您当前的位置: 首页 > 2003年全省教育工作会议
【简报】海南省农村中小学现代远程教育工程简报(2006年第2期)
作者:  来源:  发布时间:2006-12-11 浏览次数:10318

海南省农村中小学现代远程教育工程

简    报

第2期
(总第8期)

海南省农村中小学现代远程教育工程办公室
海南省电化教育馆                                                                                                       2006年8月26日
                                                        

          

分步实施,加强管理,努力提高使用效益
――陵水县农村中小学现代远程教育工程工作总结

  陵水县农村中小学现代远程教育工作从2005年8月开始正式实施,目前已建成模式一学校37所,模式二学校81所,模式三学校18所。全县所有初中建成了计算机网络教室和多媒体教室,完小有了卫星教学收视点,农村教学点有了教学光盘播放设备和成套教学光盘。

  一、高度重视  加强领导

  我县委、县政府高度重视远教工作的开展,成立了县远程教育工作领导小组,组长由分管教育的郑文秀常委担任,教科局徐克宁局长任副组长,成员由县发改局、财政局等有关负责同志组成。领导小组下设办公室,设在教科局,由局长兼办公室主任,负责具体的工作。同时成立技术指导小组,由县电教站的技术人员负责该项工作的工作方案、技术标准、设备安装和教育教学等工作的指导。我局多次召开项目学校校长会议,强调校长是第一责任人,要亲自抓好本校的项目实施工作。按照工作计划表,局领导经常亲自带队到项目学校,检查实施情况,促进该项工作的顺利完成。

  二、抓好设备的安装调试和维护工作

  1、做好设备收发工作。

  工程实施初期,大量的远教设备需经电教站统一接收和发放,电教站工作人员不畏艰辛,日夜坚守在设备收发阵地,细心核对和清点设备,做好设备发放记录,认真为每一项目学校办好设备领取手续。对于数量比较多、价格比较昂贵的设备,如电视机、计算机等,则采取货到即发的方式,保质保量及时地把设备发放到各项目学校。

  2、认真组织安装技术队伍。

  为了在短期内能完成大批远教设备的安装工作,我们从各学校抽调电工、电脑技术能力较高的教师,由电教站统一进行培训,按部就班,分为8个小组赴全县各个项目学校进行设备的安装调试工作。

  3、精心设计安装图纸,保证设备安装的规范化。

  为了使远教设备安装规范化,方便日后的维护工作。我县电教站工作人员根据当地各项目学校教室内的结构特点,精心设计出较规范的远教设备安装图纸,发放给各安装小组,要求各小组严格按图纸进行施工。

  4、成立远教设备安装技术支持小组。

  为保证安装工程顺利完成,我们在电教站建立了远教设备安装技术支持小组,定时定点地对各项目学校的安装工作进行有力协助和正确的指导,及时为各小组解决安装过程中遇到的困难。截至去年12月25日止,全县136个项目学校的设备全部安装调试完毕,经电教站的检查和学校的整改、完善,各学校远程设备所有设施和线路的安装统一、规范,防尘、防盗设施各项指标均符合规定的要求。

  5、做好设备安装使用后的维护工作。

  为解决设备发生故障后的问题,我们认真制订了相关的设备故障返修等制度,严格要求各项目学校发现故障后要及时上报电教站,由电教站工作人员负责维修或根据故障的情况送往厂方维修,尽可能以最快的速度修复有故障的设备。

  三、强化管理  注重应用  提高效益

  1、健全制度,强化管理。

  抓好管理制度建设,把实施远程教育纳入学校发展计划,制订了《现代远程教育设备管理制度》、《现代远程教育资源使用登记制度》等一系列相关的规章制度。统一发放IP资源使用、维护等登记册,规范档案资料管理,合理安排设备和资源使用的时间表,做好使用记录,发现问题及时采取措施,努力保证设备正常运转。规定由电教站直接负责全县的现代远程教育管理工作,各学校也都相应成立现代远程教育管理小组,乡镇中学成立指导全乡镇远程教育工作的远程教育管理服务网络,负责全乡镇远程教育的技术支持。各项目学校的校长均与教科局立下军令状,把责任层层分解,落实到人,形成分工合作的机制。

  2、高度重视三支队伍的建设。

  一是抓好县、乡、校电教员队伍建设,构建远程教育工作管理队伍。电教站负责组织技术力量为学校提供技术服务,做好设备维修维护和配件服务工作。乡镇、学校电教员负责做好本乡镇、学校的设备维修维护,保证设备设施正常运转。

