您当前的位置: 首页 > 2015年全省教育工作会议
推动特色发展 提升办学水平(海南省国兴中学)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-03 浏览次数:4576

多年来,学校一直坚持“以人为本,立德树人,建设师生快乐成长的精神家园”的办学理念,致力于把学校建设成为一个严谨的学园,一个温馨的家园,一个美丽的花园,一个欢快的乐园;一处充满诗意梦想洋溢青春激情的生命场所,一片培育健全人格滋养人生智慧的成长沃土。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出,要“推动普通高中多样化发展”、“推进培养模式多样化,满足不同潜质学生的发展需要。探索发现和培养创新人才的途径。鼓励普通高中办出特色”。这是普通高中探索和推动特色化发展的政策依据,也是基础教育深化改革和持续发展的必然要求。在此基础上,学校根据《纲要》进一步明确了“巩固提高初中教育水平,深入推进高中课程改革,全面提高普通高中学生综合素质,开展民族团结教育,推动内涵化、特色化发展”的学校发展方向,努力建设“示范性、高质量、有特色”的琼岛名校,力争使学校成为对外展示海南基础教育的窗口、对内引领海南民族教育发展的样板。

一、加强科学规划,明确学校特色发展方向

2002年,学校领导班子明确提出:“我们要着力培育出自己的特色课程,要积极研发符合课程改革要求、切合学校办学实际和发展目标的、真正受学生喜爱的校本课程”,由此开始了对学校特色发展的调研和规划。学校制定了《海南省国兴中学推动特色学校建设实施方案》,进一步明确要坚持全面贯彻党的教育方针政策,根据民族学校性质特点和学生实际情况,以深化课程教学改革为主要抓手,加强民族教育研究与实践,着重从黎族织锦教学、心理健康教育、科技教育和民族传统体育艺术项目等方面培植办学特色,着力构建富有校本特色的课程体系以及相应的运行和管理机制,促进学生全面而有个性地发展,推动学校特色化发展,进一步提升学校办学水平。

学校以学习贯彻科学发展观为契机,就“进一步彰显学校民族特色的策略”开展专项研究。2010年,为贯彻落实《纲要》和《中共海南省委海南省人民政府关于贯彻落实〈纲要〉的实施意见》的精神,学校制定了《海南省国兴中学2011—2015年建设发展规划》,将推进特色发展作为学校的工作重点,并提出了具体的工作措施。

二、建设校本课程,创新学校特色发展载体

为进一步培育和彰显学校办学特色,我们在全面实施国家课程和地方课程的同时,从厅直属、民族性、全寄宿等办学特点出发,积极探索并不断加强校本课程的建设,努力创新学校特色发展的载体。

早在2003年,学校提出了开设《黎族织锦技艺》课程的规划,正式启动了课程研发。2004年9月,黎族织锦技艺工作室正式建成。2005年3月,陈丹老师主持编写了《黎族织锦》校本课程教材。同年,黎族织锦兴趣班正式开课。2005年9月,《黎族织锦技艺》正式成为高中选修课程。到2014年底,先后有1260名学生参加过黎族织锦的兴趣班培训或校本课程选修学习。学生的黎锦作品《福娃》入选2008年北京奥运会国际少年手工艺作品展。2005年,学校确定竹竿舞和珍珠球为《体育与健康》校本课程,至今已有7000多名学生参与学习。校珍珠球代表队和竹竿舞代表队都曾在全省中学生专项比赛中斩获冠军。在每年的“三月三”民族文化节期间,学校举办黎族织锦作品展评、竹竿舞比赛、珍珠球比赛和文化游园等丰富多彩的活动,邀请少数民族非物质文化遗产传承人和有关专家来校举办“黎锦作品和制作工艺”展览和专题讲座。

