您当前的位置: 首页 > 2015年全省教育工作会议
扎实开展对口帮扶工作 促进学前教育协调发展(海南省机关幼儿园)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-03 浏览次数:4365

  2013年,根据省教育厅的工作部署,我园对澄迈金江大拉幼儿园和澄迈福山中心幼儿园进行为期一年半的帮扶。一年多来,我们本着“全力帮扶、共同提高”的原则,不遗余力,倾囊传授,促进了被帮扶园在园所管理、教师素质、环境创设、一日生活、后勤卫生等方面取得明显进步。具体做法是“三步走”:

  一、起步——知己知彼,找准问题

  知己知彼,才能找到真问题。在园长带领下,双方园所先后两次相互参观调研,蹲下来、静下心,园长与园长对话、老师与老师对话,通过对比讨论,找出五大问题:管理制度不健全、人员配备不科学、教育理念较陈旧、设施设备不完善、厨房设置较混乱。

  针对问题,我们商定了帮扶的目的,即从教育教学、卫生保健、后勤工作等方面,发挥我园的示范、辐射、引领作用,促进对方园快速、健康发展。

  二、迈步——授之以鱼,快速对标

  两中心园起点低、问题多,一口吃不成胖子。我们的思路是:先易后难。先授之以鱼,借鉴我园成熟做法,结合被帮扶园实际,快速上台阶。重点从四个方面帮扶:

    (一)规章制度——提供范本。两园管理制度缺乏,各项工作基本无章可循。我们给予两份帮扶:一是提供我园的制度文本,如行政管理总则、人事制度、学习制度、财务制度、各岗位教职工工作职责等,让被帮扶园参考;二是多次下到两所幼儿园,了解其制度制定情况,结合实际提出修改意见。最终帮助两园形成了适合自己的管理制度,实现了从人管人到制度管人的过渡。

 (二)安全设施——具体指点。安全是幼儿园工作的重中之重。发现问题是水平,解决问题是能力。我们深入现场,手把手带领两所幼儿园园长发现问题并提出整改意见,最终两所幼儿园做到了规范整改,逐一消除了以下安全隐患:一是户外环境地面不平、棱角多、大型玩具无安全提示、无沙或软垫减轻冲力;二是室内阳台护栏矮、墙角无防撞条;三是保健室无观察室、隔离室、治疗室空间规划;四是保卫室远离大门;五是消防意识薄弱,灭火器随意摆放在地上等。

(三)后勤管理——科学指导。帮扶前,厨房粗、细加工间、配餐间、食品仓库、烹饪间、盥洗间设置不合理,操作流程不清,没有食品留样。为此,我园后勤组按照卫生部门的要求,实地对厨房设置进行了严格指导,形成了粗加工间——细加工间——烹饪间——备餐间——消毒间——食品运送的科学布局,规范了餐饮留样备查、台账记录等具体工作要求。

(四)教育教学——跟班学习。幼儿园特质是保教并重。两园小学转岗老师多,缺乏幼儿教育的基本常识。我们从教师和教学最基本的一日生活课程入手,旨在将小学转岗教师带入门,完成幼儿教师专业化成长的第一步。

我们主要采用三个策略:一是跟班学习,将两所幼儿园的每一位老师,分配到我园小、中、大三个不同年龄段的班级中,现场观摩幼儿一日生活流程;二是研讨总结,根据跟班老师在观摩过程中所遇到的困惑和问题,及时组织研讨,在研讨中解决问题;三是梳理提高,跟班结束后,及时开展心得交流会,梳理对幼儿一日生活流程的认识。两园老师顺利建立了自己园所的一日生活流程,有了组织幼儿有序喝水、带领幼儿进行散步观察等许多适合幼儿年龄特点的活动,完成了专业化成长的第一步。

  三、跨步——授之以渔,提升理念

    解决基本问题后,要更上一层楼,就要授之以渔,帮助两园老师转变观念,增强自主发展后劲。我们采取了“四个引领”的策略:

