您当前的位置: 首页 > 2015年全省教育工作会议
统筹规划 加大投入 规范管理扎实推进义务教育均衡发展(万宁市教育局)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-03 浏览次数:4116

为进一步提高我市普通中小学的办学水平,改善办学条件,促进学校建设的标准化、科学化、规范化,按照优质、可持续、均衡发展的原则,从2012年开始,我市深入贯彻落实《中共海南省委、海南省人民政府关于贯彻落实〈国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)〉的实施意见》和海南省教育厅《关于印发〈海南省推进县域义务教育均衡发展的规划〉的通知》精神,对全市各学校进行全面“体检”与“定位”,从市级规范与省级规范两个层面加快规范学校建设,逐步推进我市义务教育均衡发展。

一、以标准化和规范化学校创建促均衡

以标准化学校建设为门槛,加大范化建步伐,在全面改善义务教育阶段学校办学条件基础上,打造精品学校,以“省规范”带出“市规范”,以点带面,全面促进我市义务教育学校均衡发展。按照规划,我市已创建市级规范化学校69所、市一级学校6所,省级规范化学校16所,省一级学校1所。除邻近万城的礼纪镇外,其余每个镇至少有1所省级规范化学校。省级规范化学校的布局,使市区与贫困地区、校际之间的教育资源和教育教学质量缩小了差距,初步形成了我市义务教育均衡发展态势。

一是高度重视,把创建工作纳入市政府工作日程,确保省级规范化学校建设顺利实施。实施省级规范化学校建设工程是办好人民满意教育,促进义务教育均衡发展的重大举措,万宁市委、市政府一直高度重视,依照《海南省义务教育阶段规范化学校实施方案》等文件精神,制定了《万宁市义务教育规范化学校建设实施方案》,由市分管领导具体负责,分三年来推进。在过去三年的时间里,为确保拟定的省级规范化学校评审过关,我们严格按照《方案》要求,由市财政设立专项资金,对17所(含万中)具有发展潜力的学校进行了规划和投入,两年共投入资金6439万元,建设校舍32620.02、校园、运动场529961,建成多媒体教室220间,配备教师计算机250台,实现了宽带上网。普通教室、各功能教室、教师办公室、行政办公室,基本实现了班班通和无纸化办公。

二是全力以赴,严把实施过程,确保省级规范化学校建设顺利开展。首先,局主要领导抓好组织协调。在每一项工程实施的过程中,涉及到发改、建设、财政等部门,都由局主要领导进行协调,保证了项目规划及时,资金到位,进展顺利。其次,分管领导抓好具体实施。我市省级规范化学校建设投入大、项目多,管理较为困难,有些工程队人少、面广、线长,力不从心,我局分管领导几乎夜以继日进行调研,在沟通的同时进行督促,事事过问,时时提醒,确保了工程进展顺利,质量优良。第三,各部门负责规范制度建设。我局组织了由市督导室、教研培训中心为主要成员单位的省级规范化学校督导小组,每学期至少利用两周时间对各申办学校进行定期不定期规范引领,包括根据学校实际情况拟定校园文化内容,认真审查学校规章制度并剔除不合理因素,通过“美好校园、美好心境”培养学生养成习惯等等,使规范化学校的内涵得到了充分的拓展,教师、学生的精神面貌发生了根本的变化。

三是自力更生,密切配合,把学校常规建设当做己任,确保规范化学校建设工程通过省级验收。规范化学校建设主阵地在项目学校,学校师生的工作积极性直接影响项目成果。为此,教育局亲自安排蹲点领导到学校召开全体师生动员会,明确工作目标与意义,使实施学校师生团结一致,凝聚智慧,同心合力,朝着既定目标奋力冲刺。首先是加强校园文化建设。在校园公共墙壁、文化长廊、楼道精心布置名言警句与精美宣传画,在每一个需要点缀的角落,都彰显浓郁的文化育人氛围。其次是狠抓教学常规管理。除了成立督导组,对学校教师备课、上课、作业、评价等教学常规进行专项治理,还加强现代化教学设备管理与利用。第三是构建具有特色的素质教育。我们从抓新课程改革入手,积极打造学校亮点,积极开发实施校本课程,努力形成办学特色。罗万小学是一所农村完全小学,为了突出自己的特点,学校把“学生剪纸”纳入校本课程。现在,校园展板里,惟妙惟肖的剪纸画装饰着校园的美景;教室学习园地里,美丽的剪纸画和孩子的精彩习作交相辉映,陶冶着学生的心灵。新中中心学校的大课间活动,在竹竿舞、鼓乐队、乒乓球、手语操等,这些丰富的校园文化,为师生创造了一个宽松、愉悦的学习、生活环境,促进了学生实践能力的进一步提高。

