您当前的位置: 首页 > 2009年全省教育工作会议
确立新思路 再创新辉煌(海口市教育局)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-04 浏览次数:4261

一、2008年教育质量年活动的主要经验

2008年,我市以“办人民满意的教育”为目标,以“教育质量年活动”为契机,进一步加快布局调整,规范教学管理,推进课程改革,促进内涵发展,教育教学改革取得了显著成效。08年高考我市一、二本上线率继续保持全省领先地位中考的总合格率、总优秀率、总平均分在全省名列前矛;小学毕业测试总报考率为98.5%,4A学生就有1531人。同时,我市大力实施素质教育,追求学生的全面发展,在各项文体比赛中均有不错的表现。如琼山中学男子排球队获全国中学生排球锦标赛冠军;海南华侨中学田径队获全国中学生田径锦标赛团体总分第一名,合唱团获第二届中国少年儿童合唱节比赛金奖等。

回顾过去,总结经验,我们主要是以实施有效教学实验为抓手,扎实推进教育质量年活动,全面提高了我市中小学教育教学质量。

一是抓教育布局调整,夯实实施有效教学的发展基础。城区学校学位紧缺、班额过大以及农村学校规模小、效益差的问题一直是困扰我市教育改革与发展的老大难问题。这一问题如果不得到彻底解决,有效教学实验就难以深入发展,中小学教育质量的全面提高、城乡教育的均衡发展也就会举步唯艰。2008年,在市委、市政府的大力支持下,我市累计投入1个多亿元,一方面完成了新玉沙学校一期工程、府城中学等10个建设项目,提供近10000个教育学位;收购了海南振发学校,加快了琼山四小、五小的扩建工程,为缓解了府城地区学位紧缺问题奠定了基础;另一方面下大决心撤并了一批规模小、效益差的学校,集中力量办好乡镇中心学校和寄宿制学校,共撤并100人以下完小和教学点42所。对重视教育布局调整的区教科局,采取以奖代拨的方式予以鼓励;对工作不得力的,降低主要负责人的年终考核等级。同时,我们对教育工程项目实施了代建制,真正使教育局局长的责任从抓项目基建的角色中摆脱出来,不再做“建设局”局长,而是集中精力抓好全市教育教学管理工作。

二是抓规范化学校评估,提升实施有效教学的管理水平。规范化学校创建工作是我市继“普九”工作之后的又一重大工作任务,也是从解决“上学难”问题到解决“上好学”问题的历史转折。2008年,我们将规范化学校创建活动作为年度教育重要工作之一,按照“全面启动、分步达标”的原则,在全市义务教育阶段学校范围内开展了规范化学校创建工作,并把规范化学校创建工作纳入教育督导考核内容,由局领导负责蹲点指导,确保各区按照具体的责任分工,加紧落实好本辖区义务教育阶段规范化学校的创建工作,努力“办好每一所学校,教好每一名学生”。截止2008年12月,共完成了59所义务教育阶段学校的规范化评估工作,并在全市中小学范围内掀起了一股争创规范化学校的浪潮。

三是抓校长队伍建设,增强中小学校长实施有效教学的领导能力。2008年,我市校长培训以“学校发展规划的制订和有效教学的实施”为主题,实行专题跟进式培训。培训中,以“问题”贯穿整个培训过程,即:围绕主题,组织3—5场专家报告,从理论上帮助校长们提高认识;开展多次小组研讨和全班交流,引导校长们在研讨和交流中共同学习;参观2--3所中国名校,用典型的案例深化校长们的认识;注重校本实践,要求参加培训的校长制订本校发展规划,重点突出有效教学的实施和管理策略,解决学校的实际问题。我们希望通过校长培训,提高校长特别是农村薄弱学校校长的能力,努力缩小校长之间的能力差距,把校长培训作为促进教育均衡发展和推进有效教学的主要途径,作为推进学校特色发展的有效抓手。2008年我们共举办中小学校长(幼儿园园长)班三期,共有240多名中小学校长参加了培训。例如“2008年小学校长高级研修班”学员上交的学校发展规划56篇、名校考察报告4篇,经专家评委认真评审,评出“学校发展规划”类一等奖18篇、二等奖17篇、三等奖21篇。部分校长把学到的经验引进本校,进行校本实践,改进学校的教学和管理。如山高小学探索洋思和杜郎口的教学模式并大力实施,追求自己的风格和模式,并且有所突破,步入了良性发展的轨道;海口二中在学习杜郎口经验的基础上,结合自己的实际,初步打造出了自己的有效课堂教学模式。

四是抓骨干教师培养,提高中小学教师实施有效教学的专业水平。根据我市中小学校本研训缺乏校本化的专业引领力量这一突出矛盾,我们着力打造一支理念先进、业务精湛的骨干教师队伍,让他们在校本研修和推进有效教学的过程中起重要的轴心、驱动、辐射、稳定和专业引领作用2008年,我市评选出775名市级骨干教师培养对象、279名市级学科带头人培养对象,175名省级骨干教师培养对象这次骨干教师的选拔和培训,我们向农村教师倾斜,在条件上适当放宽,目标是打造一支数量足够、结构合理、师德高尚、业务精良的“本土化”骨干教师队伍。首先,精心研制培训方案。制定了《海口市中小学骨干教师培训对象选拔方案》、《海口市中小学骨干教师培训方案》,《培训方案》确定了培训目标、培训内容、培训途径。其次,采取“四结合”的方式进行培训,即“面授与自学相结合,观摩与评议相结合,考试与考核相结合,参观考察与校本实践相结合”,通过灵活多样的培训方式,促使骨干教师迅速成长。再次,强化培训过程管理。加强培训机构的组织管理,建立专家指导团队;加强学员的参训的成长档案和考核管理;最后,开展骨干教师读书活动,并组织撰写读书笔记,提升骨干教师的理论水平和教学能力。同时加强对骨干教师的管理和使用,实行动态跟综管理,做到“选好人,用好人”,充分发挥骨干教师的示范、引领作用,努力打造我市一流的骨干教师团队。

