您当前的位置: 首页 > 2009年全省教育工作会议
科学统筹 加大投入努力实现我市普及高中阶段教育的奋斗目标(文昌市教育局)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-04 浏览次数:4184

文昌市共有公办普通高中6所,公办中等职业技术学校1所。普通高中在校生9362人,中职在校生1801人,全市高中阶段学校在校生合计11163人(不含在省外、市外中职学校就读的学生)。近年来,我市积极适应经济社会发展,把高中阶段教育摆在优先发展的战略地位,科学统筹,加大投入,强化措施,全力推进,取得了良好的成效。2008年,我市普高生和中职生的招生比例为109:100(详见《海南省教育厅关于2008年海南省中等职业技术学校招生情况的通报》琼教职成[2008]79号),高中阶段教育发展态势良好。

一、主要做法和经验

(一)政府重视,把科教兴市和创建教育强市当作志存高远的奋斗目标

2004年,为贯彻落实中共海南省委、海南省省人民政府《关于优先发展教育的决定》(琼发[2004]11号),我市对教育发展进行了科学的规划,先后制订教育发展计划,并在2004年全市农村教育工作会议了颁发了《2004—2010年文昌市教育振兴行动计划》(文府[2004]205号)和中共文昌市委、文昌市人民政府《关于创建教育强市的决定》(文党[2004]82号),确立了优先发展教育的战略地位,明确了到2010年我市高中阶段教育的总体目标和实现教育强市的奋斗目标。

(二)科学统筹,加大投入,努力改善普通高中学校办学条件

1、科学规划,整合普通高中教育资源,促进城乡高中教育均衡发展。近年来,我市不断整合普通高中教育资源,对全市普通高中学校的布局进行了调整,整合优化高中教育资源配置,重点扶持市田家炳中学、罗峰中学、琼文中学和联东中学,切实增强薄弱高中的办学能力,提高办学水平。先后制定了《发展优质教育资源,提高普通高中整体办学水平》、《文昌市重点扶持普通高中建设方案》和《2004—2010年文昌市教育振兴行动计划》,明确提出普通高中的发展目标,力争到2010年,我市高中阶段毛入学率接近80%,高中在校生规模达到10000人左右,优质高中学位达7000人左右。

2、积极创件,源配置,不提升办学水平

(1)采取款方式,优质高中办学规

宽教育投入渠道,2003年,我市始通过银款6000万元建文昌中学,会资为教源。此外,省、市政府同意文昌中高中部面向全省招生,高中部规划为在校生模4368人,教学班84,缓解广大人民群众对高中优质学位需求的紧张问题。

(2)利用侨资发挥侨力,不改善办学条

凝聚心、利用侨资发挥侨力是我市拓宽教育投入的另一重要渠道。一是发动香港文民、张学修、符传军先生和新加坡侨领赵玉山先生捐400万元,省、市政府配套投入200多万元和社各界建了文昌华侨学陈文民科学馆张学教学楼、符传军教学楼玉山图书馆,大大改善了校的办学条件,为学大高中办学规模和施高中实验提供了较为源。二是加快育强市示范步伐,市政府取香港著名企家邢李先生捐4000万元建设联东展我市农村高中,按省示范高中的建设标准配套教学资源,实现了办学条准化、育信息化和代化,大大改善了农村高中的办学条件。三是在香港海南同乡会会长韩阳光先生、海南省考和省积极推荐下,我市得到香港田家炳育基金助,同意助文昌第二中250万港,建造田家炳教学楼,改善了办学条件,为学校高中实验提供良好的源。

(3)家高中目基金,切扶持村高中

我市抓住家大力展普通高中的有利契机,家高中专项基金,重点扶持峰中文中。近五年,我市共投入金600万元建设峰中学和琼文中学高中教学楼,有效地解决农村高中教学础设施不足的问题我市高中均衡展奠定了坚实的基

3、持硬件建件建设并重的方,提高普通高中教师对现代化信息技的掌握和用能力

高中新程改革实验工作,我市各完全中在充分利用已有技术设备教学资源的基上,又新建了一批高量的多媒体室,充分发挥现代信息技优势,丰富教育教学资源。我市高中教师基本上通过电脑试资认证,高中实验教师运代信息技能力逐步增强

