您当前的位置: 首页 > 2015年全省教育工作会议
全力以赴 攻坚克难确保顺利通过县域义务教育均衡发展评估认定(三亚市教育局)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-03 浏览次数:4888

三亚市县域义务教育均衡发展迎评工作,现已进入关键的冲刺阶段。我们将根据三亚市政府与省政府签订的目标责任书,全力以赴,促进全市教育在新的历史起点上快速、健康发展,实现义务教育均衡化

一、加强组织领导,凝聚工作力量

我们将严格按照国家和省推进县域义务教育均衡发展的评估要求,全力实施三亚市推进义务教育均衡发展规划、三亚市义务教育学校标准化建设规划和三亚市义务教育规范化学校创建规划。坚持教育优先发展战略不动摇,全力营造尊师重教的良好氛围。三亚市教育局和各区政府将共同努力,形成强大合力,切实加强对县域义务教育均衡发展评估工作的组织领导,针对评估工作自查中存在的问题进行专题研究,做到统一思想,提高认识,凝聚力量,扎实有效地推进各项工作。

二、明确工作重点,解决突出问题

我们将认真对待评估工作自查中发现的问题,把解决好这些问题作为今年工作的重中之重,采取有效措施,力争尽快实现突破,最大限度消除不足和差距。一是继续加大投入,不断改善办学条件。我市教育投入已实现财政性教育经费占GDP4%的比例,2011-2013年,全市教育总投入分别为:19.1亿元、20.9亿元、22.7亿元。加快标准化和规范化学校建设步伐,不断优化整合教育资源,缩小各区之间的差距,实现全市中小学办学条件基本均衡。2011-2014年,全市教育基本建设投入约18.9亿元,建设面积约32万,建设内容包括教学楼、综合楼、学生宿舍、食堂、教师周转宿舍、运动场等,建设项目基本覆盖全市公办中小学校。全市中小学校教育技术装备、教育信息化经费共计投入约1.7亿元,特别是2012年一次性投入“班班通”工程项目专项资金7250万元,建设1866套多媒体设备,全市中小学校“多媒体进教室”达2025间,教室覆盖率96%,覆盖学校100%。二是加强师资队伍建设,提高整体水平。2011年以来,我市分批组织校长参加北京师范大学、西南大学、安徽师范大学、湖南师范大学等高级研修班、上海长宁区跟岗学习、中小学校长心理健康教育培训,共培训校长880人次,全面提高了校长队伍的整体素质、管理能力和办学水平。每年还分批组织教师参加国培、省培、市培等各级各类培训,共培训教师36200人次,培训率达100%。2011年以来,我市面向社会招聘教职工共505人,进一步充实和优化教师队伍。三是加强学校管理,提高教育教学质量。不断加强学校规范化管理,积极创建规范化学校,去年又有5所学校通过省级规范化学校评估验收,截至目前我市共有11所省级规范化学校;强化目标管理责任制,扎实推进城区学校与农村学校的对口支援工作,进一步扩大合作交流。建立并完善服务三亚经济社会、服务人民群众的基本教育体系,进一步提升办学水平和教育质量,我市学前三年毛入园率81.4%,小学毛入学率99.9%,初中毛入学率98.75%,高中阶段录取率83.8%,高考录取率94.82%,我市基础教育办学水平已跻身全省先进行列。

三、积极协调配合,落实目标责任

我们将严格对照省政府教育督导室对我市义务教育学校标准化建设复核检查反馈报告提出的问题、意见和建议,制定更为科学的整改工作方案,进一步明确目标、任务和责任,并采取行之有效的措施,逐步整改到位。我们将重点抓好办学条件改善、队伍建设及教研教改等工作,进一步提高教育质量。同时,督促相关部门结合各自职责,通力协作、密切配合,抓好评估工作落实,确保评估各项指标全面达标。

总之,我们将在省教育厅的正确指导下,在三亚市委、市政府的坚强领导下,以科学发展观统领评估工作,全力以赴,进一步改善办学条件,加强学校管理,提升办学水平,为实现义务教育发展基本均衡市的目标而努力!