您当前的位置: 首页 > 2015年全省教育工作会议
在2015年度全省教育工作会议上的工作报告(曹献坤)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-03 浏览次数:8212

中共海南省委教育工委常务副书记

曹献坤

海南省教育厅党组书记、厅长

同志们:

今天,我们在海口召开2015年度全省教育工作会议,会议的主要任务是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话及省委六届七次全会精神,传达贯彻2015年全国教育工作会议精神,回顾总结2014年全省教育工作,研究分析当前教育工作面临的形势,安排部署2015年重点工作。现在,我代表省教育厅党组做工作报告。

一、2014年教育工作回顾

2014年,在省委、省政府的坚强领导和教育部的有力指导下,各级地方党委政府大力支持,全社会共同努力,全省教育系统锐意进取、主动作为,致力于深化教育改革、促进教育公平、优化教育结构、提高教育质量,全面完成了年初既定的各项工作任务,各级各类教育均取得了可喜的成绩。

一年来,省委、省政府重视教育和教育部倾力支持海南教育发展达到新的水平。2014年是我国教育改革发展历程中极不平凡的一年,习近平总书记、李克强总理就教育工作发表一系列重要讲话,作出一系列指示批示,提出许多新思想新任务新要求。省委、省政府持续重视教育工作,罗保铭书记在我省教师节庆祝大会上再次强调,海南的发展最终要靠教育来保障,靠人才来支撑,要举全省之力坚定不移地坚持优先发展教育,大力营造尊师重教的社会氛围。省政府多次召开会议审议教育重大议题,其中去年10月专门召开常务会议研究我省推进县域义务教育均衡发展工作,出台了《关于进一步加强县域义务教育均衡发展工作的通知》,省教育厅提出的6条建议省政府全部采纳,其中最有含金量的就是决定在2014-2018年投入88.34亿元用于推进我省义务教育均衡发展。省级财政对教育的投入逐年增长,2014年同比增长幅度达18.4%。教育部等国家部委将我省教育应享受的西部大开发优惠政策落实到具体的国家扶持项目和资金上,2014年我们共争取到中央对海南教育的投入28.93亿元,同比增长近10%,其中国家重大教育项目“全面改薄”4.8亿元,我省享受到了比中西部地区更加优惠的海岛政策;我省还被列为“全国教育装备综合改革试验区”和“全国基础教育信息化试点省”,等等。这些都充分体现了从中央到省级对教育工作的高度重视和殷切期盼,为加快海南教育改革发展提供了强大动力和保障。

一年来,我们不断巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,党风廉政建设和工作作风明显改进。精心组织学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,持之以恒执行中央八项规定和省委、省政府二十条规定,“四风”问题明显改观。如期完成省委“两方案一计划”中涉及教育厅的整改任务,制定和修订省教育厅党组(省委教育工委)重大问题议事规则等15项厅机关工作制度。研究制定加强和改进省教育厅直属学校党的建设若干意见,加大干部交流,配齐配强领导班子,整顿软弱涣散的学校党组织。召开全省教育系统落实“两个责任”专项工作会议,出台省教育厅党组落实党风廉政建设主体责任十项措施、省教育纪工委落实党风廉政监督责任六项措施等,严肃查处了一批违纪违法案件,特别是创新警示教育方式,邀请省纪委、省检察院等有关负责人举办4场专题辅导、5场预防职务犯罪座谈会,产生了较好的警示效果。开展干部因公出国(境)审批、办公用房等专项清理,深入治理教育乱收费,规范各类招生行为,加大庸懒散奢贪、吃拿卡要拖、“不干事、不担事”突出问题专项整治,机关干部作风明显改进,责任意识、奉献精神、务实作风都有了全面提升,这一点在去年抗击超强台风“威马逊”中得到充分体现。在大灾大难面前,从厅机关干部到各级各类学校的广大师生员工,坚守一线、众志成城、舍小家顾大家,打赢了教育系统抢险救灾和秋季如期开学的硬仗,实现了教育系统零伤亡。文昌翁田中学的老师,自己家都没了,却在第一时间回到学校救灾重建;在海师校园,白发苍苍的老教授趴下身子捡拾草丛里的玻璃渣,生怕扎伤学生,等等,这些都是“攻坚克难、忠于职守、敬业奉献、守望相助”精神的生动写照。央视新闻联播对此作了报道,罗保铭书记给予充分肯定。

一年来,我们有序推进教育综合改革和依法治教,一些重点领域取得积极进展。出台教育改革实施方案,列出了13项改革清单,其中考试招生制度改革启动,已起草我省普通高等学校考试招生制度改革实施方案等系列配套文件,即将面向社会广泛征求意见。出台小升初免试就近入学实施意见,一定程度上缓解了“择校热”难题。首次实施“异地高考”政策,解决了外来务工人员随迁子女在我省参加高考的问题;争取国家增加贫困地区专项计划招生数量,首次实施地方农村专项计划招生,提高了农村学生上大学的比例。试行中职、