您当前的位置: 首页 > 2015年全省教育工作会议
加强统筹 形成合力扎实推进县域义务教育均衡发展(屯昌县教育局)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-03 浏览次数:5196

近年来,在省教育厅的正确指导和县委、县政府的坚强领导下,我县加强统筹,形成合力,举全县之力,扎实推进义务教育均衡发展,取得了可喜的成效,摸索出了一条具有屯昌特色的教育发展路子,于2014年12月通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定。我县的主要做法有:

  一、摸清家底,科学编制“一校一案”

标准化学校建设是推进义务教育均衡发展的关键,也是义务教育发展基本均衡县评估验收的“门槛”,统筹规划义务教育每一所学校的建设是办好标准化学校的前提。按照《海南省义务教育标准化建设评估指标体系》60项指标,2012年规划初期,由于我们把握评估指标体系不准,概算标准化建设项目需投入4.8亿元,这对于一个省级贫困县来说,地方财政根本无法保障,没有办法拿出这么多钱用于学校标准化建设。为此,我县及时跟省教育厅沟通,省教育厅也派出专家对我县调研提出建设性意见,在省教育厅的指导和大力支持下,我县义务教育学校全面摸清家底,开展自查工作,科学准确把握评估标准,按照缺什么补什么的原则,科学编制“一校一案”,重新规划标准化学校建设项目36项,预算总投入2.7亿元,确保每一所义务教育学校都能过“门槛”关。2013年12月和2014年3月,我局分两批次对我县84所学校进行标准化学校建设评估验收,全部评估通过,并得到省级复核检查通过。

    二、强化顶层设计,科学谋划,扎实推进义务教育均衡发展

推进义务教育均衡发展是一项系统工程,强化顶层设计非常重要。一是建立健全推进县域义务教育均衡发展的政策体系。县委、县政府高度重视推进县域义务教育均衡发展工作,将其列入重要议事日程,纳入全县经济社会发展总体规划,先后研究出台了《屯昌县义务教育均衡发展规划》、《屯昌县关于进一步加大财政投入教育的实施意见》、《屯昌县县域义务教育均衡发展包点联系方案》等一系列文件,从政策层面提供强有力的保障,对推进县域义务教育均衡发展工作进行了系统部署,明确了工作目标、工作任务、工作措施、路线图和时间表,全力推进县域义务教育均衡发展二是加强组织领导,完善工作机制,形成强大的工作合力。成立了以县长为组长,县委副书记、常务副县长、组织部部长为副组长,各有关部门主要负责人为成员的工作领导小组,建立了联席会议制度,明确了各有关部门的工作职责,并将履行工作职责情况纳入年度目标管理考核体系。县委、县政府多次召开会议研究解决推进工作中存在的重点难点问题,并建立了县四套班子领导成员每人包点联系一所学校及县直各部门每个单位负责帮扶一所学校的工作制度。县委、县政府主要领导多次到学校调研,现场办公,解决推进工作中存在的实际困难。县委、县政府成立了以常务副县长为组长的督查组,县教育局成立5个工作组,分片区对创建标准化学校工作和义务教育均衡发展工作进行督促和指导,确保各项工作落到实处。三是整合资源,加大投入,全面改善办学条件,缩小校际间办学条件的差异第一,科学调整学校布局整合优化教育资源。我县在继续保留必要的农村边远地区小学和教学点的基础上,撤并了36所规模较小的薄弱学校,将160所学校整合为124所,均衡配置农村教育资源,使更多的农村孩子享受到优质教育资源。第二,大力推进教育重点项目建设,全面提升学校基础设施水平。近三年来,我县共投入4.26亿元用于中小学校舍安全工程等教育重点项目建设同时加大对学校功能室、运动场地、校容校貌和校园文化的建设力度,加强对教学仪器、实验设备、体育器材和图书的配备,加快教育信息化建设,着力推进标准化、规范化学校创建。全县中小学校面貌发生了巨大的变化,校际间办学条件差异明显缩小。第三,积极探索,大力扶持农村薄弱学校发展。依托教育扶贫移民工程和拓展项目建设,积极探索优质学校“一对一”帮扶结对子、强校办分校等方式,带动了一批薄弱学校的发展,优质教育资源得到有效拓展,整体办学水平得到稳步提升。

