您当前的位置: 首页 > 2015年全省教育工作会议
坚持特色 突出内涵全面推进政法高职教育科学发展(海南政法职业学院)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-03 浏览次数:4721

2014年,海南政法职业学院深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,党的十八大、十八届三中、四中全会和省委六届七次全会精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果,在省委、省委政法委的正确领导下,在省教育厅的关怀支持下,准确把握高职教育发展新常态,坚持依法治校,秉承“一切为了学生,为了学生一切”的办学理念,以提升办学层次和人才培养质量为主线,依托行业,走产学合作办学道路,深化教育教学改革,努力探索法治人才培养的新模式,办学特色更加鲜明,办学声誉日益提升,人才培养质量得到社会广泛认可。我们重点抓了以下几项工作。

一、以警务化管理为抓手,在提高学生职业基本素养上下功夫,立德树人,努力践行社会主义核心价值观

我院坚持政治建院,以忠诚教育为核心,深入开展“中国梦”主题教育活动,把社会主义核心价值观融入政法职业教育全过程。重视养成教育,坚持开展每周一升国旗仪式、齐唱校歌、“国旗下的讲话”等活动,全面加强爱党爱国爱校教育;以青年志愿者、社团文艺活动、主题竞赛、演讲、“雷锋月”、读书节、大学生社会实践等各具特色的校园文化活动开展革命传统、优秀文化传统和人文素养教育。我院“忠诚教育工程”荣获教育部校园文化建设优秀成果奖

以职业基本素养培育为核心开展德育工作,发挥警务化管理育人的内涵作用,实施优秀学生综合素质提升工程,在强化学生的职业道德、职业意识、行为习惯养成方面下功夫,学生综合素质稳步提高,受到用人单位特别是基层政法部门的普遍认可,能吃苦、听指挥、上手快、守纪律、有礼貌的特点已成为我院毕业生在就业市场中的核心竞争力。

二、狠抓招生就业工作,锐意改革,促内涵建设

以招生就业工作为重点,在提升软实力上下功夫,不放过每一个细节,重点做好“六个一”:精心编印一本《招生简章》,努力建好一个招生就业网站,培养一支精干的专职招生队伍,实施一个宣传学院“软实力”的系列计划,建设一批优质生源基地,实施对学生及家长充满人文关怀的一系列温馨工程,实现招生数量和质量双突破,报到1660名,录取分数线整体提高了近百分,截止目前流失人数仅10余名。与此同时,加大对就业的关注与投入,一方面在省教育厅、省就业局的支持下,建设大学生创业孵化基地,另一方面积极争取就业政策扶持,鼓励学生自主创业,必要时院领导亲自出面协调政法系统等有关单位为学生多渠道就业提供条件。2014届毕业生初次就业率达92.9%,业内平均就业率达64.1%,有60名毕业生被录用为海南省公安类公务员,80名毕业生考取海口市交警协警。

在内涵建设方面,从薄弱处入手,以专业建设为龙头,以科研工作为抓手,教育教学工作取得突破性进展。重视加强教学基础工作,教学中心地位更加凸显。书记官专业与海南师范大学“3+2”项目圆满完成招生计划;与儋州市联合举办“村官”班,招收了72名村官,以人才培养服务海南区域经济发展;依据学分制改革的要求全面修订了我院的专业人才培养方案,促进了学生个性发展及多元智能的开发;抓好国家级、省部级、院级“精品课程”系统建设;紧紧扭住师资队伍建设这个“牛鼻子”,加大人才引进和培养力度,实施高层次人才扶持计划,重视双师型教师队伍建设,通过培训进修、挂职锻炼、基层考察调研学习等方式方法,进一步提高我院师资队伍的职业教育能力

与此同时,注重以教学引领科研、以科研促进教学,与行业一起共同研究解决实践中遇到的问题,我院一年一度的论文研讨会都是邀请行业的专家担任评委。经过努力,教学、科研创历史最好成绩,获省教学成果奖一项、社科成果奖两项、省高校青年教师教学大赛一等奖一项,获评2014年司法部精品课程一门,书记官专业勇夺2014年全国职业技能大赛文秘速录专业赛项团体一等奖

