您当前的位置: 首页 > 2003年全省教育工作会议
【简报】海南省农村中小学现代远程教育工程简报(2006年第1期)
作者:  来源:省远程项目办  发布时间:2006-12-08 浏览次数:10257
海南省农村中小学现代远程教育工程
 
   
 
第1期
(总第7期)
 
海南省农村中小学现代远程教育工程办公室
海南省电化教育馆(http://www.hainan.edu.cn/yj)                                                                               2006年2月16日
 
 
 

琼海市农村中小学现代远程教育工程验收大会在会山中学召开

  2005年12月26日,琼海市2005年农村中小学现代远程教育工程验收大会在会山苗族中学召开。省教育厅副厅长石秀慧、厅基础教育处处长李德杰、省电教馆馆长苏文、厅基础教育处助理调研员陈东云和市委常委、秘书长、市远程教育领导小组组长吴淑洪、市教育局局长梁定金、会山镇委领导以及全市中学、中心学校、市直小学校长、会山中学部分教师共70多人参加了这次验收大会。中国教育报、海南日报、海南电视台、南国都市报等新闻媒体记者也到会报道了本次验收大会。

  琼海市2005年农村中小学现代远程教育工程,由中央和省财政投入资金644.5万元、市各项目学校配套150万元进行实施。工程经过几个月的紧张施工,已建成40个教学光盘播放点、171个卫星教学收视点、23间计算机网络教室和23间多媒体教室。目前,现代远程教育工程项目已全面覆盖全市中小学校。

  验收大会上,与会代表听取了市远程教育施工组关于琼海市远教设备安装集成的工作汇报。吴淑洪常委在会山中学通过验收后发表了热情洋溢的讲话,他说:“今天的验收大会在会山召开有着特殊的意义,现代远程教育让大山里的苗族孩子也能看到山外精彩的世界,让更多的乡里人享受到更好的教育资源的愿望今天成为现实。”他还给项目学校提出三点要求:一要抓好培训工作,让教师建立现代远程教育的理念,提高现代教育技术水平;二要高度重视“三种模式”的应用,让远教设备“面向学生,走进课堂,用于教学”;三要加强管理,确保项目设备发挥应有的作用。石秀慧副厅长对琼海市远程教育工作给予了高度的肯定与评价,并要求琼海市各项目学校要重视项目的管理,强化应用,使现代远程教育项目的设备、资源发挥出最大效益。

 

琼海市吴淑洪常委检查指导市农村中小学现代远程教育工作

  2005年11月18日,琼海市委常委、秘书长、市远程教育领导小组组长吴淑洪、市教育局梁定金局长一行来到市远程办,了解琼海市2005年农村中小学现代远程教育工程工作情况。吴淑洪同志在听取市现代远程教育工程的工作汇报后,对这项工作能按时推进表示满意和肯定,他希望参加市远程教育工程项目的建设者们要科学管理、精心施工、保证质量,把全市农村中小学远程教育工程建设成阳光工程、民心工程、德政工程。 梁定金局长对市当前远教工作也提出了具体要求:一要加强施工骨干队伍的培训,要求人人过关,要挑选出一批政治素养好、技术业务精、能吃苦耐劳的教师组成施工队伍;二要严格依照省远程办制定的配备标准把好相应的配件、耗材的质量关。坚决杜绝劣质配件、耗材进入远教工程,保证设备安装集成后能够稳定运行;三是市远程办技术指导组要深入各项目学校进行技术指导,及时解决设备安装集成过程中存在的技术问题,确保高标准、高质量、高水平完成琼海市远教设备的安装集成工作。

  2005年12月16日,吴淑洪常委、梁定金局长、符永炎副局长来到琼海华侨中学、九曲江中学、中原中心小学、温泉椰子寨小学等项目学校,实地指导现代远程教育工作。他们每到一所学校,都要认真了解设备的安装集成、运行情况,及时帮助解决实施过程中存在的困难与问题,并要求各项目学校在抓好骨干培训的基础上抓好校本培训,使全体教师构建现代远程教育理念,使现代远程教育真正实现“面向学生,走进课堂,用于教学”,让广大农村的孩子都能享受到与城里孩子相同的优质资源的愿望得以早日实现。

 

 


报:国家农村中小学现代远程教育办公室、省政府副省长林方略、省农村中小学现代远程教育工程建设领导小组成员、省教育厅领导。
    送:各省(直辖市、自治区)电教部门、省教育厅、省发展与改革厅、省财政厅、省农垦总局、厅机关有关处室、各市县有关领导。
发:各市县教育(教科)局、发展与改革局、财政局、直属各单位(学校)、省电教馆各科室。
海南省农村中小学现代远程教育工程项目办公室                                                                    (共印60份)