您当前的位置: 首页 > 2010年全省教育工作会议
打造品牌 追求卓越努力实现学校新一轮健康快速发展(琼州学院)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-04 浏览次数:3917

全 省 教 育 工 作 会 议

经验交流材料之四

  

近年来,在省委、省政府的正确领导下,在教育部、教育厅、财政厅、三亚市委市政府及相关部门、农垦总局、国营南新农场的大力支持和社会各界的关心下,学校党委积极主动地结合学校的发展实际,认真贯彻落实科学发展观,全力推进了学校的各项建设与改革,使学校办学实力逐年增强,教育教学质量逐年提高,服务社会水平明显提升,学校各项事业取得令人瞩目的成绩,产生了学校发展史上的“小高潮”,实现了学校跨越式发展。

一、学校发展站在一个新的历史起点上

我们成功地由专科学校升格为综合性普通本科院校;本科专业由筹建升本时的2个增加到2009年的29个,本专科专业从近30个增加到65个,学科专业涵盖理、工、文、管、法、农等六大学科门类,形成了学校适应未来持续发展的后发优势。2009年学校已取得了学士学位授予权,已有7门省级精品课程、2支省级优秀教学团队、1个省级实验教学示范中心及3个省级筹建重点实验室。全国仅有10家之一的教育部援外基地也落户我校。

成功开辟三亚校区,办学空间由五指山向三亚扩展,突破了办学空间狭小的瓶颈制约,同时创造了校区建设上的奇迹,实现了新校区当年建设当年受益,校园面积由771亩扩大到1522亩,校舍面积由17万m2增加到38万m2,2010年8月至年底还将完成在建的校舍15万m2,一个建筑一流的现代化校园初见规模。

办学规模逐年扩大,全日制在校生规模从2004年近3000人增加到2009年的11000人,生源扩大到全国26个省、市、区。

教学综合实力逐年增强,质量不断提高,专任教师由2004年的143人增加到2009年的500多人,近5年引进各类硕士、博士135名,成功培养硕士、博士130人,从国内外引进教授、副教授15人,现有正高级职称36人,副高级职称120人,高级职称和硕士以上学历教师分别占专任教师的比例达32%和45%,教师队伍结构不断优化,质量明显提升。教学仪器设备值由近2000万元增加到近7000万元,图书馆藏书由53万册增加到100.9万册,多媒体教室由7间增加到32间。三亚校区开出的教室的多媒体占有率达100%,且条件一流。

在近年参加的全国及省组织的大学生各类比赛中,我校取得了2项国家级一等奖、3项省级一等奖、14项省级二等奖、15项省级三等奖,特别是在全国大学生数学建模竞赛中,我校近两年连续创造佳绩,位居全省高校第一,学校连续四年被评为全国大中专学校大学生暑期社会实践活动先进单位。

科研工作业绩显著,仅2006年以来,我校获准立项的科研课题共计210项,其中获得国家社会科学基金、国家自然科学基金和全国教育科学“十一五”规划课题项目10项、省级课题112项,科研经费达500万元;获省科技进步一等奖1项、三等奖2项,获省优秀科研成果奖30项。出版各类学术专著68部,发表学术论文数百篇。海南省民族研究基地,中国教育科研网三亚城市节点也落户我校,中国音乐学院与我校共同成立海南民族音乐研究基地,我校与中山大学合作共建的中山大学软件园基地、联合培养研究生基地、旅游管理研究基地也将在近期内落户我校。

学校民生工程有了重点的保证。目前,学校已在三亚校区动工建设642套教职工住宅,今年十一月底将交付使用,届时,我校将由职工住房困难大户提升到住房小康水平。三亚校区全部学生也都住进4或6人间,且大部分配有电梯的标准化公寓。

对外交流合作不断拓宽,国际化进程平稳迈进。2008年已搭建起与国际交流合作的教育平台。近两年来,学校先后与十几所国外大学签订合作意向或协议,建立合作关系,积极探索高层人才培养、科学研究等方面的国际合作。学校学术交流活动空前活跃,大学代表团来访空前频繁,层次明显提高,学校的国内外声誉和学术影响力正在逐步提升。

