您当前的位置: 首页 > 2003年全省教育工作会议
【简报】海南省农村中小学现代远程教育工程简报(2006年第4期)
作者:  来源:省远程项目办  发布时间:2006-12-11 浏览次数:10024

海南省农村中小学现代远程教育工程

简    报

第4期
(总第10期)

海南省农村中小学现代远程教育工程办公室
海南省电化教育馆                                                                                                       2006年9月8日
 

                                                               

以人为本,加强管理,提高“三种模式”应用水平
――屯昌县农村中小学现代远程教育工程管理应用工作总结

  2005年屯昌县通过实施农村中小学现代远程教育工程,使全县所有农村中小学都实现了“三种模式”的覆盖,其中模式三学校14所,模式二学校82所,模式一学校49所,全县95%以上的中小学教师都接受了信息技术培训,并已建设教学光盘播放点49个、卫星教学收视点82个,农村初中计算机教室14个,初步形成了覆盖城乡的信息技术教育网络。

  一、统一思想,提高认识,切实加强对工程的领导

  县委县政府高度重视工程的实施工作,专门成立了由分管教育工作的副县长为组长的工程建设工作领导小组,协调教育、发改、财政、审计等相关部门一起参与工程建设、指导和监督,定期向县委县政府汇报工程进展情况,并多次召开现场办公会,解决工程实施过程中遇到的难题。教科局还专门成立了工程建设办公室,由电教站负责整合教育信息化项目资源,同时全县各中小学也相应的成立领导小组,并与县政府鉴定责任书,将工程责任层层分解、层层落实,确保按时保质的完成各项工作。

  二、以人为本,强化培训,为工程实施及应用奠定坚实的基础

  1、组织教师参加国家和省级培训,培养工程实施的业务骨干。从2005年9月份至今,共派出108名教师参加国家与省级的远程教育“三种模式”在教学中的应用、计算机网络技术等培训班的学习,同时抽调技术骨干成立了工程技术服务和设备维护小组,负责各中小学远程教育设备的安装和维护,确保全县学校远程教育系统安全运转。

  2、建立县级和学校级师资培训机制和网络。教科局印发了《屯昌县农村中小学现代远程教育工程校本培训工作方案》,明确要求学校要把远程教育应用及教师培训纳入常规管理工作中,建立和完善工程应用管理及教师培训考核评价制度,把远程教育培训及应用作为教师继续教育及考核的内容之一,建立量化考评制度,制定奖惩措施,建立“先培训、后上岗,不培训、不上岗”的培训机制,把培训纳入工程实施的全过程。

  一是做好各校骨干教师培训工作。首先抓好校长培训,提高校长对远程教育工程的思想认识,强化校长应用意识,加强对远程教育工程的领导和管理。其次本着实际应用的原则,我县建立了县级培训基地,分三期培训全县各中小学骨干教师264名,并将培训考核成绩作为教师继续教育成绩依据之一。同时每期培训都举行开班仪式和结业座谈会,局领导亲自到会讲述工程的意义、作用、目的,县政府分管教育的副县长还亲临现场参加开班仪式,与教师面对面的交流。

    二是建设“校本培训示范校”。选择一批基础好、有热情、积极性高的学校,建立“三种模式”培训和应用示范校、对这些学校给予重点支持和技术指导,并作为示范基地开展教育教学交流观摩活动,带动全县开展远程教育校本培训和教学应用工作。目前各校已有95%以上的教师参加了远程教育校本培训,全面提高了教师应用信息技术的能力和意识。

  三是学用结合,骨干帮带,积极开展校本培训。以建立远程教育工程的校本培训机制为重点,各校探索建立了“一带五”、 “一课两人上”等校本培训制度,即一个骨干教师帮带五个教师,两周安排一天时间集中研讨,骨干教师协助学科教师同上一节课,“边学边教,边教边悟,边悟边用”,着力培养教师信息技术技能,并有针对性地让专业人员在各校现场培训和咨询。同时普遍开展远程教育“三种模式”的观摩课、示范课、研讨课、专题讲座、教学比赛、说课、教学设计评比、教学反思积累、组织外出参观学习等多种形式的教研活动,把学与用有机地结合起来。

