您当前的位置: 首页 > 2010年全省教育工作会议
科学统筹 优化资源大力推进城乡义务教育均衡发展(五指山市)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-04 浏览次数:3781

全 省 教 育 工 作 会 议

经验交流材料之三

科学统筹  优化资源

大力推进城乡义务教育均衡发展

五指山市人民政府

五指山市地处少数民族山区,全市现有7个乡镇共11.3万人,有中小学校70所,在校生14252人。由于绝大多数学校地处偏远,生源少,办学规模小,师资短缺,严重制约了基础教育的发展,而农村小学教学质量不高,更是阻碍了城乡教育的均衡发展。要从根本上解决这些问题,实现教育公平目标,必须坚持科学发展,统筹城乡教育资源,进一步整合优化教育布局,才能有效促进全市教育事业均衡持续发展。2008年以来,我市紧抓政策机遇,立足实际,着眼长远,创新思路,科学规划,强化措施,大力实施中小学布局调整,大力推进义务教育均衡发展。

一、抓住实施教育扶贫(移民) 工程契机,统筹全市中小学校布局调整

2008年以来,我市按照省委、省政府关于实施教育扶贫(移民)工程的总体部署,积极实施教育(移民)扶贫工程,推进城乡教育均衡发展,成立了由市委、市政府分管领导任组长,教育、财政、发改、人劳、编办相关部门和乡镇负责人为成员的教育扶贫(移民)工作领导小组,从五指山市实际出发,共投入4160万元建设五指山思源实验学校和扩建五指山中学,共增加初中优质学位2400个,为推进农村教育扶贫(移民)工作,优化学校布局,整合教育资源创造了良好条件。2009年秋季,我市撤销了毛阳中学、番阳琼公纪念中学、毛道中学、畅好学校(初中部)等4个乡镇中学,并将4个乡镇初级中学学生整体集中到五指山思源实验学校就读;撤销南圣中学、水满中学、红山学校(初中部)等3个乡镇中学,并将3个乡镇初级中学学生整体集中到五指山中学就读,实现了全市农村初中学生2137人全部整体进城读书,从而实现贫困山区孩子与城市孩子享受同等教育资源,有利地推进五指山市城乡教育均衡发展。同时,我们以新一轮布局调整为契机,以科学发展观为指导,立足实际,着眼未来发展,认真做好布局调整规划。特别是结合我市农村学校十分薄弱,布局分散,规模小,生源逐步减少,城乡教育发展不均衡的实际,调整工作思路,采取积极有效措施,按照“集中办学,扩大规模;统筹规划,分步实施;合理配置,规范管理;优化资源,均衡发展”的原则,积极稳妥地推进农村小学布局调整工作。主要思路是:农村小学低年级段就近入学,高年级段相对集中办学,把撤销的原乡镇初级中学改建为乡镇寄宿制小学,进一步加强乡镇寄宿制学校建设,并将村级完小改为教学点和幼儿园,加强农村学前教育,提高农村学前入园率,使教育资源得到较合理配置,尽可能发挥最大效益,促进农村教育教学质量不断提高。按照这一思路,我们编制了《五指山市农村小学校布局调整工作实施方案》,从2009年开始用两年时间全部完成全市农村小学布局调整。乡镇初中撤消后,我们共投入资金600多万元,将撤消后的乡镇初级中学全部改建为乡镇寄宿小学。撤销了毛阳、番阳、南圣、毛道、水满、畅好等6乡镇的全部村级完小四至六年级的设置,将四至六年级学生全部集中到乡镇寄宿制小学就读。2009年秋季,村级完小调整四年级以上学生到乡镇寄宿制小学就读1661人,占村级小学学生人数的75%;全市普通公办中小学由原来的68所,调整为14所及49个教学点。其中,中学由原来的9所调整为3所,完小由原来的36所调整为11所,把全市初小和教学点进行整合,共设教学点49个。今年将继续完善冲山中心学校和畅好农场移交学校红星学校的各种配套设施与设备,将最后冲山镇7所村完小高年级段学生分别集中到冲山中心学校和红星学校就读,并在7所乡镇中心学校各办1所公办幼儿园,在49个教学点开设学前班。届时,我市将实现市区设寄宿制中学,乡镇设寄宿制小学,村级设教学点和幼儿园的学校发展布局的目标。