五是抓评价机制建设,全面科学评价有效教学的教学质量。2008年,我们拟定了《海口市中小学教学质量评价方案》,完善了中小学教学质量评价机制对学校的评价力求更加全面、客观、公正,除了评价升学考试成绩,还要评价学生的才艺特长和综合实践能力,追求评价的综合性、全面性。同时,把全市25所普通高中分为重点高中、普通公办高中和民办高中三类,按每所学校的入校生源质量设置优秀率、合格率目标,根据目标达成度设定修正系数进行评价,把每一所参评学校都推到同一起跑线上进行比较,追求评价的客观公正性。

二、2009年教育质量年活动的思考

2009年,我市将坚持科学发展观,紧紧扭住发展这根主线,大手笔构思海口教育发展的大格局:第一,大视角谋划教育整体的联动发展,努力促进基础教育与职业教育的协调发展,普及巩固基础教育,大力发展职业教育。第二,大力度推进义务教育的均衡发展,探索推进义务教育均衡发展的有效策略和模式,进一步缩小城乡之间、校际之间教育差距。第三,大面积促进高中教育的优质发展,完善教学质量评价体系,实行科学的教学质量评估标准,对学校实施全面、科学的质量监控与考核。为了实现三大发展,扎实推进教育质量年活动,我们主要有五点设想:

(一)以破解学位紧张为目标,继续优化教育发展环境。2009年,我们计划投入2个多亿元加快琼山华侨中学、琼山中学、琼山一小分校等项目建设,并列入了年度为民办实事项目,累计提供12000个学位,困扰我市学位紧缺的问题有望在2010年得到根本解决;安排5200万元用于鼓励各区继续加快撤并、整合一批小规模学校,大力发展农村寄宿制学校和镇中学、镇中心小学,为全面提高全市中小学教育质量奠定发展基础。目前正在草拟全市新一轮教育布局调整工作方案。 

(二)以规范化学校建设为契机,继续推进城乡教育均衡发展。2009年,我们将制订《海口市推进教育均衡发展行动计划》,在全市义务教育阶段学校范围内继续开展规范化学校创建工作,在创建规范化学校的基础上加强特色学校建设,使每一所学校既要达到规范化学校建设的标准,也要各有特色。2009年,全市114所学校要达到市级规范化学校以上标准,有25所达到省级规范化学校标准。通过规范化评估正确引导学校加强内部管理,树立现代教育新理念,掌握现代教育管理方法,在学校管理上有创新,在教学上有创新

(三)以完善质量评价机制为抓手,继续加强教学质量评估2009年,继续探索推进义务教育均衡发展的有效策略和模式,完善全市义务教育均衡发展的督导制度,公布督导结果,接受社会监督;完善教学质量评价体系,制定全市教学质量评估标准,对全体学生实施全面、科学的质量监控与考核;更加重视中小学的合格率、优良率,把工作的重点放在关注每一个学生的发展上,尽可能地减少低分率;正式实施《海口市普通高中教学质量评价方案》对高中学校实行分类评价、目标评价及全面评价努力促使我市高中教育实现竞争发展、分类发展、特色发展和可持续发展。

(四)以开展有效教学实验为载体,继续提高课堂教学效益。2009年,为确保有效教学实验活动稳步推进,主要采取两种途径:一是借鉴二中、山高小学等实验学校已有的研究成果,进一步扩大示范学校的数量,重点抓好“有效教学”试点学校,帮助指导试点学校建立规范的教学管理秩序,开展“有效教学”的实践与研究,丰富“有效教学”内涵,优化“有效教学”策略,抓好典型,抓出成效,以点带面,逐步建立“有效教学”常态机制。二是认真开好“有效教学”表彰及经验交流会,对“有效教学”改革与实验中涌现出的优秀年级组、教研组、备课组、管理者、教师个人进行奖励,对“有效教学”搞得好的学校大力表彰;同时,在认真总结“有效教学”经验的基础上,反思存在的问题,研讨解决策略。

(五)以教师队伍培训为支撑,继续提高学校发展水平。2009年,我们将创新校长论坛模式,建立校长经验交流和智慧分享的平台,研讨教育热点难点问题,交流办学思想和管理举措。09年的校长论坛的主题为“新课程有效教学的实施与管理”。扎实做好新任教师岗前培训、新学科紧缺教师培训、中小学(幼儿园)校(园)长培训、骨干教师提高培训和教师全员培训等各类师资培训工作。同时,通过政策导向、资金扶持等形式加大农村教育的扶持力度,引导城市教育资源向农村学校辐射;继续开展第二轮城乡教育对口帮扶工作,鼓励城市优质学校与农村薄弱学校捆绑式发展;加强远程教育基地建设,大力提升农村学校教育信息化应用水平,免费培训农村中小学教师,提高农村教育水平,促进优质教育资源和培训资源城乡共享。