您当前的位置: 首页 > 2003年全省教育工作会议
【简报】海南省农村中小学现代远程教育工程简报(2006年第3期)
作者:  来源:  发布时间:2006-12-11 浏览次数:10332

海南省农村中小学现代远程教育工程

简    报

第3期
(总第9期)

海南省农村中小学现代远程教育工程办公室
海南省电化教育馆                                                                                                   2006年9月1日
                                                                 

 

突出重点,齐抓共管,提高农村中小学教育质量
――文昌市农村中小学现代远程教育工程管理应用工作情况汇报

  文昌市农村中小学现代远程教育工程工作自2005年9月正式启动,经过前期准备、安装调试、应用培训、竣工验收、教学应用五个阶段的快节奏、高效率、高质量实施,已于2006年3月通过了省级验收。目前文昌市共建设了模式一学校198所、模式二学校83所、模式三学校22所,工程项目覆盖25个乡镇,项目学校覆盖全市100%的农村中小学,覆盖中小学生6.44万人,全市中小学生覆盖率达到86%。

  一、我市现代远程教育工程管理应用的主要做法

  我市建立了上下贯通、密切配合、齐抓共管的工作机制,市远教工程领导小组具体部署工程的各项工作,树立起“配备为基础、管理为关键、培训为重点、应用为核心”的思想,突出抓好建设、管理、培训和应用四个环节,促进了农村中小学教育质量的提高。

  1、层层培训,全面提高提高教师应用能力

  我市制订了专门的培训工作方案和培训实施方案,至2005年12月底止,共培训项目学校校长303名、模式一教师206名、模式二教师186名,并选送69名模式三学校的教师参加省级培训,今年8月又选送56名教师参加中央电教馆举办的远教工程教育教学应用培训班。

  各项目学校因地制宜,制定了校本培训方案,狠抓校本培训,安排骨干教师开展校本培训,并制定详细的培训计划和教学安排,普遍采用教师学习会、教师例会、年级组活动、教研活动以及节假日和晚上等多种形式扎实开展项目校本培训。目前,我市年轻的农村教师都基本学会了设备操作、资源接收和教学应用,有相当一部分教师能够熟练制作课件和运用多媒体计算机进行教学。

  2、加强资源建设和整合,为教育教学服务。

  我市一直高度重视资源建设和整合,要求各学校结合本地实际,切实加大对基础教育资源、同步课堂的建设力度,充分发挥工程的综合效益。同时,做好免费资源的接收、整理、存储和应用工作。根据教育部要求,及时印发了卫星数字专用频道教育资源接收和应用的通知,要求具备数字卫星接收条件的农村中小学及时接收、整理、存储和应用卫星传送的教育资源。

   3、突出应用,提高项目的使用效益

  我们提出“宁把设备用坏,不让设备放坏”,要求各项目学校千方百计保证设备满负荷运转,充分发挥设备的使用效益。通过检查,我们发现所有项目设备都面向学生、进入课堂和用于教学,各项目学校技术教师每天定时下载资源,并对教学资源进行整理、归类。为了让更多的学科教师了解并使用资源,技术人员还负责向教师介绍教学资源。例如,将每天下载的资源目录打印出来,供学科教师使用。另外,中心小学负责将优质的教学资源下载下来,刻录光盘供教学点使用。

  4、强化管理,建立设备运转维护经费保障机制

  一是切实加强管理制度建设,大力提高设备的完好率和使用率。我市及时印发了《文昌市农村中小学现代远程教育工程管理细则》,明确设备维护、资源接收使用、教师岗位职责等各种管理制度,项目学校都做到了“制度入镜上墙、师生自觉遵守、严格规范管理”,使管理工作做到了有章可循,职责分明,取得了较好效果。

  二是采取有效措施,保证设备正常运转。为保障项目设备运转维护等经费的后续投入,保证农村中小学现代远程教育工程健康、可持续的发展,市政府建立了文昌市农村中小学现代远程教育工程正常运转资金保障机制,保障经费的投入按照“财政补一点、学校挤一点、社会助一点”的原则,为工程设备的正常运转和教学资源的应用提供了有力支持。
  二、我市远程教育工程取得的初步成效

  一是改变了传统的教学模式。远程教育工程的实施,为广大农村教师直接引进了优质教学资源,光盘软件、空中资源和网络信息进入了学校,极大地充实和丰富了教学内容,给学校融入了新理念、新内容、新教法,教师们正在逐步改变长期以来“一支粉笔、一块黑板、一本教材”的传统教学面貌,教育思想、教学方法和教学手段正在发生变化,给农村学校教学活动注入了新的活力。

  二是缓解了师资不足的矛盾。我市有些农村学校的师资力量薄弱,特别是外语、美术、音乐师资不足。远程教育工程的实施,特别是“空中课堂”的同步进行,教学光盘的广泛运用,为农村学校开足、开齐、开好这些课程创造了良好的条件。

  三是促进了基础教育课程改革。远程教育工程的实施,为农村教师创造了快捷、方便的学习和培训条件。各学校直接把全国名师讲授的同步教学软件引入课堂,让名师直接给学生上课。

  四是促进了相关教育工作的开展。农村教师学习设备操作、课件制作,开展校本培训,学生上网学习,获取信息,对提高教师业务水平,开阔师生视野起到了重要作用。

  现在,农村学校学习热情很高,教师最爱去的地方是电教室,学生最爱上的课是电教课。许多教师争着上机操作,一些校长对远程教育认识也进一步提高,感到目前项目配备的设备还不够用,表示将再自筹资金,配足、配齐信息技术设备,进一步提高学校的信息化水平。

  三、今后项目实施工作的思路和设想

  今后,我们将把工作重心转移到管理和应用上来,进一步提升项目的实施水平。继续加强管理队伍和技术服务队伍建设,加强项目管理、教学应用等方面的指导,搞好学校网络建设、设备维护和各类技术服务工作,保证各类资源发挥最大的效益。认真抓好校本培训,使所有教师进一步熟练设备操作、资源接收和教学应用,熟练运用“三种模式”进行教育教学。全力抓好教学应用,把远程教育工程实施与“两基”巩固提高、课程改革和教师继续教育相结合,真正使信息技术“走进课堂、面向学生、用于教学”,让广大农村学生与城市学生一样享受到优质教育资源。

 

  报:国家农村中小学现代远程教育办公室、省政府副省长林方略、省农村中小学现代远程教育工程建设领导小组成员、省教育厅领导。
  送:各省(直辖市、自治区)电教部门、省教育厅、省发展与改革厅、省财政厅、省农垦总局、厅机关有关处室、各市县有关领导。
  发:各市县教育(教科)局、发展与改革局、财政局、直属各单位(学校)、省电教馆各科室。
海南省农村中小学现代远程教育工程项目办公室                                                                        (共印60份)