二、依法保障,加大投入,不断完善寄宿制学校办学条件,确保学校布局调整的良性发展

一是提高农村寄宿生的补助标准。市委、市政府在财力薄弱的情况下,仍然坚持采取多种渠道增加对教育的投入,保证教育经费的稳步增长。特别是2008—2009年财政共投入配套资金1450万元,在落实好“两免一补”政策同时,提高农村寄宿生的生活补助标准。凡纳入省补助的寄宿生生活费,小学每生由每年500元提高到600元,初中每生由每年750元提高到1000元。没有享受省补助的寄宿生全部由市财政承担。市财政还每年增加50万元作为五指山思源学校工作经费。

二是完善管理制度,调配后勤人员,保障正常运转。为确保全市寄宿学校正常的教学、生活秩序,规范寄宿制学校的办学行为,我市制定了《五指山市寄宿制学校管理(暂行)办法》,对寄宿制学校的教育教学、总务后勤、宿舍、食堂、教师、学生、学校安全实行量化管理。同时,为确保五指山思源实验学校的正常运转,减轻学校负担,我们从乡镇中学教师中不符合任职资格的23名专职教师转为生活教师或工勤技能人员,并公开招聘20名厨工和6名环卫工人、6名保安人员,全部人员工资由市财政核拨。为确保乡镇寄宿制小学学生的生活、学习,各乡镇中心学校从撤并的村级完小教师中通过考核,选出10名专任教师转为生活教师。市政府还通过公益岗,给每一个乡镇寄宿制小学招聘一名保安人员,基本上保证了乡镇寄宿制小学的正常教学生活秩序。

三、全力实施“农村教师素质提升工程”,为城乡义务教育均衡发展提供师资保障

推进城乡教育均衡发展,师资队伍建设是重点,教师素质提升是关键。要从根本上改变农村学校师资力量比较薄弱的现状,必须建设一支素质较高的教师队伍。

一是科学调剂分流教师,合理配置资源。我市在新一轮布局调整中撤并了乡镇初级中学,189名农村中学教师需要调剂分流安置岗位。为此,我们制定了《五指山市农村初级中学教师调剂分流工作方案》,并根据学校编制职数,优先对本科学历教师、中学高级教师、省市骨干教师、特岗教师调剂安排岗位。没有调剂分流到的教师参加空缺岗位专任教师岗位、工勤技能岗位和生活教师岗位竞聘。竞聘不上的待岗学习一年后,再重新安排岗位。年龄偏大、业务水平较低、无教师职称的直接转为乡镇寄宿制小学工勤管理人员。同时,所有调剂录用人员均实行全员聘任制和考核奖惩制管理,每三年签订一次聘用合同。

二是招聘新教师充实农村学校师资力量。从2006年开始,我市根据教育发展的需要和省有关落实历届师范类毕业生的工作要求,通过自然减员和提前离岗等途径空出编制共招聘教师261名,全部充实到偏远农村小学,使我市农村小学教师队伍的知识层次和学历水平有了较明显的提高。同时,我市还实施城乡教师对口支教、城乡小学校长定期交流、城乡学校对口教研互动等制度,有力地促进农村学校教育教学管理的提高。

三是立足教师专业发展,加大培训力度。从2007年起,我市全面实施“农村教师素质提升工程”,不断引领教师专业成长。每年利用寒暑假,采取走出去,引进来方法,通过“菜单培训”和现代教育技术、远程网络培训等形式,加强农村教师培训,有效地提高农村教师队伍的整体素质,更加适应城乡教育均衡发展的需要。

五指山市学校布局调整仅仅是一个开始,我们将立足五指山实际,继续深化教育改革。最终目的只有一个,那就是让农村孩子们走出大山到城里读书,不断整合城乡教育资源,统筹城乡教育发展,优化城乡学校布局,缩小城乡教育之间的差距,最终实现全市城乡义务教育均衡发展。