您当前的位置: 首页 > 2015年全省教育工作会议
突出特色 强化管理 提升人才培养质量(海南省海口旅游职业学校)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-03 浏览次数:4659

多年来,我校认真贯彻落实国家、省、市政府关于大力发展职业教育的决定精神,坚持正确的办学方向,主动适应经济发展,深化产教融合、校企合作,创新教育教学模式,提高了人才培养质量,提高了学校的知名度、信任度、美誉度。2014年学校被确定为首批“国家中等职业教育改革发展示范学校”。

一、战略定位——明方向

海南国际旅游岛建设要打造成有国际竞争力的旅游胜地,形成以旅游业为龙头、现代服务业为主导的特色经济结构。为此,我校的战略定位是紧紧依托龙头产业,服务于产业,办特色专业,培养旅游行业人才。坚持做到两个面向:面向现代服务业产业,做专、做精、做强与旅游行业相关的专业,建立了旅游、餐饮、信息商贸三大专业群,注重规模、质量和效益的平衡发展;面向海南职业教育,以集团化模式,搭建平台,主动服务,引领和促进海南旅游教育的均衡发展。在引领的动力下学校的管理水平、服务能力和育人质量都得到了提升。

二、德育为先——夯核心

学校始终把立德树人作为教育的根本,培育和践行社会主义核心价值观,形成了独具特色的“八化德育”,教育引导学生扣好人生的第一粒扣子。

德育目标具体化:一年级侧重学生行为规范养成;二年级侧重学生良好人格与能力的培养;三年级主要是学生就业与创业发展教育。德育目标贴近生活,小处着眼,讲求实效。

德育内容主题化:我校把德育内容贯穿在常规中、体验在活动中,落实在生活中。开展每月一主题如“文明礼仪”“诚信守纪安全”“思源感恩”等系列主题教育。

德育途径多样化:我校通过“课堂渗透、文化熏陶、实践强化、家校共建”等多种途径育人,实现学生思想教育无缝对接。

德育管理制度化:德育管理出实效,先后出台了53项德育管理制度,做到人人“心中有形象,行为有标准,学习有目标,管理有制度”。

德育队伍专业化:组成了校长、德育副校长、德育处、团委、体艺卫处、关工委、家长学校和班主任队伍、宿舍管理小组、学生会层层负责、分工合作的梯队式德育管理队伍。

德育体系网络化:一级网络是德育主体工作者,二级网络是全体教职员工,三级网络家长、法制副校长及实践企业。

德育科研全员化:学校坚持全员参与德育科研,出成果,出名师,创名校。20年连续参与国家德育课题研究,获评“百所德育科研名校”和“百所德育示范学校”;近几年共有132项(篇)德育科研成果获奖,出版发行《加强中职德育制度建设研究与实验》《德育工作手册》《德育学习读本》等德育书籍。

德育评价多元化:运用多元智能理论,评价反映学生成长过程,把操行量化、评语分析、活动颁奖、综合评优四大德育评价贯穿在日常学习生活中。通过日查、周结、月总、期评促进学生的职业道德和行为养成。

三、创新模式——强内涵

我们构建了“校企双主体、工学两结合”的人才培养模式。通过校企合作实现了企业融入教育,组建了3个主干专业的专家指导委员会,校内建立了“大拇指西餐厅”实训基地,校外有30多家长年的稳定的实训基地。校企开展深度合作取得了一批成果:编制《海南省中职学校酒店服务与管理专业建设标准》,建立“琼菜研究中心”,开发了8门精品课程和20种专业教材,编制了114门课程标准,提升了整体工作能力,实现了学校教育效益和企业人才效益的统一。