二、健全机制促均衡

一是建立“双包”督查制度。实行局领导包片、各股室包镇、校制度,每周深入学校开展一次调研检查,协调解决学校存在的困难与问题,保证各项目标任务落实到位。

二是建立结对帮扶制度。把优质学校与农村薄弱学校结成帮扶对子,通过校本培训、教学研讨、关爱捐赠等活动,扩大优质教育资源向薄弱学校辐射力度,缩小城乡教育差距。如2012年同北京师范大学合作创办北京师范大学万宁附属中学,2013年民族中学与武汉外国语学校结对、北坡镇溪边小学与琼海市加积镇小学结对、南桥学校与陵水思源学校结对、龙滚华侨学校与琼海实验小学结对,万宁中学与上海东昌中学结对、万宁中学和万宁市第三中学与嘉积中学、文昌中学、三亚一中等学校进行名校联盟。

三是建立“三生”关爱制度。重视“三生”(学困生、后进生和问题学生)的学习辅导、心理疏导、生活指导和习惯引导,建立“三生”成长档案,采用分层教学、个案研究和个别辅导等形式做好“三生”教育转化工作,促进学生全面发展。

三、加大投入促均衡

加大投入,保障义务教育阶段教育经费“三个增长”。

一是保障财政对教育拨款的增长高于财政经常性收入的增长。财政教育拨款金额逐年增加,从2011年的58399万元增长至2013年的88300万元,3年增长率分别为29.65%、30.7%、15.6%。财政经常性收入从2011年的156683万元增长至2013年的211917万元,3年增长率分别为23.6%、17.6%、15%。

是保障在校学生平均教育经费逐年增长。2011-2013年在校学生平均的教育经费分别为:2011年9506元,2012年12704元,2013年14005元,逐年保持增长。

三是保障学生人均公用经费逐年增长。在我市教育经费支出逐年递增的前提下,学生人均公用经费也同步逐年增长。小学人均公用经费,从2011年的573元增长至2013年的750元,3年增长率分别为32.6%、13.4%、15.3%。初中人均公用经费,从2011年的850元增长至2013年的950元,3年增长率分别为15.8%、7%、5.5%。

四、优化师资促均衡

一是强化师资培训。扎实开展教师继续教育培训与校级市级骨干教师专业发展培训,三年共把列为升级规范化学校推进计划的17所学校的校长安排到省内外名校挂职培训,提高领导与管理能力。

二是开展支教活动。把“城区教师必须有2年在农村学校任教经历”作为职称评审的重要内容,定期安排骨干教师到农村学校开展支教活动,提高课堂质量。

三是开展教师基本功比赛。三年来大面积开展教师基本功大赛,提高教师课堂教学能力与课后辅导能力,促使一批教师脱颖而出,甚至成为学科骨干教师。

四是政策倾斜边远薄弱学校。加快少数民族乡镇、边远乡镇和农村学校信息技术建设与改造升级,全市农村教师基本能利用信息技术开展课堂教学。

五是狠抓教研不放松。各学校教研基本实现三级管理,市教研部门抓年度教研总规划与总指导,学校抓具体计划的部署与检查,学科教研组抓实施落实与评比。不折不扣抓集体备课,千锤百炼搞“磨课”,不厌其烦练“说课”,沉在课堂搞“课题”,使每一节课均有效。

五、合理布局促均衡

根据《万宁市中小学布局调整规划》精神,按照“整合资源、提高质量”的原则,积极稳妥地推进布局调整。目前,全市公办义务教育阶段学校调整到104所(教学点除外),学校布局日趋合理,奠定了教育均衡发展的基石。

六、落实政策促均衡

一是全面落实各项教育惠民政策。为部分贫困学生办理了助学贷款,发放贫困生救助金,有效解决了贫困家庭学生上学难问题。

二是保障进城务工人员子女平等接受教育。保证进城务工人员子女在城区学校就读,同步享受“两免一补”和各类资助政策。

三是继续深化义务教育经费保障机制改革。确保生均公用经费有增无减,2014年初中生均公用经费标准达到每年960元,小学生达到每年760元,有效保障了义务教育均衡发展。

七、提升内涵促均衡

一是推广教改实验。全面推广“有效课堂”和“高效课堂”教改实验,积极探索,大胆实践,逐步走出了适合自己的课改路子。

二是开展“教育质量提升年”活动。积极开展“教育质量提升年”活动,提高质量促均衡。

三是开展教育教学管理工作视导。请专家把脉诊断,开药方,抓药量,把火候,科学剖析教学工作中存在的问题,帮助学校理顺管理思路与方向,帮助教师更新教育观念,改进课堂教学方式与方法,提高育人水平。

四是开展“三微”活动,促进教育均衡。积极开展“三微”(微课件、微教研、微课题)活动,促使学校教学管理重心下沉,教师常规教研教学活动落实生效,夯实学科教学教研基础,提高教育质量,促进义务教育均衡发展。