二、主要做法与体会

(一)坚持科学发展观,与时俱进,不满足现状,及时调整确立学校不同发展时段的发展目标、发展举措,用目标凝聚人心,回避内耗,坚持走自己发展的路。目标是行动的指南、发展的动力,举措是实现目标的关键。几年来,我校党委始终保持强烈的发展意识,能坚持及时调研,始终准确地把握着学校的发展实际,在学校发展的各个不同时段,及时确立不同发展目标,坚持以目标凝聚教职员工的心,以目标来统一不同看法与意见,充分调动干部、职工的发展激情及团结拼搏。如,2004年2月学校面临改制,发展进程受挫,教职工对学校的前途深感渺茫,思想复杂,纷纷想调离学校,到了下半年学校的发展可以说是跌入低谷,此时也正逢学校党委的主要领导更换。出于对学校发展的事业心与责任感,学校党委在对学校的情况进行了特殊方式的短时间调研后,就及时召开了第一次党委会,大胆地提出了“全校一心,苦拼巧搏180天,誓保‘专升本’顺利实现”的目标及实现目标的八项重要措施,并明确指出:先确保升本通过,再向三亚扩展。这一新的目标、措施及发展思路,充分表达了广大教职工求发展促转机的强烈愿望,焕发了大家在困境中投身共创学校发展的激情,凝聚起力量,蓄积了智慧,全校上下在短时间内积极有效地完善了筹建升本的各项工作,得到了评估专家组的好评,确保了“专升本”的成功。

在升本成功后,学校党委又及时地提出了:集中精力,按照本科教学水平评估体系的指标要求,全面强化内涵建设,逐年提升办学的综合实力,力争用四年左右的时间,确保本科教学评估达标,争创优良。经过几年不竭努力,我校本科内涵建设已得到全方位的强化,办学综合实力明显提升,2009年,已获得学士学位授予权单位,学校可以随时接受以任何方式的本科教学水平评估,并且确保获得满意的结果。

在强化升本后内涵建设的同时,学校党委又及时提出与时俱进,积极创造条件分期建设三亚校区,近期内以五指山校区为主,3-5年内逐步发展到以三亚校区为主,并以三亚校区的良好发展来带动和激活五指山校区的发展,保持五指山校区的长久兴旺,并要求三亚校区一定要实施“高起点,高标准,严要求”的建设。经过脚踏实地的科学运作,三亚校区的建设得到各级党委、政府、职能部门、社会各界特别是三亚市委、市政府的鼎力支持,于2008年1月10日隆重进行开工庆典,2008年10月已有3500名全日制在校生入驻校区办学,2009年秋,校区在校生增加到近8000人,2010年秋将突破10000人。一个独具特色、建设恢宏的具有滨海城市花园式、极具现代化的一流校园已初显雏形,成为我校的主体校园,得到教育部的高度重视。

随着学校综合办学实力的不断增强,特别是2008年全国仅有十家之一的教育部援外教育基地落户我校和海南将建设国际旅游岛的信息传开后,我校党委认为,学校的发展应转入一个新的极具影响力的发展阶段。学校党委通过学习实践科学发展观活动,及时抓住新的发展机遇,调整确立了学校未来10年分三步走的发展战略目标及实现目标的重要举措。

(二)连续3年坚持在全校范围内开展本科教育思想大讨论,不断克服传统落后的办学观念,树立新的办学理念,以新的办学理念引领学校的发展。学校的发展需要有新的办学思想与理念的引领,学校党委及时提出要破除陈旧的教育思想,树立现代化的教育理念,连续三年把转变、更新教育思想的大讨论列入年度工作要点,以多种方式在全校组织新的教育思想大讨论和各类专题报告会。并积极引导干部职工着力在解放思想上下功夫,坚决摒弃束缚手脚、禁锢思维、制约发展的陈旧观念,突破“惯例”,超越“本本”和过分依赖、等靠他人,步别人后尘的思想,努力实现思想上的变革,引导全校党员和广大领导干部树立一种敢想敢干、敢为人先的气魄,一种不甘落后、奋力向前的勇气,一种自我加压、持之以恒的韧劲,一种艰苦创业、求真务实的精神,从而在激烈的竞争中夺取主动,在观念的更新中实现突破,以新的思想、新的观念、新的方式来谋求健康快速发展之策,凝聚健康快速发展之力,走健康快速之路,以思想大解放推动学校各项事业大发展,坚决冲破一切妨碍学校发展的思想观念,坚决改变一切束缚发展的做法和规定,坚决革除一切影响发展的体制弊端,使全校上下的思想有了一个大解放,作风有一个大转变,环境有一个大的优化,从而真正把思想和行动统一到推进学校发展的壮阔实践中来,统一到艰苦奋斗、迎难而上、拼搏赶超的精神状态上来,始终保持昂扬向上的精神风貌。逐步使教职工树立起新的教育理念,促进了教育思想的大转变,主动适应本科办学的需求。特别是逐步树立和坚持了“四大办学理念”,即:坚持创新理念、坚持特色发展理念、坚持人才强校理念、坚持和谐发展理念。并在学校发展过程中坚持用新的理念来引领。