  三、加强应用,注重效果,不断提高“三种模式”的应用水平

  1、重点推广“模式一”的应用。要求所有学校首先把“模式一”应用到日常教育教学之中,通过现场指导、教学观摩、教研交流、专题研究等形式推广“模式一”的应用,尤其是加强英语、音乐、美术等紧缺学科的光盘教学,改善课堂教学,提高教育质量。

  2、抓好三种模式应用的“三个结合”。即与农村教育教学改革相结合、与提高教育教学质量相结合、与“两基”攻坚相结合。积极推进多样化的教育技术手段和新型教学手段,充分利用网络、卫星、光盘所提供的优质教育资源,改变传统的教学模式,提高教师的授课水平,同时激发学生学习兴趣,促进学生学习方法的改进,推动“两基”攻坚工作。

  3、建立应用的管理制度、考核制度以及检查和汇报制度。教科局制定了《屯昌县农村中小学现代远程教育工程项目管理办法》,成立了技术服务和设备维护小组、教学应用和研究小组,指导和规范学校对远程教育设备的管理和使用。按照局里要求,各校普遍建立了现代远程教育应用评估考核制度,结合省、县和校三级资源中心的建设,优化和整合各类资源,健全资源应用管理体系,学校建立了设备和资源登记、使用制度,要求各学校安排专职教师下载、搜集、整理教育信息资源,规定学校三种模式设施的使用每周不少于省里规定的课时,并单独排出课表。为提高设备使用和资源应用效益,局里制定了《屯昌县农村中小学现代远程教育工程管理应用工作检查和汇报制度》,规定局里每学期对学校的校本培训、设备完好情况、设备与资源的应用情况进行一次全面的检查;局领导或电教站干部不定时抽查学校对远程教育设备及资源的使用情况,对于抽查不合格的学校,校长要向局领导做书面说明;建立月汇报制度,每月10日前,各校要以电子邮件或书面向电教站汇报本校远程教育的使用、资源积累、使用记录的情况和设备的完好情况等。

  4、建立设备正常运转和维护的长效机制。县委县政府决定从2006年开始,每年拨付10万元作为农村中小学现代远程教育工程项目维护经费,并列入年度财政预算。教科局规定,学校要从信息技术教育收费中划出一定比例费用用于设备运行和维护,模式一每校每年500元,模式二每校每年3000元,模式三每校每年8000元,用于学校信息技术设备正常维护。

  5、发挥“一网多用”的综合效益。我县在各校都建立了远程教育农村党员干部教育和农民实用技术培训示范基地,利用工程搭建的现代远程教育平台,普遍开展农村党员干部教育和农民实用技术培训工作,向农民提供市场销售信息帮助农民增产增收。

  四、不骄不躁,巩固、发展已取得的成果

  目前,我们已将工作重点由搞好工程项目建设,转移到更好地发挥“三种模式”的应用效果、促进优质教育资源共享、促进师资水平和教育教学质量的提高、为广大农村开展农民适用技术培训和脱贫致富提供信息服务、为农村开展党员干部教育培训服务等方面来,积极探索工程运行的长效机制,并初见成效。

  今后,我们将进一步探索促进现代远程教育“三种模式”有效应用的保障支持体系的建设和完善,加快农村现代远程教育工程的推进速度,进一步整合教育信息化资源,充分发挥现代远程教育技术在教育教学中的作用。同时,有效整合资源,进一步探索建立健全农村党员干部教育、农民实用技术培训与农村现代远程教育工程相结合的长效机制,更好地为农村经济社会发展提供有效服务。

 


  报:国家农村中小学现代远程教育办公室、省政府副省长林方略、省农村中小学现代远程教育工程建设领导小组成员、省教育厅领导。
  送:各省(直辖市、自治区)电教部门、省教育厅、省发展与改革厅、省财政厅、省农垦总局、厅机关有关处室、各市县有关领导。
  发:各市县教育(教科)局、发展与改革局、财政局、直属各单位(学校)、省电教馆各科室。
海南省农村中小学现代远程教育工程项目办公室                                                                       (共印60份)