您当前的位置: 首页 > 2003年全省教育工作会议
【图文】我省农村中小学现代远程教育工程启动
作者:摄影 韩仙  来源:海南省教育厅网络信息中心  发布时间:2006-12-06 浏览次数:8710
  8月9日上午,全省农村中小学现代远程教育工程在海口启动,我省计划用3年时间,在全省每一所农村中小学校建设远程教育网络。

  从今年起,我省被国家教育部、国家发改委、财政部列入了农村中小学现代远程教育工程项目省份。我省计划用3年时间,通过建设教学光盘播放点、卫星教学收视点和计算机教室3种模式,构建起覆盖全省所有农村中小学校的远程教育网络。

  据介绍,实施农村中小学现代远程教育工程,通过视听技术、卫星传播技术、计算机技术、网络技术等多种手段开展教学,把优质的教育资源、先进的教育理念和科学的教学方法送到农村地区,有助于解决广大农村地区教育教学资源匮乏、师资短缺的问题,以促进城乡教育协调发展,促进教育公平。

  据了解,今年确定的项目市县包括海口、文昌、琼海、屯昌、陵水5个市县,项目总计划投入2716万元,其中中央投资860万元,省财政投资1717万元,海口市配套经费139万元。项目建成后,将在这些市县建设教学光盘播放点254个、卫星教学收视点688个和计算机教室116个,使农村中小学现代远程教育工程在全省农村中小学的覆盖率超过33%。今年10月底前,这些远程教育设备设施将投入使用。

  为确保工程的建设质量和使用效益,我省对工程建设工作实行目标管理责任书,省政府与项目市县、项目市县与项目学校层层签订目标责任书,逐级落实管理责任。

  副省长林方略在会上作了讲话并代表省政府与项目市县签订了目标责任书。

  参加会议的有省教育厅副厅长石秀慧,财政厅、省发改厅的领导,教育厅有关处室和市县代表近百人。会议由省教育厅副厅长董学明主持。