(三)敢为人先,勇闯新路,大胆打破传统的系和教研室建制,组建新的教学机构,以学科专业课程组建新的教学团队,充分发挥教授治学的作用。学校根据海南建设国际旅游岛、信息智能岛、生态省的社会发展战略,大胆创新,重组机构和学科方向。为了发挥资源优势,提升学校服务社会的综合实力,近年来,学校在没有先例的情况下,结合自身的发展实际,大胆打破了原有12个教学系和教研室的建制,组建了人文社科学院、旅游管理学院、理工学院、电子信息工程学院、外国语学院、生物科学与技术学院、教育科学学院、艺术学院、体育学院、继续教育学院等10个二级学院,并按理论与实践教学自成体系的做法在全校组建九大实验中心,同时以学科专业实验中心组建起新的教学团队。

(四)瞄准未来发展实力,重新以学校资源及传统学科专业重新调整、重组、增设以及重新修订专业的人才培养计划为突破口,深化教学改革,不断强化本科内涵建设。为了发挥资源优势,提升学校服务社会的综合实力,近年来,学校结合自身的发展实际,以市场需求为导向对传统专业进行重新调整重组,增设适应性强的新学科专业,初显学校服务社会的实力。并针对提高学生的综合素质,对调整后的学科专业的培养计划进行了重新修订,调整了课程设计,增加实践教学的内容。学校还以规范本科教学管理为切入点,多次专题研究教学问题,改革教学管理制度,坚持质量第一,推进教学规范化管理,逐步建立和完善了学校、二级学院、学生三级教学质量监控和保障体系,积极构建不同层次、相互配套、特色鲜明的教学服务保障体系。学校在保证教育质量的前提下,稳步扩大办学规模,逐步增加本科生比例,形成了一个较为完善的高层次人才培养结构。几年来,学校不断采取措施全面实施质量工程,深化课程体系、教学内容和教学方法的改革,教学工作取得明显进展。获得省级教学成果奖1个一等奖和1个二等奖。启动“实施国家精品课程资源和国家教学成果引进、消化、吸收与创新应用”的“两个工程”建设,取得了良好的效果。大学英语四、六级统考通过率和考取研究生比例都有了较大幅度提高,学风校风明显好转。学校一直重视实践教学环节。近年在全国大学生电子设计竞赛中,荣获海南赛区2个一等奖、2个二等奖、2个三等奖;在海南省第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,荣获1个一等奖,1个二等奖、4个三等奖,在参加国内其他各类学科竞赛中均取得好成绩学生的创新能力、实践能力和综合素质得到了进一步提高。

(五)多方式、多途径融资,及时克服学校健康快速发展的资金困难,保证学校硬件建设按计划依时完成。为保证三亚校区按既定规划顺利建设,学校通过银行贷款、租赁、社会融资等多种途径筹措校区建设资金,在三亚市政府的大力支持下,学校得到以市政府捆绑式向国家开发银行贷款4亿元人民币,省政府给予头2亿贷款的头8年贴息,三亚市政府为后2亿贷款贴息。三亚市还主动为校区外围道路(育才路)建设投入近2000万元,投入供水设施建设约118万元,供电设施建设约280万元,绕城高速公路通过校园架空又增加了2000多万元。学校采取适当向社会公司借款,再分期偿还的方式,解决了实验室及校园网建设的资金困难。按照规划,至2010年底整个校区的基本建设框架将形成,校区整体功能将趋完备。

(六)以班子建设及教师团队结构的优化为重点,不断强化各类队伍建设,保证发展过程中人的决定性作用。完善党委会重大问题议事规则,坚持民主集中制,制定了《琼州大学党委会议重大问题议事规则》和《琼州大学校长办公会议重大问题议事规则》,完善了党委会议制度,凡是涉及重大问题的决策都坚持由党委讨论,会前注重调查研究,一一征询议题,重大问题党政主要领导主动沟通,会中严格按照议事规则办,充分发扬民主,保证了决策的民主性和科学性。会后一个声音对外,党委会的决议一旦形成就带头坚决执行,维护了党委的领导核心作用。切实增强党委一班人的团结,增强班子的党性观念,使一班人能讲正气、讲大局、讲团结、讲合力,立足大局想问题、作决策,围绕大局抓工作,服从大局尽职守,塑造班子的良好形象,在全省高校中树立了党政主要领导团结共事、协调合作的榜样。几年来,每一次党委会都开得很顺畅,班子成员畅所欲言,充分展示个人智慧,从未出现“拍桌”、“红脸”的不和谐及议而不决的现象,有力地促进学校各项事业的大发展。同时,学校还建立起二级学院党政班子的议事规则,并坚持二级学院院务公开,真正发挥党总支的保证监督作用和党支部的战斗堡垒作用。学校的各类教学团队结构的优化组合,各类队伍的优化结构也正在按定编计划进行,充分保证学校发展过程中人的决定作用。

