您当前的位置: 首页 > 2015年全省教育工作会议
以学科区域教研组为平台 以教学改革为主线促进县域教育均衡发展(琼中黎族苗族自治县教育局)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-03 浏览次数:4271

    琼中黎族苗族自治县是一个经济社会欠发达、教育相对落后的国定贫困县。两年多来,我们以学科区域教研组为平台,积极推行教学改革,大力开展“导学、自学、交流、展示、小结、练习、激励”七环教学实践,有效提升了教育教学质量,促进县域教育均衡发展。

    一、我县学校教学存在的主要问题及开展课堂教学改革的必要性

(一)我县学校教学工作存在的主要问题

1.部分教师的学生主体意识不强。教学时,常常先入为主地进行引导,牵着学生的鼻子走,按自己的认识和理解来解释有关问题,忽略学生的体验、感悟和认识,学生常常处于被动学习状态,严重抑制了学生学习的主动性和创造性的发挥,学生学习的积极性没有很好调动起来,教学效率比较低下。

2.部分教师课堂教学形式单调,方法单一。部分教师努力将新的教学理念落实到实际的课堂教学中,并开创了诸如表演法、讨论法、合作法、演讲法等形式多样的教学实践,然而,由于对教学理念的曲解或理解不到位,教学上仍然存在明显的主观性和个人经验等色彩,授课方式仍然落后,教学常是“一块黑板、一支粉笔、一本书、一张嘴”或“板书+挂图”,手段和方式都比较单一,且教学信息反馈弱,师生交流不足,可谓“穿新鞋,走老路,老路愈走愈不通”,不仅浪费了时间,浪费了精力,且效果比较差。

3.一些教师没有面向全体学生。在课堂上只把眼光落在前几排或少部分学习较好的学生身上,而部分学习有困难的学生没有得到及时的关照和帮助,造成学习欠债越积越多,逐渐形成恶性循环,以至于课堂上部分学生或趴着,或走神,或聊天,或玩耍,游离于课堂之外。

4.学校教学管理缺乏针对性和实效性。首先是教学管理观念落后,有效的手段和方法不多,仅停留在一般性的常规管理上。其次是教学管理流于形式,针对性不强,长期制约教学有效性的问题得不到很好解决。第三是缺乏有效的教学评价机制,对教师教学工作的激励作用不明显,管理效果不理想。

(二)进行课堂教学改革的必要性

    多年以来,由于学校教学管理、教师教学观念相对落后,教学方式方法比较陈旧,教学效果不理想,若继续按老路走下去,将严重制约学生的全面健康发展,要改变这种现状,必须大力推进教学改革,想方设法转变教师落后的教学观念,着力改变学生被动学习的状况,强化学生的主体意识,激发学生学习的兴趣,调动学生学习的主动性和积极性,为实施有效教学注入新的活力。

    二、我县开展教学改革的主要做法

   (一)建立三级教研网络

    2012年秋季,我县在教育局统筹安排下,构建了“全县学科中心教研组——学科区域教研组——学科教师”的三级教研网络,为进行教学改革提供组织保障和专业支持。为充分发挥琼中思源实验学校这一省级教改样本校和教研基地校的作用,县教师培训管理中心组织成立了学科区域教研组,从琼中思源实验学校中、小学段挑选了各科优秀骨干教师80名(小学段另从县一小选出40名骨干教师),分学科学段成立了15—20人的若干个学科区域教研组,并由思源实验学校和县一小的教师担任组长,组织开展教研活动。 

(二)完善教研管理机制

1.建立网络教研制度。教育局先后出台了《教科研常规工作考评制度》、《校本教研制度》、《学科区域教研共同体管理制度》和《教学常规要求》,在此基础上,各校分别制定了本校具体实施细则,并组织开展校级教研活动。

