您当前的位置: 首页 > 2003年全省教育工作会议
【简报】海南省农村中小学现代远程教育工程简报(2006年第6期)
作者:  来源:省远程项目办  发布时间:2006-12-11 浏览次数:10189

海南省农村中小学现代远程教育工程

简    报

第6期
(总第12期)

海南省农村中小学现代远程教育工程办公室
海南省电化教育馆                                                                                                  2006年9月28日
                                                                 

 

我省召开农村中小学
现代远程教育工程管理应用现场会

  为总结一年来我省第一批实施农村中小学现代远程教育工程项目市县的经验,引导项目学校和一线教师,真正做到远程教育资源“走进课堂,面向学生,服务教学”,也为下一步即将开展的第二批项目市县工作做好准备,9月21日,我省组织召开了为期两天的农村中小学现代远程教育工程管理应用现场会。

  在省教育厅基础教育处处长李德杰、电教馆馆长苏文、省发展与改革厅副处长文红的带领下,来自全省第一批、第二批项目市县的主管副局长、电教站站长、普教股负责人以及电教馆相关人员等一行近百人,分成两组,现场查看、观摩了陵水县、琼海市12所学校的远程教育三种模式在学校的实施情况。参观组仔细查看了项目工程的设备安装情况,现场了解远程教育教学资源在课堂教学中的应用过程,以及农远项目实施中的资源管理、应用机制和管理机制等。参观组对两个市县远程教育工程的建设、管理、学习应用等工作给予了高度评价,并对需要进一步解决的问题做了具体指导。

  在参观之后召开的总结报告会上,琼海市、海口市、陵水县、文昌市、屯昌县分别结合自身情况,将本市县一些好的做法和积累的经验作了交流,得到了与会代表的一致肯定和认同。随后,琼海市三种模式应用学校的三名教师代表现场演示了远程教育教学资源应用于教学的课例,他们的精彩解说博得了与会代表的热烈掌声。

  最后,省教育厅石秀慧副厅长做了专题讲话,她首先表扬现场会开得及时、开得好,内容既丰富又紧凑,使大家都亲身感受到农远的实施情况以及为基础教育带来的巨大变革,农远工程既是缩小城乡差距的一个重要措施,又为服务“三农”提供了便利条件。通过学习第一批项目市县的经验,为其它即将开展工作的市县提供了很好的示范作用。石副厅长在讲话中充分肯定了我省远程教育工程实施及应用中所取得的成绩,各级领导高度重视远程教育工作,从安装到验收的九个多月时间里,努力做到了设备运转正常、管理规范有序、学用效果明显。她强调,五个项目市县的农远工作做得非常成功,归结起来主要有五点经验:一是认识到位,机构健全,各部门通力合作;二是认真规划,精心组织实施,千方百计筹措资金,高质量完成工程前期安装工作;三是精心组织好技术人员和应用人员培训;四是加强管理,注重应用,保证设备的使用效益;五是重视资源建设、整合和应用,为基层学校服务。她要求在全省积极推广五项目市县的成功做法和优秀经验,第二批项目市县要立即动员起来,回去后向上级领导汇报,认真组织实施,做好详细规划,为即将召开的第二批农村中小学现代远程教育工程项目启动大会做好全面准备。

省教育厅组团赴江西省
参观学习农村中小学现代远程教育工程项目实施经验

  为配合做好我省第二批农村中小学现代远程教育工程项目的实施,学习借鉴兄弟省份的做法及先进经验,9月11日,在省教育厅基础教育处处长李德杰、电教馆馆长苏文、基础教育处助理调研员陈东云的带领下,我省考察组一行17人赴江西省参观学习农村中小学现代远程教育工程项目实施经验。

  考察组首先认真听取了江西省基教处处长杨惠文、江西省电教馆副馆长陈学军介绍江西省农村中小学现代远程教育工程项目的实施情况,然后实地参观了永修县农村中小学校的远程教育建设。永修县93%的学校在农村,2003年初被选定为实施农村中小学远程教育工程试点县。通过项目试点,教师们得到了多样化的教学新信息,农村的孩子们看到了多彩的世界,尽享城里的优质教育资源。尤值一提的是,永修县为了让远程教育根植于课堂,狠抓了三个重点:

  一是狠抓运用于课堂教学。在抓好教师计算机技能的培训的基础上,县教育局每年组织一次教师过关考试,并在各学校开展现代教育技术应用能力星级评定活动,要求教师按期达到评定目标,将考试评定结果与教师的评优评先、职称评定、竞聘上岗挂钩。同时,实行学科教师制作课件并运用于课堂教学的目标管理,规定每学期每位任课教师利用远程教育资源备课80次以上、制作课件和上多媒体课不得少于16节,实行奖先罚后,提高了远程教育的普及应用率。

  二是狠抓运用于教师培训。要求各校要充分利用远程教学设备和资源对教师进行培训,观摩空中课堂,听取专家讲座,开展教学研讨,各校培训教师每周不得少于1次4小时,每学期开展研讨活动不得少于10次。

  三是狠抓运用于学生自主学习。为了给学生提供更丰富的学习资源,我们利用全县中小学计算机室装载了28000册120亿字的古今中外名著和少年儿童读物、画册,与网上下载的资源一起组建了电子阅览室。要求各校要将远程教育网资源适量向学生开放,利用课内外时间组织学生到计算机室阅读电子书籍,利用网上资源自主学习,要求学校每学期安排学生自主学习时间每生不少于6次。

  农村中小学现代远程教育工程的实施,给永修县农村教育带来了“三变”(教师的教学理念变了、教学方法变了、学生学习习惯也变了)、“三多”(教师主动收集教学信息的多了、自觉参与教学研究的多了、学生能够自主学习的多了)、“三提高” (课堂教学效率提高了、教师教研水平提高了、学生学习兴趣提高了),为农村中小学迈向教育现代化闯出了新路。

  通过这次参观学习,考察组一行收获颇丰,进一步认识到实施农村中小学远程教育工程的重要意义,对以后工程实施后的管理、培训、应用工作以及资源建设和整合应用研究都有了初步设想和规划,大家纷纷表示,回去后一定要克服困难,共同做好第二批实施项目市县的农远工作,促进我省农村中小学教育教学质量的提高,加快推进城乡教育的协调发展。

  参加考察的有第二批实施项目的市县教育局主管项目实施的副局长和电教站站长等。

 


  报:国家农村中小学现代远程教育办公室、省政府副省长林方略、省农村中小学现代远程教育工程建设领导小组成员、省教育厅领导。
  送:各省(直辖市、自治区)电教部门、省教育厅、省发展与改革厅、省财政厅、省农垦总局、厅机关有关处室、各市县有关领导。
  发:各市县教育(教科)局、发展与改革局、财政局、直属各单位(学校)、省电教馆各科室。
海南省农村中小学现代远程教育工程项目办公室                                                                       (共印60份)