(七)强化制度建设,规范学校管理,坚持按规矩办事,实现学校管理的规范化、科学化、现代化。制度建设更具有根本性、全面性和稳定性。学校党委进一步完善学校的各项规章制度,用制度规范言行,让制度成为习惯。针对我校的特点,建立健全了学习制度,不断提高党委管党治校、引领和推动学校科学发展的能力和水平;建立健全领导体制与机制,积极探索党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的途径和方法,建立合理有序的议事与决策规范制度及长效机制;加强依法办学,以制度治校,规范办学程序,坚持以制度管人管事,制订完善的配套管理制度。大力开展制度创新,基本建立具有我校自身特色的现代大学管理制度体系。

(八)深入调研,及时解决教职员工的热点、难点问题,不断推进和谐校园建设。学校党委始终想事情、作决策、干工作都把教职员工的利益放在第一位,相信群众,依靠群众,把群众的智慧和力量凝聚起来,发挥出来。党委领导常深入基层,深入群众,急群众之所急,想群众之所需,常怀为民之心,常听为民之言,常思为民之策,常兴为民之举,深入进行调研、广泛听取教职工的意见,共商学校发展大计,把心思用在干事业上,把精力投在抓落实中,把工作成果体现在学校又好又快发展上,体现在对师生员工切身利益的维护上。因此,学校党委在学校中的领导核心作用得到了充分发挥,且在群众中的威望显著提高。

经过近年来党委带领广大教职工的不懈奋斗,取得了空前的骄人的发展业绩,我们的体会是:

一是要保证学校有较大发展,学校党委必须思想解放,观念前沿,善于战略思维,高远谋划,追求卓越,提出学校不同发展时段的发展目标及实现目标的举措,以目标凝聚人心,坚持走自己发展的路。二是必须充分利用政府、社会、国内外院校资源,必须倍加珍惜和继续利用好这些资源,去助推学校的快速健康发展。三是突出人的主体性地位,尊重人才,用好人才,实行以人为本,弘扬人文精神,营造人文氛围,塑造贯穿人文关怀的院校精神,创建人文和谐校园。四是党委主要领导是关键,党政领导的团结是根本,必须从体制和运行机制上坚持和完善党委领导下的校长负责制。五是加强制度建设,走规范化、科学化治校之路。

三、未来发展构想

围绕把海南建设成为我国旅游业改革创新的试验区、世界一流的海岛休闲度假旅游目的地、全国生态文明建设示范区、国家经济合作和文化交流的重要平台、南海资源开发和服务基地、国家热带现代农业基地的战略定位,以及三亚国际性热带滨海旅游城市的发展定位,积极推进省、市共建,以国际旅游管理学科为龙头,其它学科为支撑,进一步调整、优化学科专业,构建以本科教育为主、专业学位研究生和留学生教育协调发展的高等教育办学层次,以教学为中心,科研、社会服务协调发展。

确立好2010—2020年的发展战略目标,即:三年完成学校基本条件的建设,通过本科教学评估;五年进一步完善办学条件,调整和优化学科专业布局,加强自主创新,着力提升学科专业建设水平,办学综合实力明显提高,取得留学生教育和研究生教育的授予权;党建和思想政治工作进一步加强,和谐校园建设取得明显成效;十年基本强化学科专业建设,在若干研究领域形成明显优势和特色,在国内学术界中具有较大影响力的高水平教师人数明显增加,校区布局和校内管理体制更趋科学合理,具有琼州学院特色的现代大学制度基本形成,学校国际化水平明显提升、国际影响力显著提升,教学、科研、社会服务水平明显提高,实现博士生教育授予权,国际化、开放型、特色鲜明的品牌大学初步形成,学校整体综合实力的主要指标位居全国同类高校前列。

实现目标的主要举措:一是更新观念,不断夯实实现新一轮发展目标的思想基础,即思想建设工程;二是认真组织论证,全力以赴制订好学校2008—2017年发展规划及系列子规划,并认真抓好落实,即制订发展战略规划工程;三是大力推进学科专业建设,精心打造自身“特色”,形成自己的学科专业品牌,即学科专业建设工程;四是加大教育教学改革力度,全面提升学校人才培养的综合实力,即质量建设工程;五是以学习型和谐学科专业团队建设为重点,努力建设高素质的教师队伍,即教师队伍建设工程;六是以管理水平的明显提高,不断适应学校发展的管理要求,严格打造高水平的管理队伍,即管理队伍建设工程;七是以服务意识强,服务及时到位为标准,建设多种层次的学校后勤保障队伍,即后勤保障队伍建设工程;八是积极创造条件,按详细性修建性总体规划,保质保量抓紧抓好三亚校区的建设工程及五指山校区的改造工程,即校园建设工程;九是不断开创学校党建与思想政治工作新局面,为学校新一轮健康快速发展提供坚强组织和政治思想保证,即党建与思想政治建设工程;十是不断营造和谐校园,促进学校快速健康发展,即和谐校园建设工程。