公室、省政府副省长林方略、省农村中小学现代远程教育工程建设领导小组成员、省教育厅领导。
  送:各省(直辖市、自治区)电教部门、省教育厅、省发展与改革厅、省财政厅、省农垦总局、厅机关有关处室、各市县有关领导。
  发:各市县教育(教科)局、发展与改革局、财政局、直属各单位(学校)、省电教馆各科室。
海南省农村中小学现代远程教育工程项目办公室                                                                          (共印60份)