针对大多数学生来自民族地区边远贫困地区的实际,学校十分重视心理健康教育课程的建设,在各年级开设心理健康教育必修校本课程,并尝试在心理健康教育中安排职业生涯规划教育;2009年以来,连续组织了6届全校性“5.25心理健康周”活动;2013年组织了全校性心理剧比赛;编辑出版心理健康教育小报《怡心园》;在各班班委中设立心理委员以及组织成立学生心理健康教育社团。2013年3月,学校被教育部中国教师发展基金会、国家教师科研基金管理办公室和《心理教育在学校中的全面应用》总课题组授予“心理教育示范校”荣誉称号。

学校积极开展科技创新教育,设立年度科技节,先后开设了《简易机器人制作》、《航空模型制作》、《3D打印技术》等校本课程,《激光切割技术》等课程也将于下一学期纳入课程计划。不少学生通过上述校本课程学习参加省级以上科技竞赛取得了优异成绩。

三、加强教师队伍培训,夯实学校特色发展基础

学校高度重视教师培训工作,并在全面完成培训任务落实培训要求的同时,加强对负责特色课程教师的培训,努力夯实特色发展基础。2004年,学校选派部分教师前往海南省民族研究所参加为期3个月的专门培训。次年,选派专任教师参加心理健康教育专业技能培训并通过考试,获得国家二级心理咨询师资格。2007年暑假,学校邀请海南师范大学教育科学学院的心理学专家对学校教师进行心理咨询专业知识培训,目前,学校拥有3名国家二级心理咨询师,41名国家三级(助理)心理咨询师。

教师通过培训不断提升自身素质。负责《黎族织锦技艺》课程研发实施的陈丹老师被海南省文体厅授予“海南省非物质文化遗产代表性传承人”称号,被海南师范大学美术学院服装设计专业聘为黎锦教师。心理健康教育教师崔建华成为省级骨干教师;骆思思老师的心理健康课《思维风暴》获得了全省优质课评比(初中组)一等奖。岑运林老师在第14届中国青少年机器人竞赛中被评为“全国优秀教练员”。

四、抓好教育科研,激活学校特色发展动力

在规划好落实好学校常规科研项目的基础上,学校结合特色课程建设开展了一系列的教育科研活动,在激活学校特色发展动力方面取得了一定成效。学校基于黎族织锦技艺课程的教学成果《民族特色文化校本课程的开发与实践》荣获海南省基础教育课程改革成果一等奖和全国首届基础教育课程改革研究成果三等奖。国家教师科研基金“十二五”教育科研规划重点课题《心理教育在学校中的全面应用》的子课题《寄宿制学生常见心理问题的成因与对策研究》的研究于2012年10月顺利结题,课题荣成果获总课题组成果一等奖。

五、确保投入力度,为学校特色发展提供条件

近年来,学校不断完善工作机制,加大经费投入力度,努力为学校的特色发展提供保障。在经费投入方面,黎族织锦技艺工作室建设累计投入30多万元。今年,学校将增设一个黎族织锦教室,所需经费12万元已编入年度预算。2007年装修建成了心理健康教育辅导中心,2012年,又投入70余万元,扩建成了较高水平的心理健康教育辅导活动中心。2011年建成固定资产达60多万元的机器人教室,每年用于机器人竞赛和机器人项目教学的经费约7万元。安排3D打印技术、航空模型、激光切割技术等功能室建设(含设备)30多万元。在抓好基础设施建设的同时,学校对课程开发、教材编制、人员培训、外出交流、竞技活动等都给予了充分的经费保障。

在省教育厅的正确指导下,学校经过十年来的不懈努力,在黎族织锦教学、心理健康教育、科技教育和民族传统体育艺术项目等方面初步形成自己的特色。2006年,学校被海南省教育厅评为“海南省基础教育课程改革实验先进单位”;2009年,被评为“海南省科技教育示范学校”;2013年,被海南省文体厅、海南省教育厅确定为“海南省非物质文化遗产传承教学基地”;2014年,被省科协评为“航模项目优秀学校”,被国家人力资源社会保障部、教育部评为“全国教育系统先进集体”。