您当前的位置: 首页 > 2003年全省教育工作会议
【图文】屯昌县启动农村中小学现代远程教育工程
作者:屯昌教科局  来源:  发布时间:2006-12-06 浏览次数:8538

  屯昌县所有中小学将告别“一支粉笔、一块黑板、一本教材”的传统教学模式。10月17日在屯昌县教科局的多媒体会议室里,屯昌县农村中小学现代远程教育工程隆重启动,会议的召开,标志着视听技术、卫星传播技术、计算机技术、网络技术等多种教学手段将为屯昌县的教育教学改革注入新的活力,从而带动屯昌县教育手段和教育面貌的深刻变化。

  省教育厅助理巡视员陈晓、省电教馆馆长苏文、省电教馆副馆长陈亚孙、省厅基础教育处助理调研员陈东云、屯昌县副县长王海星、省教育厅网络信息化办公室副主任符传锐及县教科局、县财政局、县发改局的领导等,以及全县145所中小学校校长参加了启动大会。

  今年屯昌县被省教育厅、省发改厅、省财政厅列入了农村中小学现代远程教育工程项目县。计划用半年时间,通过建设教学光盘播放点、卫星教学收视点和计算机教室3种模式,构建起覆盖全县所有农村中小学校的远程教育网络。实施农村中小学现代远程教育工程,通过视听技术、卫星传播技术、计算机技术、网络技术等多种手段开展教学,把优质的教育资源、先进的教育理念和科学的教学方法送到农村地区,有助于解决广大农村地区教育教学资源匮乏、师资短缺的问题,以促进城乡教育协调发展,促进教育公平。

  屯昌县项目总计划投入374.1万元,项目工程的主要任务是按国家确定的农村中小学现代远程教育工程的三种模式建设,计划建设35个教学光盘播放点、96个卫星教学收视点和14个计算机教室。计划今年11月底前,这些远程教育设备设施将投入使用。

  为确保工程的建设质量和使用效益,屯昌县对工程建设工作实行目标管理责任书,县政府分管副县长与项目学校签订目标责任书,逐级落实管理责任。 启动仪式后,省厅领导还对全县的145所中小学校校长进行了培训,以确保工程质量的落实。