我们首创了“三融课堂”教学模式,并开始了三年的课堂改革行动计划,这一改革的探索和实践得到省教培院、市教研院专家的指导和认可。

四、文化引领——强素质

文化是学校的软实力。我们学校文化重培育、重积累、重引导、重生成,形成独特的精神文化、制度文化、物质文化、活动文化等四个层次。校训“崇德敬业、勤学求真”和学校精神“合作、奉献、精细、引领”,都是学校核心价值的体现。我们在校园的中心位置建设了“星光大道”,以优秀师生的榜样鼓舞引领全体师生。物质文化方面我们打造“酒店花园式”校园,以象征海南的蓝绿为主色调,确定“一校三区四园”的格局,校园里的“马踏飞燕”等各种设置充满了旅游职业教育的气息。我们的技术节、艺术节、礼仪操比赛等等活动文化,提高了师生文明程度,陶冶了情操,形成和谐活力的精神风貌。出版了《打造海南旅游文化的摇篮》作为全校师生系统学习、宣传学校文化的教材,力求打造心态阳光、学习快乐、工作幸福的校园、家园。

五、精细管理——保实效

管理是一个包罗万象的大系统,学校管理亦然。因为细节决定成败。

精细,从完善制度入手。我们组织力量修订了学校制度,编印了《管理制度汇编》,涉及各个方面制度169项,厘清了职责,明确了要求,如小到学生的着装、发型、指甲等都有明确的规定。

精细,从日常管理落实。在教学管理中,我们每学期开展“三本三查”即开学、期中、期末检查备课本、听课本和作业本;每天班日志记录课堂情况,每节巡堂即时反馈。在德育管理中,我们把“说、管、练、评、议”德育五法贯穿到学生日常管理中。我们引进先进的企业管理——源全5s管理,在班级管理、实操教学中实施。通过培训、实践、考核等把5s管理管理要求融入师生教与学活动。编印了《实训室5s管理手册》供师生学习实践。通过精细管理,培养师生良好的职业作风和职业行为。

六、追求卓越——提质量

质量,是我们办学的生命线。我们的培养质量,来自我们对办学的卓越追求。

打造品牌。我们致力于打造品牌专业和品牌教师。酒店管理专业我们通过请进专家、走进大学、参加大赛、走进行业、研究课题打造品牌。该专业是我省中职学校第一个实施“3+4”中职、本科一体化培养的专业,全国职业教育先进个人潘雪梅被选拔建立海南第一个酒店管理专业工作室,专业学生代表海南参加全国技能大赛取得优异的成绩。学生不断参加社会高端服务,学生多次参加博鳌亚洲论坛服务;参加北京奥运会鸟巢服务,赢得奥运会金牌服务的赞誉;2014年我校学生参加了北京APEC会议国宴服务。烹饪专业我们通过科研、服务、大赛促品牌,专业热门,招生年年提前关门。

抢占高地。我们抢占就业高地和发展高地。我们严格把好学生的实习就业关,实现学生高质量实习与就业。每年就业率达97%,个别专业一次性就业率达100%,学生供不应求。我们拓宽国际化办学,继和美国夏威夷卡皮欧拉尼社区学院合作之后,又与台湾高雄餐旅大学、新西兰北方理工学院签订了合作协议,并与瑞士洛桑酒店管理学院进行了积极的合作洽谈。开放办学,提升了学生竞争力。

引领行业。我们积极整合资源,与省烹饪协会、海南日报、南海网、龙泉集团等合作成立琼菜研究专门团队,建立琼菜研究中心,挖掘“琼菜”文化,出版《海南滋味》一书,首开网络“美食讲堂”,“产学研训授”一体化培养烹饪人才。打造的“海南滋味宴”被省烹协评定为“海南名宴”。在引领海南烹饪行业发展方面起到了积极的作用。教学成果《基于琼菜饮食文化传承的烹饪人才培养模式的创新研究》获得2014年国家教学成果奖二等奖,是海南中职学校中唯一获奖学校。

感谢各级政府的大力支持、社会各界的热心关爱。海南是催生教育改革的一方沃土,是她激发了我校师生不断超越的热情和能量。学校先后获得了“全国教育系统先进集体”“全国青年文明号”“全国中等职业教育德育工作先进集体”“全国五好基层关工委先进集体”“全国巾帼文明岗”等荣誉。

2015年是落实全国职业教育工作会议精神的重要一年,我校将秉承追求卓越的精神,再接再厉,办人民满意的职业教育,助推国际旅游岛建设,为“中国梦”的早日实现尽一份微薄之力。