您当前的位置: 首页 > 2015年全省教育工作会议
加强管理 突出内涵着力提升人才培养质量(海南省农业学校 )
作者: 来源: 发布时间:2015-02-03 浏览次数:4942

海南省农业学校按照海南省委省政府《关于贯彻落实<国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)>的实施意见》和《海南省教育事业“十二五”规划》的部署和要求,牢牢把握“新农校,新发展”的办学定位和“崇尚改革,主张选择,致力发展,追求和谐”的办学理念,以提高教育教学质量为核心,以强化管理、突出内涵为重点,扎实工作,改革创新,努力建构生态化学校教育新模式,不断提升人才培养质量。

一、落实“三本”管理,促进事业创新发展

学校是以人为管理、服务和工作对象的单位。教师和学生是管理的客体,也是管理的主体。我校在管理过程中,强调以依法治校作为管理工作的基础,强化“三本”管理,实现“人人参与管理,管理服务人人”。

“三本”管理即校本、人本和成本。在校本管理方面,重点创建四个特色:一是专业建设特色,体现人无我有、人有我优、人优我精;二是培养规格特色,体现知识、能力、素质并重发展;三是教学方法特色,体现教师为主导、学生为主体、能力为主标;四是办学模式特色,体现联合办学、综合教学、复合培养。在人本管理方面,重点创新情、理、法“三合一”管理模式,在管理过程中坚持“人心齐、泰山移”的观点,贯彻依法治校和以德治校相结合的原则,做到以理服人、以情动人、以法育人,创建团结人心、净化人心、调动人心、师生同心的工作和学习环境,以推动学校事业生态化和谐发展。在成本管理方面,重点创造办学效益:一是育人成才的社会效益;二是教学整合的资源效益;三是招生教学的规模效益;四是产学研结合的成果效益;五是开源节流的财经效益。在管理过程中,坚持以“效益”为中心,做好教学成本核算,时时、处处、事事、人人都必须坚持降低成本耗费,以获得最大效益,以有限的投入产生出最优化的成果。

二、建构生态化学校教育新模式,打造学校内涵发展新亮点

我校将建构生态化学校教育新模式确定为学校内涵建设和人才培养的新主题。生态化学校教育就是运用生态世界观和科学发展观为我们提供的新的思维方式和研究方法,来审视和构建现代学校教育。即建立一个以“人的可持续发展”为中心的,以自然环境、社会环境、文化环境高度协调和谐的生态系统。就我们海南省农业学校来说,建构生态化学校教育新模式,重点是打造三个生态化平台载体,实现一个生态化共同愿景。三个载体是:一是校园环境的生态化;二是课程环境的生态化;三是人文环境的生态化。一个共同愿景是:学校充满勃勃生机,教师充满创新活力,学生充满青春朝气,课堂充满欢声笑语,校园真正成为为每一位师生放飞自己梦想的乐园!我们在推动生态化学校教育新模式的建设方面专门抽调精干人员成立课题组,边研究边建设,重点抓了四个方面的工作:

一是以垂直绿化和专业化教室构建为抓手,推动校园环境生态化建设;二是以生态化课程构建和生态化课堂教学为抓手,推动课程环境生态化建设;三是以依法治校和以德治校为抓手,推动人文环境生态化建设;四是以三化进校园(传统文化、军事化、信息化)和7S管理(整理、整顿、清扫、清洁、节约、安全、素养)为抓手,推动生态化学校教育上质量上水平。

三、拓宽德育工作途径,提升学生综合素质

我校坚持把德育教育工作贯彻在人才培养工作的全过程,以《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》文件精神为指导,牢固树立“育人为本、德育为先”的育人理念,按照“主动适应,立足建设,狠抓落实,提高实效”的基本工作思路,坚持以养成教育为主线,以常规督导为抓手,以德育活动为载体,创新德育形式,突出德育重点,全员育人,上下联动,齐抓共管,不断增强德育工作的针对性实效性。

