您当前的位置: 首页 > 2009年全省教育工作会议
以绩效考评为抓手 全力推进中小学人事制度改革(屯昌县教育局)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-04 浏览次数:4457

为了切实做好我县2008年中小学校绩效考评发放工作,根据《海南省义务教育阶段中小学校绩效考评实施意见》和《海南省中小学教职工绩效考评实施意见》(琼教师[2008]14号)精神,结合我县中小学校的实际情况,制订了《屯昌县中小学校绩效考核工作方案》(屯府办[2008]72号),要求在中小学教职工岗位绩效考核过程中,坚持“多劳多得、优质优酬”的原则,确保岗位效益和办学效益实现最大化。我们的主要工作是:

一、深入学习、全员发动、提高认识,为提高岗位效益创设良好的舆论氛围

开展岗位绩效考核旨在体现“以人为本”的管理理念,勤恳扎实的工作作风,质量第一的效益观念。使学校工作程序化、制度化、规范化,做到“凡事有章可循、凡事有人负责、凡事有监督检查、凡事有落实回音”。遵循“岗位选人”的用人原则和“按劳取酬、优质优酬”的分配原则,最大限度地调动全员工作积极性,建立起精干高效的教职工队伍,高标准、高质量地完成教育教学任务,提高办学效益。

琼教师[2008]14号文件下发后,各学校组织教职工进行了深入的学习、分析和思考。我们通过各种途径向广大教职工宣讲,帮助大家更新观念,树立“岗位靠竞争、工作靠能力、分配靠业绩、生存靠自己”的工作理念,并将改革的方案与学校的具体工作结合起来,充分考虑到职工的心理承受力,找准了切入点,拿出了切实可行、大多数教职工满意的操作办法,获得了大家的理解和支持。

二、完善岗位职责和评价标准,构建科学有效的岗位绩效评价制度

首先对学校各种岗位要素进行了系统分析,本着“精干高效、有利发展”的原则,明确了学校各部门处室的分工和责权范围,合理界定,赋权管理;理顺关系,责权对等,使学校组织机构趋于“扁平化”,减少了管理层次,提高了工作效率。

其次,积极建立科学合理、具有可操作性的岗位绩效评价机制 ,激发岗位活力,确保岗位效益的顺利实施。建立健全科学高效的绩效评价制度,是做好岗位绩效评定工作的关键。根据我县中小学校的实际,我们制定了《屯昌县中小学校长考核评估评分细则》和《屯昌县中小学教职工考核评估评分细则》,根据学校工作按学年度计算的特点,我们采取了分阶段考核办法。一是月度考核(侧重于量),主要考核月度工作量、工作态度、考勤纪律。二是学期工作考核 (侧重于质)主要考核工作业绩,即期中、期末考试成绩,备课情况和作业批改情况(对于有关人员享受的补贴和有突出贡献的人员进行专项奖励)。这一考核办法贯彻了“固定工资保生活,绩效工资靠成果,奖励工资凭贡献”的原则,为推动岗位绩效与个人收入挂钩的分配制度的最终建立奠定了基础。三是各项工作都纳入绩效考核指标,进行综合评价。

三、建立健全考核机制,评定各学校的绩效等级

为了保障学校岗位绩效工作的顺利实施,实现预期的效果,调动职工的积极性,促进学校工作正常开展,我们制定了《屯昌县2008年中小学校绩效考核评估暂行办法》。县教育局成立中小学岗位绩效考评工作领导小组,县教育局吴公宝局长任组长,卓荣副局长、刘宏辉副局长、王雄富副局长任副组长,有关股室负责人和县委组织部、县人劳保局、县监察局、县财政局选派的有关人员为成员。领导小组全面负责各中小学校的岗位绩效的考核评定工作。

为了确保考核评估标准的一致性,我们成立中学考核组和小学考核组,2008年6月至7月,对全县各中学和小学分别进行考核评估,根据学校各方面的工作情况量化评分、结合教育质量年以及学科抽查等工作,将学校评定为一等、二等、三等三个绩效等级(评为一等学校的教职工,一等津贴、二等津贴、三等津贴的比例为3.5:3.5:3;评为二等学校的教职工,一等津贴、二等津贴、三等津贴的比例为3:3:4;评为三等学校的教职工,一等津贴、二等津贴、三等津贴的比例为2.5:3.5:4),在此基础上,县城学校(包括:屯昌中学、红旗中学、育新中学、职业学校、向阳中心小学)每人每月抽调10元向边远艰苦偏僻农村学校倾斜,核定各学校的绩效总量。各学校对全体教职工进行考核评估,制订本校绩效分配方案,经全体教职工或教代会通过并报县教育局备案,按等级发放个人绩效津贴。我们规定凡在年度绩效考核中被评为三等学校的学校领导班子成员一律按该校的三等津贴发放绩效津贴。

四、实施岗位效益工程带来的可喜变化和存在的问题

我们在全面实施岗位绩效考评工作的过程中,始终坚持“公平、公正,效益优先,积极稳妥”的原则,严格考核,及时兑现,激发了大家的工作热情,促进了学校工作的开展。通过岗位绩效的考评,学校各种岗位责任制得到了建立健全,提升了职工自主创益意识,调动了职工积极性,增强了质量意识、竞争意识和岗位责任心。干好本职工作,立足本职创出更大效益,已成为广大职工的自觉行动,职工的精神面貌明显改观,呈现出“管的轻松,严的有度,干的舒心”的良好局面,提升了人气,弘扬了正气,学校各项工作呈现出勃勃生机。

我们在工作过程中也遇到一些问题必须妥善解决,一是各个学校之间的等级比例和教职工人数的矛盾。二是考核内容还需要进一步规范和完善,主要是平时的工作量和阶段性的业绩评定。因此,在今后的工作中我们要继续教育引导教职工努力转变观念,适应新的形势,牢固树立“工作靠能力,分配靠业绩”的思想,坚决克服平均主义思想。继续完善好实施方案,向实行结构工资制方向前进,遵循“岗位选人”的原则,对人员多的岗位下一步考虑优化组合,以调动广大职工的工作积极性,高标准、高质量地完成教育教学任务,提高办学效益。