三、抓住行业需求,深度融合,实施协同育人新模式

我院坚持依托行业办专业,通过专业服务行业。各专业每年都会深入行业开展调研,了解行业对人才培养的评价和需求,邀请行业专家骨干指导并参与专业建设,与行业共建实习实训基地,根据市场需求,适时调整专业建设方向,今年我们新增消防安全技术、社会工作(司法社工方向)和治安管理(森林警务方向)三个专业或方向。从海南政法系统的现实需求出发,结合我院专业建设的优势,搭建“海南产学信息公司”、“法律援助工作站”、“医疗纠纷调解工作站”、法律诊所等产学研协同育人平台,在档案数字化、博鳌亚洲论坛等大型安保活动、春节期间海口三亚的交通秩序维护、法律援助、人民调解等多个领域深度合作,通过真实的生产性项目,实现产学研协同育人。服务法院系统档案数字化项目的产学信息公司目前接纳200余名大学毕业生就业,2014年营业额近570万元,取得良好的经济效益和社会效益。

四、以开发应用为着力点,加强信息化建设,促学院工作整体提升

按照“海南先进、全国一流、形成品牌”的数字化校园目标,我院以“三通两平台”建设为内容,加强信息化建设,建成CRP管理平台和教学资源平台,将信息技术与教育教学管理深度融合,促进教学改革,学院工作整体得以提升。学院全部课程都开发了自主学习型教学空间,教学资源上传至教学空间既方便了学生自主学习,又有利于优质课程资源的共享。

我院的信息化建设成果在省内外产生了一定的影响,“基于云技术的教学资源平台建设及教学模式创新研究与实践”荣获2014年省级教学成果奖;教育部将我院信息化建设的经验材料全文刊载教育部“职业教育评估网”,童光政书记在2014中国国际远程教育大会上做了两场主题发言,介绍了我院信息化建设的经验;成功承办中国教育技术协会政法教育专业委员会2014年年会,多所院校到我院考察和交流信息化建设。

五、重基础,强管理,比奉献,树形象,做精做美校园

强化学生观念,学院尽一切所能,积极为师生创造适宜的工作学习环境,倾力打造精美校园。2014年初,700米长的校园大道柏油路铺设完成,办公楼、培训楼改造完工,校园面貌焕然一新,将教室、食堂、宿舍环境卫生上升到环境育人的高度,学院主要领导亲自抓,检查监督到位,大家说,在我们学校,不用鼻子找厕所了,垃圾不好意思随手扔了,整洁有序成为我院管理的特色之一;学生宿舍空调安装完毕,九月份已投入使用,成为实现宿舍全空调的学校;实施放心食堂工程,将米、油等食材展示出来,接受大家监督,让学生吃得健康,吃得满意;在食堂划出专用区域为过生日的同学免费提供长寿面;开学和放假时,安排专用车辆去机场、码头、火车站接送学生;新建的文化小广场已投入使用,学生有了更多的学习活动场地;图书馆不断优化学习环境,加强图书文献等信息资源建设,提高服务水平。通过精美校园建设,增强了师生的归属感、自信心和形象意识,大家都乐于奉献,更加热爱我们的校园了,其他各项工作的开展也就有了扎实的基础。2014年我院被评为省级文明单位。

六、实施“两翼推进”战略,发挥优势,服务地方经济社会发展

按照“服务政法、立足海南、辐射全国”的目标,我院以为全省政法系统提供培训服务为主要形式,服务地方经济社会发展。目前已形成海南省政法干部培训基地、海南省委组织部基层干部培训基地、海南省公务员培训基地和海南省农村(社区)两委干部培训基地四大品牌,服务区域经济社会发展的地位和价值逐步显现,实现了学历教育与继续教育两翼齐飞的战略转型

坚持以全省政法干部、基层干部培训需求为导向,以创新培训模式为主线,以提高服务质量为根本,不断拓展培训领域,形成了独具特色的培训模式,受到了各级领导和社会的肯定与认可。2014年全年培训学员近15000人次,2015年我院将继续加大对继续教育的投入。

    我院虽然取得了一些成绩,但与兄弟院校的发展相比还有很大的差距,我们要多向省内外兄弟院校学习,以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,解放思想,开拓创新,坚定信念,凝聚力量,把学院各项工作做得更好!