(三)大力发展职业教育,努力打造人力资源强市

职业教育是我市基础教育的短腿和薄弱环节,是制约我市高中阶段教育发展的瓶颈。2007前,我市中职生不足200人,办学质量不高,与文昌基础教育先进市县不相称。为此,要发展高中阶段教育,提高国民素质,必须大力发展职业教育,必须以扩大中等职业学校办学规模为突破口。

1、统一认识,切实加强制度建设。2007年为贯彻党中央、国务院以及省委、省政府关于大力发展职业教育的决定,切实办好我市独立建制的职业教育中心(市中等职业技术学校,下同),市委、市政府将发展职业教育列入重要的议事日程。制定并出台了《中共文昌市委、文昌市人民政府关于大力发展职业教育的决定》、《文昌市中等职业教育助学实施暂行办法》和《文昌市教育局关于市中等职业技术学校办学若干问题的工作意见》等一系列政策和措施。2007年5月,通过合并、重组等形式整合我市职业教育资源,构建了以政府统筹、教育部门主管、有关部门协调配合、行业企业参与的职业教育管理模式,将市中等职业技术学校、文昌市职业中学和文昌市就业培训中心进行整合,改制为文昌市职业教育中心(文昌市中等职业技术学校),实行“两块牌子,一套人马”的管理体制,为我市职业教育的发展提供政策和制度保障。

2、加大投入,加强基础能力建设。为加快市中等职业技术技术学校的建设,2007—2008年政府实际投入各项资金约3000多万元(含中央和省项目资金730万元)。特别是2008年,市委、市政府将市中等职业技术学校基本建设列为为民办实事的“民心工程”,拨付1400万元用于教学楼、学生公寓楼和食堂的建设。目前,学校共有在校生1801人,教职工110人。

3、政策倾斜,加大资助力度。为了发展我市职业教育,我市对职教生实行“四免一补一奖励”优惠政策。免每生每学年费用1500元(学杂费600元、住宿费500元、书本费400元);每年每生生活补贴1500元,家庭经济困难的学生按1、2、3、4、5等五个等级分别补贴200、400、600、800、1000元;优秀学生每学年获奖学金500元。到目前为止,总投入助学金500万元。

4、因地制宜,开设实用专业。面对职业教育生源文化基础和素质总体偏低的现状,我市中等职业技术学校明确了“办特色职校,育创新人才”的办学理念,坚持“以服务为宗旨,以市场为导向,以提高素质为核心”的办学方向,把握文昌功能定位和产业趋势,合理设制专业。目前,学校设置有旅游与酒店管理、汽车驾驶与维修、现代农业、艺术装潢、计算机应用与维护、机电制冷、会计电算化等专业。

5、注重实践,增强学生技能。为强化学生技能训练,增强就业信心,学校坚持校企办学模式,先后与多家企业和省级中专学校开展联合办学,为学生提高技能提供了稳定的实训基地。

(四)加大教师队伍建设和教研工作力度,全面提升普通高中教学质量

高考具有涉及面广、影响面大、社会关注程度高的特点。为此,我市历年都认真总结与剖析高考的经验与教训,并召开文昌市年度年高考分析会,深入分析当年高考存在的主要问题,采取相应的措施,积极主动应对普通高中教育质量。

1、加大高中教师队伍建设力度,确保扩大高中办学规模的教学需要。近几年,我市教师招聘和教育人才引进工作力度逐年增大,近三年我市共招聘高中阶段教师149人,其中省外教师50多人,提倡教师来源“五湖四海”、“南腔北调”,打破教师来源结构单一的格局,促进了教育文化的交流,教师队伍建设得到国家教育部督导组和省政府的肯定。

2、加大校本教研力度,提升教师教育教学能力。近几年,我市建立健全了校本教研制度,文昌中学、文昌华侨中学、文昌市联东中学被评为省校本研训示范校,教师的教育教研能力得到不断提升。

3、精心组织高考备考工作。一是加强对各学校高考工作的领导,牢固树立“质量是学校的生命,创新是学校的灵魂”的办学观念,把高考备考工作当作学校一把手工程来抓;二是市教育局组织高中骨干教师编写《高考备考专辑》,指导各学科的备考工作;三是文昌中学组织11名高三骨干教师赴南京参加全国性的高考研讨会,明确新课改背景下的高考备考方向;四是市教育局组织6所完全中学的部分领导、高三科任教师、中学教研员等共25人赴广州参加高考研讨会,分别与广州市教研室和重点名校进行高考研讨与交流,做好高考后阶段各学科的备考工作;五是市教育局举行全市高考备考研讨会和经验交流会,检阅了我市高考备考的质量,并进行了各学科的备考工作交流。