一是引入农耕文化,塑造独特的“爱农、学农、助农”德育氛围。一方面鼓励教师“面向农业,走进农村,服务农民”,用优秀的农耕文化作为培养学生的特色沃土;另一方面引导学生“爱农、学农、助农”,向农民学忠厚做人,向农村学生态环保,向农业学先进技术。

二是确立三级德育目标,促进德育生活化。一方面学校确立了“学习体会、实践训练、积累形成”三级德育目标,在学习体会阶段,有组织、有计划地让学生学习有关制度、守则、规范、法纪、传统美德、做人道理,使学生崇尚优秀的道德品质,初步养成良好的行为习惯;在实践训练阶段,以身边的人、事等作为德育载体,推行德育生活化形成“学校无小事,事事关教育”的氛围,开展全程全员德育,让学生树立优秀的道德品质,打好做人根基;在积累形成阶段,使学生的优秀品质进一步内化,逐渐积累,学生树立正确的世界观、人生观、价值观。另一方面学校全力推进德育生活化。第一,要求教师要成为鲜活的德育载体,做到“教师无小节,处处是楷模”;第二,要求学校是有形的德育阵地,做到学校每面墙都是导师,每棵树木都能说教;第三,要求校园生活是生动的德育舞台,做到校园里每一件好事都成为好教材,每一件坏事都成为反面教材,使学生在校园生活中学会辨别、思考、分析、体验、感悟,从而实现自我教育;第四,要求把社会生活变成丰富的德育资源,通过电视、网络、报纸、参观、参与等,让学生每天了解社会热点、观点问题,关注世界大事,了解世界变迁,从而使学生融入时代,体验生活。

三是坚持抓实德育常规。做好每周一升国旗、校长给学生的一封信德育教育常规等,抓好每日检查、每月评比、每日礼仪、新生入学教育及军训活动,促使学生良好行为习惯的养成。

四是学校制定“问题生”教育帮扶制度,做到党支部联系专业、党员联系班级,班委、学生会干部一对一结队帮扶“问题学生”,形成坚固的帮教网络。

五是探索“双岗班主任制度”,实施全员全程原人,提高德育工作效果。

四、深化教学改革,培养高素质技能人才

以生态化教育模块为核心,以提高教学质量为中心,以“双师型”教师队伍建设和课堂实践教学中普遍存在的突出问题作为切入点,加快学校教学模式、教学方法、教学内容和评价机制的改革,提升学校培养技能型人才的水平,更好为海南经济和社会发展服务。

一是深化人才培养模式与课程体系改革。充分利用国家中职教育改革发展示范校建设成果,继续对人才培养模式与课程体系进行改革创新,导入生态化理念,结合中职学生学习特点,在保证国家课程有效实施的条件下,形成个性化的学习课程以满足学生的学习需求,体现学生发展特色。

二是强化师资队伍的建设和培养。一方面通过系统规划,建立教师成长机制,实现教师的精神成长和专业成长,帮助教师挖掘潜能、培育优势、走个性化发展之路;另一方面加大培养培训力度,通过邀请职业教育专家来校培训、组织教职工外出进行培训、承担课题任务、到企业挂职锻炼、考取职业资格证等方式提高师资的整体素质,进而打造高水平师资队伍。

五、利用资源优势,做好村官班培养工作

村官班是我校中职教育改革创新的一大特色,是海南省职业教育系统的一大亮点,我们坚持把村官班办好,通过讲解实在道理,教会实用技术,扶持实干学生,培养实用人才,更好的服务“三农”,服务国际旅游岛建设,为社会主义新农村培养基层干部和脱贫致富带头人。一是做好村官班的宣传与联系,稳定规模,保持在校生4000人左右;二是完善村官班主干课程课件的开发及乡土教材的编制,加强村官班校本教材研发,进而完善村官班课程体系;三是强化村官班的教学管理,强调纪律考核。强化村官班授课的实用型和针对性,加大实地实践教学课时,提高教学质量;四是强化村官班品牌效应和辐射作用,扶持一批优秀村官班学生创业,争取村官培养取得新的更大成绩。