    (一)引领保健规范有序。针对两园缺乏幼儿保健经验的问题,我们安排被帮扶园保健医生跟岗学习,从早上开始,了解相关保健医生晨检、巡班发药要求、幼儿体能测查要求、保健档案建立要求等,熟悉保健医生工作流程。我园保健组开展了“午睡安全管理”、“班级卫生消毒”、“意外事故预防”、“保健档案管理”等四个内容的讲座;现场指导老师卫生消毒,把消毒粉片剂量合理使用、卫生间物品的摆放作为重点,明确了班级卫生消毒的要求和流程。

    (二)引领饮食科学营养饮食如何做到营养均衡、花色多样、四季变化、粗细搭配,我园后勤主任对食谱制定做了详细的讲解和示范。

(三)引领教学去“小学化”。帮扶前,两所幼儿园“小学化”倾向较严重,集体课灌输说教,教拼音、识字,无操作材料、无游戏性。我园重点通过三个动作转变被帮扶园的观念:看——带着问题观摩我园优秀体育课例;说——围绕问题组织研讨:如何在教育活动中体现游戏性?做——每人组织一个集体活动。

(四)引领环境丰富有效。针对两园班级里既无主题墙也无区域游戏材料问题,我们对症下药。区域活动方面,首先抓重点,根据各年龄段及幼儿的现状,制定了年级重点区域:小班娃娃家、中班角色区、大班美工区。其次抓辐射,小中大各一个试点班,集中研训再辐射全组最后抓流程,也是转变老师的环境观,让她们认识到区域是根据活动的深入开展分期分批、和孩子们一起逐渐创设、丰富起来的。主题墙饰方面,采取两个参与:一是参与我园“说环境”,听取各班教师对主题创设的思路、设计理念和主题的拓展延伸等的讲解。二是参与讨论,理解环创理念。难能可贵的是两园回去后立即开展了本园说环境活动。活学活用,灵活变通才是帮扶的精髓。也正因如此及时、主动,才有今天如此好的成效。为了丰富两园环境设施,我园向2所被帮扶园共赠予了幼儿教玩具柜400个、钢琴4架和图书840册。

四、帮扶成效与体会

手拉手,三步走,走出了新气象。如今两所被帮扶园,不但学习移植的主题墙、一日生活、区域活动、民间游戏有模有样,更可喜的是有所创新。户外民间游戏,轮胎玩出了新花样;因地制宜开辟了可供幼儿采摘种植的班级种植园;亲子活动丰富多彩,有“六一”活动、新年包饺子活动、中秋吃月饼活动等。孩子由原来集体课之外的百无聊赖,到现在主题环境下的区域活动,在角色区中扮演美发、到果汁店里收银、到美工区里设计斗笠、到建构区与同伴搭建桥梁,乐在其中。

一年半的帮扶,感触很深,主要有三点体会:

一是分工负责效果好。我园将帮扶工作明确到各部门,分头制定落实方案,负责落实。每次下来,园长、业务、保健、后勤主任各自找对口人员,锣对锣鼓对鼓,说得透、查得细,改得实。

二是被帮扶园园长是关键。我园对口帮扶工作小组实行一月一重点,一阶段一检查的督办机制。下园的时间有限,靠的还是被帮扶园园长落实。例如,大拉幼儿园教师24名,幼教专业仅4名,6人超50岁。但他们进步如此之快,一个重要原因就是园长素质好、责任心强,我们指导的工作,她以身作则,立行立改,执行力强。

三是教学相长。我们把经验传授给他们,他们感染我们的是艰苦条件下对幼教的执着和热情,实现了双赢。

开展对口帮扶,充分发挥了示范园的示范引领作用,有效地整合了城乡教育资源,促进了学前教育的均衡发展。帮扶工作是一项繁琐艰辛、富有挑战性的工作,只有进行时,没有完成时。我们将在省教育厅的指导下,借鉴先进单位的成功经验,在孩子们的引领下,与被帮扶园同进步,与孩子们共成长。