  二是以县为主抽调全县信息技术骨干教师成立县远程教育技术小组,为全县中小学提供技术支持。

  三是认真组织选派既有技术基础又熟悉学科教学的教师参加省级培训,建好远程教育教学指导教师队伍,并组织指导教师深入农村中小学,把各乡镇、学校的学科教学骨干培训为远程教育骨干教师。

  依托省电教馆的技术支持,去年我县培养了57名省远程教育技术骨干教师,这些同志负责各个乡镇的远程教育工作,也同时管理各中学的远程教育,学校设备的运行完全由他们负责。在省级培训的基础上,我局电教站对全县的中小学电教管理人员进行了多次培训。根据《2005年海南省农村中小学现代远程教育工程模式一、模式二培训实施方案》要求,我县对模式一和模式二远程教育站点管理员进行培训,模式一每校1人,模式二每校2人,全县共198人参加了培训。各乡镇中学、中心校也多次组织电教管理人员和全镇教师进行远程教育培训,各学校也积极按照省里的要求进行了多次教师校本培训。由于管理到位,培训力度大,现在全县掀起了学习和使用远程教育资源的热潮。

  3、抓好资源库建设。

  应用的基本保障是要有丰富的资源,高度重视资源的整合,把优秀的光盘、课件直接提供给教师,让教师方便快捷地获取教学资源,使一线教师更多地从课件制作中解放出来,把精力集中到教学应用中去。

  高度重视卫星资源接收工作。在普遍抓各项目学校资源接收的同时,重点还在电教站建立了IP数据接收点,定期整合资源,集中存放在教科局电教站服务器上,随时通过移动硬盘拷贝的方法提供给因停电、设备故障等原因而未收全资源的学校使用。

  4、努力提高农村中小学现代远程教育三种模式的应用水平。

  (1)大力普及利用光盘开展多种形式的教育教学活动。教师必须熟悉光盘资源内容,将光播放与课堂讲授有机结合,组织课堂教学活动。

  要求每周组织学生收看一次电影或专题教育节目,加强思想品德、卫生、法制、安全、环保等教育。组织学生观看专题光盘教学材料,扩大学生的知识面。

  (2)狠抓卫星IP资源的接收、整理和使用。把学校资源收全率及有用资源存贮量作为考核学校远程教育工作的重要指标,建立IP资源目录登记和公布制度。

  (3)把初中的计算机网络教室(模式三)的应用和多媒体教室、卫星教学收视系统和光盘播放系统结合起来,尽可能多地用于各学科的教学和开展各种教育活动。

  (4)规定光盘播放系统、初中多媒体教室和计算机网络教室设备,平均每周使用各不少于16课时,并填写《设备使用登记册》,记录设备使用情况,还制作了《教育教学资源目录》,供教师授课选用。

  (5)抓好三种模式应用的先进典型。县、中心校、中学分别抓好一批先进地区和典型学校,重视先进经验的总结与推广,以点带面,采取现场会、送教下乡等形式深入农村教育第一线,指导广大农村教师提高应用三种模式进行教学的能力。

  四、深深的体会

  远程教育设备从开始使用到现在,我们每天坚持下载和登记,严格按照省远程办的要求管理,保障了设备的长期运转。每所中学都把远程教育设备和互联网相连,实现了天网和地网的互连互通,从而拓展了老师和学生们的学习空间,丰富了教学资源。有条件的学校为了让学生可以自主地在机房里学习,也方便教师的下载使用,大部分学校都按规定下载了教学资源,每天都有教师主动到远程教育专用教室上课,每周上课节数达到了省里的要求。通过远程教育工程的实施,给全县的学生和老师提供了更广阔的资源平台,通过各种培训和长期的使用让老师们真正走近了电脑,改变了我们山区教育资源闭塞的局面,为老师和学生的共同成长开辟了新的途径。

 


  报:国家农村中小学现代远程教育办公室、省政府副省长林方略、省农村中小学现代远程教育工程建设领导小组成员、省教育厅领导。
  送:各省(直辖市、自治区)电教部门、省教育厅、省发展与改革厅、省财政厅、省农垦总局、厅机关有关处室、各市县有关领导。
  发:各市县教育(教科)局、发展与改革局、财政局、直属各单位(学校)、省电教馆各科室。
海南省农村中小学现代远程教育工程项目办公室                                                                         (共印60份)