4、2008年高考成绩斐然。正是因为备考工作方向明确,措施得力,我市2008年高考成绩再创历史新高,且呈现出录取面广,录取院校档次较高的特点。2008年全市高考达到综合分800分(不含基础会考分、奖励分,下同)以上的有7人,达到综合分700分以上的有112人,达到综合分600分以上的有644人,与2007年相比,高分段考生人数与整体水平都有大幅度的提升。

    5、建立和完善高考奖教助学制度。为表彰我市2008年高考取得的优异成绩,市政府专门下拨30万元作为高考奖励金。同时,为资助我市贫困大学生完成学业,市政府决定自2008年起每年从财政中安排100万元资助一批优秀贫困大学生,把贫困学生的助学工作当一项“阳光工程”、“民心工程”、“德政工程”办实办好。

    二、存在的主要问题

(一)优质普通高中学位短缺,优质普通高中教育资源的供需矛盾依然突出。城乡普通高中教育质量发展不均衡,普通高中教育质量整体水平有待提高。

(二)高中阶段教育办学规模的不断扩大,造成高中阶段教育师资力量薄弱,且学科结构不够合理,职业学校专业教师紧缺,影响到学校的专业设置和学生操作技能的培养,严重制约了高中阶段教育质量的提升。

(三)职业学校教师编制没有明确定编,教师资格和职称评聘的过渡问题没有明确,影响了教师的积极性。职业学校的教学教研较为薄弱,缺少省级专家技能型的专业指导。

(四)职业学校基础能力建设有待进一步完善,特别是学校尚没有实训大楼,缺乏应有的设施设备,影响到正常的实训教学工作。

三、思路与对策

(一)加快我市普通高中布局调整步伐,做好我市高中阶段教育长远规划,认真探索普通高中集中在文城地区办学的思路,制定《关于文昌市普通高中集中在文城办学的实施方案》,扩容文昌中学、文昌华侨中学的普通高中优质学位,做好联东中学撤并入文昌中学的教育试点工作,促进高中阶段教育城乡一体化,实现全市普通高中学校全部集中在文城地区办学的奋斗目标,争取用较短的时间,率先在全省实现普及高中阶段教育目标,为全省普及高中阶段教育发挥示范和辐射作用。

(二)加大投入,增强文昌中学、文昌华侨中学普通高中的基础能力建设,进一步改善学校的办学条件。

(三)加大市中等职业技术学校的基础能力建设,特别是要积极筹措资金,加强实训基地建设和建立健全教研制度,提高中职生的技术技能,增强其实际操作能力。

(四)加快教师人事制度改革,加大引进和招聘国家重点师范大学优秀毕业生和重点职业院校毕业生到校任教力度,不断提升教师专业化水平,努力打造一支学科结构合理、业务水平精湛、师德师风高尚的教师队伍。

(五)加大对文昌华侨中学的扶持力度,切实加强学校内部管理,不断提升教学质量,争取到2010年申报省普通完全高中一级学校办学水平评估,提升文昌普通高中教育整体水平。

(六)加强教学质量检测力度,建立健全发展性教育质量保障机制。各高中阶段教育学校要建立健全学校发展性教育质量保障机制,推动学校教育教学管理制度化、规范化,保证完成学校发展规划和目标。要深化高考评价制度改革,树立正确的教育观、人才观和质量观,深化质量教育工作,全面实施素质教育。要加强全市普通高中教学质量监控,充分发挥学校校本教研和全市高考备考研讨的教学研究作用,努力促进高中教学质量的整体提升。

(七)努力实施教师安居工程和改善学生食宿条件。加大投入,积极推进教师安居工程建设,进一步改善学生食宿条件,增强人民教师的幸福感。

大力发展高中阶段教育,提高整体素质是经济社会发展的必然趋势。五年来,我局抓住教育发展机遇,科学统筹,加大投入,强化措施,全力推进,用质量说话,以实抓期许,高中阶段教育发展态势良好,提前完成了规划的阶段性指标,但仍然存在普通高中优质学位供需矛盾突出,农村普通高中教学质量偏低和中等职业技术学校教研薄弱与实训基地有待健全的突出问题,需要我们今后加倍努力加以解决。我们相信,有各级党政的大力支持和广大教师工作者的共同努力,我市普及高中阶段教育的奋斗目标一定能够实现。