您当前的位置: 首页 > 2003年全省教育工作会议
【简报】海南省农村中小学现代远程教育工程简报(2006年第5期)
作者:  来源:省远程项目办  发布时间:2006-12-11 浏览次数:10465

海南省农村中小学现代远程教育工程

简    报

第5期
(总第11期)

海南省农村中小学现代远程教育工程办公室
海南省电化教育馆                                                                                                  2006年9月15日
                                                                 

 

加强现代远程教育管理  实现优质教育资源共享
――琼海市农村中小学现代远程教育工程管理应用工作总结

  琼海市是我省实施农村中小学现代远程教育和农村党员干部现代远程教育第一批项目市县,至2005年底止,已建成教学光盘播放点40个、卫星教学收视点179个、计算机教室23个、多媒体电教室23个。今年3月,我市农村中小学校现代远程教育工程通过省级验收后开始启用,经过半年多的应用,广大师生感到:现代远程教育的应用,使教学容量大了,课堂形式活了,学生兴趣浓了,综合效益高了。

    一、加强培训,提高教师应用远程教育能力

    在实施农村中小学现代远程教育工程中能否全面落实“面向学生、走进课堂、用于教学”的要求,关键在于教师,因此我们把教师的培训作为农村现代远程教育工程管理应用的重要环节。自工程实施以来,我市有1名教师参加国家级管理技术骨干培训,237人参加省级管理技术骨干培训,138人参加市级管理技术骨干培训,252人参加国家级应用骨干培训,全市4221名教师参加校级应用培训,初步建立了国家、省、市培训骨干,项目学校培训全员的远程教育教师培训体系。此外还根据我市实际情况拓宽培训渠道,促进培训形式多样化,在各级培训中,有以电教站组织的现代教育技术培训,有以教研部门为主组织的远程教育教学能力培训,校本培训更是形式多样,创新不断。如塔洋中学,校领导高度重视远程教育教师全员培训工作,制定了校本培训计划,每周的周一、周二晚上为全校教师培训时间,培训内容是远程教育设备操作的技能、技巧、远程教育资源库的使用、IP数据资源的下载和使用等,在校本培训过程中,校主要领导始终参与。由于领导重视,培训扎实,广大教师很快就掌握了远程教育设备和资源的应用,收到了良好的教育教学效果。

    二、强化整合,确保远教资源走进课堂

    我市要求各项目学校要把远程教育资源应用于日常的教育教学活动中,通过教育频道、空中课堂、IP数据等资源,结合教师继续教育和新课改工作,组织教师学习培训,使广大教师接受现代教育的新思想、新理念。同时将发达地区的优质教育资源运用于教学活动中,促进广大教师教育观念的改变和教学方法、教学模式的改进,提高教师运用现代教育手段的能力,全面提高教育教学质量。为了强化应用,我市举办了第五届多媒体教材建设评比活动,在作品参评的条件中明确要求要运用远程教育资源,本次活动全市共有22节录像课、48件CAI课件运用了远教资源库和IP数据资源,这些作品参加了我省第十二届多媒体教材评比活动,取得了优异的成绩,其中一等奖3件、二等奖4件、三等奖15件,在作品制作和资源运用上得到了专家的一致好评。在整合运用过程中,各项目学校也制定出行之有效的措施来强化应用。如王文明中学,规定全校每位教师每学期要运用IP数据资源或资源库资源上一节公开课。经过半年多的强化应用,教师们理解了什么是远程教育,什么是三种模式,如何正确熟练地操作远程教育设备,如何利用远程教育设备、资源来教学提高课堂教学质量……通过循序渐进的强化,我市大多数教师都能熟练地使用远程教育设备,为提高我市教育教学质量夯实了基础。

    三、联系实际,探索远程教育管理应用模式

    我市中小学校发展不平衡,教师应用信息技术的能力也不同,应用远程教育的设备、资源的手段、方式也有差别,因此,联系实际,探索切合本校远程教育管理应用模式是我市远程教育在管理应用中的重要课题。会山中心小学在探索本校远程教育管理应用模式过程中闯出了一条路子。IP数据资源一进入教室,该校参加市应用培训的老师就上了一节观摩课,观摩课后教师们为之振奋,从此教师上课、备课都离不开IP数据设备和资源,仅有的一间IP教室已不能满足教师的教学要求了。为共享IP数据资源, 学校采取“学校挤一点、上级支持一点、老师借一点”的方法,投入6万多元,建成了学校校园网。如今,会山中心小学的IP数据资源已经联通到全校9间教室,全校18位教师都能熟练地运用IP数据资源上课,312位同学都能享受到与城里孩子相同的优质教育资源。嘉积尚智小学在探索应用模式中也走出了一条适合本校的路子,学校根据自身情况确定一、二年级教师利用光盘及播放设备整合课程上课,其他年级的教师则到计算机网络教室和多媒体教室运用IP数据资源上课,使全校250多名师生在最大程度上分享了外面“精彩的世界”。我市将在让广大师生最大限度共享优质教育资源基础上继续探索现代远程教育管理应用模式,促进我市教育的发展。

    四、制定政策,建立保障远程教育应用的长效机制

   市教育局出台了《琼海市中小学现代远程教育工程管理应用和运转维护经费筹措方法》,规定我市农村现代远程教育工程经省级验收后要立马转入课堂应用,把学校现代远程教育工程的管理应用作为学校的第一把手工程,列为校长年终考核的条件之一。特别强调远程教育设备在管理上做到“人在设备在”,在应用上做到“宁可用坏,不可放坏”。同时对我市各项目学校现代远程教育工程设备运转维护经费制定了各项标准,以每学年计,模式一学校310元,模式二学校2800元,模式三学校12000元,全市年投入设备运转维护经费共54.56万元,这些经费的筹措采取市局拨款和学校自筹相结合的方式进行,其比例是:市局三分之二,学校三分之一。实践证明,建立起促进学校开展远程教育应用的长效机制,有利于激励学校不断应用,不断创新。

   目前,我市各项目学校已经致力于现代远程教育应用于课堂教学、教研教改、学校管理、学校德育等领域,并取得了初步成效。根据反馈,教师和学生的学习使用积极性明显提高,学生的学习方式有了改变,农村学生可以共享全国知名教师的讲课和辅导。同时也为农村党员干部教育和农民致富搭建了一个平台,“一机三用”(上课学生用,课余教师用,节假日农民用)的管理使用模式达到了一定效果。

 

 

  报:国家农村中小学现代远程教育办公室、省政府副省长林方略、省农村中小学现代远程教育工程建设领导小组成员、省教育厅领导。
  送:各省(直辖市、自治区)电教部门、省教育厅、省发展与改革厅、省财政厅、省农垦总局、厅机关有关处室、各市县有关领导。
  发:各市县教育(教科)局、发展与改革局、财政局、直属各单位(学校)、省电教馆各科室。
海南省农村中小学现代远程教育工程项目办公室                                                                       (共印60份)