    2.充分发挥学科区域教研组作用。一是成立学科区域教研共同体(教研组),实行首席负责制。在县教研室教研员的统一组织和指导下,作为学科区域教研组组长的思源学校和县一小教师具有对本组教师进行组织管理、指导评议和评价鉴定的权力和责任。二是实行统一的教研活动管理机制。开学初,县教育局和教师培训管理中心组织全县中小学校长、分管教学教研副校长和主任进行学期教研和教改动员部署与培训会议,会后根据教育局和教师培训管理中心的统一部署,由学科区域教研组长召集本学科教研组全体成员研究制订学期教研与教改活动计划。具体要求是:(1)集中培训:学习思源学校教研与教改方式方法,学习杜郎口等全国教改名校教改理念与办法,结合各校实际研究制订本校本学科教研与教改办法。(2)集体备课:组织学习思源学校一课四备的操作办法,每月选取一个素材集中进行一次集体备课和说课,轮流确定中心发言人,再统一备课稿印发全组。要求做到“三定三研三统一”(定时间、定地点、定中心发言人,研教材、研教法、研学法,统一进度、统一作业、统一评价),备课组主要就教学中具体问题进行研讨,促进常规教学教研与新教改工作。(3)上示范课:由思源学校和县一小的骨干教师上课,学科组教师共同观摩学习、评议,再反思创新。(4)上对比课:通过示范课引领,骨干教师(组长)到相关学校,与本组教师上对比研讨课,再集中评议,由骨干教师对组员进行评分评价,组员也要对上对比课的骨干教师进行评分评价。(5)上过关课:对比课不达标的教师要上过关课,组长重点帮扶,并由组长最终评分评价,决定该教师是否过关。(6)依托网络建立学科区域教研组的“教师博客群”、“教师QQ群”“教师微信群”,组织教师围绕有关教育教学方面的问题开展网上常态化研讨活动。(7)活动管理:学科区域教研组长对本组教师的上课评分评价结果和教研活动的考勤记载、活动记录、学习笔记、备课及听评课检查结果汇总,全组排序。

3.充分发挥县教研室教研员的专业引领作用。县教研员是本学科全县中心教研组长,负责各区域教研组和校本教研组工作的督查、指导和考评。期初组织各区域教研组长和副组长研究部署教研与教改活动,组织本中心教研组全体教师进行教研与新教改集中培训,督促学科区域教研组进行分组培训,督查学科区域教研组的教研活动并参与其活动,期末要对教师的评分评价表汇总审核,组织学科区域教研组长进行集中评议,确定教师期末评价结果,作为教师绩效考核和各种评比的重要依据。

(三)落实三大工程,为区域教研与教改提供理论与实践平台

    1.干部教师全员培训工程。全县教育系统干部进行教改通识培训,教改领导与指导中心组成员进行教改技术培训,一线教师全员进行教改实践培训,在全县推行琼中思源学校创立的“八引七环”教学法,“八引”即引领教师要做到课堂两案合一、小组合作、先学后教、当堂达标,引领学生要积极主动学习、充分合作交流、勇敢展示自我、做到学习目标“四清”。

    2.三级论坛与赛课工程。2013年春季开始,教育局组织校长和教研员教改论坛及赛课,教师培训管理中心组织中层干部和骨干教师教改论坛及赛课,学校组织班主任和教师教改论坛及赛课,通过论坛总结教改、交流教改、改进教改、提高教改。

3.增量考核评价工程。改革教育评价体系,逐步由原来的结果评价向增量评价转变。一是学校实行增量评比;二是教师实行增量评价;三是学生实行增量评级。

(四)完善经费保障机制

全县中小学在公用经费中必须单列教研培训与教改经费,总额不得低于公用经费的10%。近两年来,县财政不断增加教研培训与教改经费,从2013年开始每年安排教师培训费300多万元,支持区域教研共同体的教研与教改活动以及外出培训学习。    三、教学改革取得的成绩

经过两年多教改实践和探索,我县的课堂教学有了初步的变化,主要表现为:一是教师教学行为发生了变化,学生主体地位得到明显体现;二是学生的学习方式发生了变化,学生学有兴趣,学习主动;三是实施新教改以来,青年教师成长迅速,学生各方面进步明显。近三年我县中考成绩在全省19个市县中从2012年的15位、2013年的14位上升到2014年的第9位,学生的综合素质均有了明显提高。

    下一步,我们将以学生安全健康为底线,在确保义务教育巩固率、不断提高高中阶段普及率和学前三年教育入园率的前提下,加大校长(园长)、教师队伍建设力度,整体提高队伍素质,以信息技术作为教学改革的技术支撑,不断改进和完善教学方式方法,逐步提高我县的教育质量和办学水平