三、加大投入,改善条件,夯实均衡发展基础

2011年至2013年县本级财政收入分别为7.48亿元、4.03亿元、7.93亿元,县财政对教育资金投入分别为3.63亿元、4.02亿元、4.03亿元(含中央和省级资金)。其中,对义务教育投入分别为2.59亿元、3.22亿元、3.37亿元,义务教育经费增长比例分别为37.7%、24.4%、4.9%,高于本级财政经常性增长比例。其中2014年投入资金17467万元,建设标准化学校工程项目36个,建筑面积69873平方米。投入资金2129万元,新建篮球场66个、排球场56个、体育器械游戏区69个,改造运动场27个;投入资金4795.64万元,购置教学仪器设备、电脑、多媒体设备等;投入资金290.47万元,购置图书70.22万册;投入资金413.48万元,购置课桌椅9975套,学生睡床2550张;投入资金1208万元,整治校园环境卫生,实施校园亮丽工程,净化、绿化、美化了校园。所有义务教育学校办学条件均得到全面改善,为推进义务教育均衡发展打下坚实的基础。

四、强化管理,以规范化学校创建为抓手,提升办学内涵

一是规范办学行为。义务教育坚持划片就近免试入学,实行均衡编班,不设重点校、重点班,合理安排学生作息时间,有效减轻学生课业负担,按国家课程方案开齐课程、开足课时、开发特色的校本课程。贯彻实施《海南省人民政府办公厅关于规范中小学行为的意见》,着力解决影响学生身心健康的突出问题,狠抓“减负增效”,规范教师行为,教学行为,学生行为,营造教风好、学风浓、校风正的良好风气。二是抓常规、抓课堂,提高教育质量。从五个方面规范学校管理,第一,从目标抓起,细化目标,教育局与学校签订目标管理责任书,学校与科任教师签订教学目标责任书,形成一个“心往一处想,劲往一处使”的团队;第二,学校实行岗位责任制,做到分工明确,将学校目标变为行动;第三,健全制度,做到精细化管理;第四,从问题抓起,哪里有问题就研究哪里、解决哪里;第五,从质量抓起,把质量贯穿学校管理始终,科研兴校,质量立校,有效提升均衡教育水平。三是抓课程建设,实施素质教育。依法实施课程方案,严格执行课程计划,注重加强国防教育、文明礼仪教育、安全防护教育。比如协调驻军部队对全县所有学校学生进行军训,通过组织开展军训活动,把国防教育渗透到各学科教学中,把军训和心理健康教育相结合,锻造学生优秀品质,加强组织纪律教育,开展养成教育,学生参加军训后,组织纪律明显好转,体质素质明显提高,内务管理明显规范。开设具有地域文化特色的校本课程,开展“阳光体育”运动1小时活动,学生的体质健康得到提高,学生体质健康监测数据上报率100%,体育健康达标率88%以上。四是抓规范化学校创建,以规范化学校创建为抓手,带动并促进均衡发展。2014年,我县有6所中小学校被评为省级规范化学校。目前,全县84所中小学校,县级规范化学校77所,占91.7%,省级规范化学校7所,占8.3%。

五、突出特色,打造品牌,提高均衡发展水平

我县所有学校结合农村学校特点,创建学生劳动实践基地,通过创建劳动实践基地,一方面,让学生亲自参加生产实践活动;另一方面,通过劳动让学生掌握一些农业种养知识,从小培养学生爱劳动、爱学习的精神,陶冶学生高尚情操。屯昌中学以“书香校园”为特色发展,抓教育教学质量的提高。向阳中心小学开展的“阳光教育”活动,新兴中学打造的“海瑞文化”,南坤中心小学推广的“苗族织绣”,新兴镇岭前小学提倡的“武术文化”等都能体现“一校一特色”的办学模式,特色学校发展起来后也相应提高了义务教育均衡发展水平。

六、强师德,铸师魂,全面优化师资队伍结构

一是加强校长队伍建设,全面实施中小学校领导聘任制度和定期交流制度,坚持公开选拔、平等竞争、择优聘任作为任用校长的原则,努力提高校长管理能力和素质。加强对校长的履职考核,以考核结果作为校长续聘或解聘、职称晋升、评定先进的依据。逐步形成能者上、平者让、庸者下的良好用人环境。二是强化教师队伍建设,建立教师补充和交流机制。2008年以来,通过择优竞岗录用师范类毕业生339人,从全国高等师范院校招聘优秀毕业生456人,招聘学科骨干教师15人,全部充实到学校教学岗位,做到完小以上学校至少配备1名以上英语老师,美术、音乐、科学、计算机等学科配备专业或兼职教师,确保学科结构合理,确保所有学校开齐课程、开足课时。2013年以来交流教师279人次,逐步解决农村学校教师超编、城区学校教师缺编以及教师专业结构失衡问题。三是开展师德师风教育活动,铸师魂,强师德。第一,要求所有教师学习《教师职业道德规范》等相关师德师风知识,塑造良好的师德形象。第二,大力宣传我县全国最美乡村教师李修雄同志、全国优秀教师赵明安同志先进事迹,掀起学习高潮,开展争创先进,铸师魂,强师德活动,涌现出一大批有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。