您当前的位置: 首页 > 2010年全省教育工作会议
关注女孩 扶贫励志 发展职教(海南省经济技术学校)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-04 浏览次数:4294

全 省 教 育 工 作 会 议

经验交流材料之五

 

全国中职和中小学学习实践活动指导小组办公室《简报》第72期刊登了《海南省经济技术学校在学习实践活动中创办扶贫巾帼励志中专班》一文,报道我校创办扶贫巾帼励志中专班的基本情况。2010年1月11日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席、中央深入学习实践科学发展观活动领导小组组长习近平同志看了简报后,作出重要批示:“扶贫重在扶志,扶志重在育才。海南省经济技术学校围绕扶贫开发,以学习实践活动为契机,以农村贫困家庭为对象,创办巾帼励志中专班,体现了强烈的社会责任意识,是职业教育的一个创新。这种办学思路和办学方向,应予鼓励和倡导。”我们的主要做法是:

一、为了贫困女孩掌握技术技能,凭技术技能脱贫致富,我们创办了扶贫巾帼励志中专班

我校是具有46年办学历史的省属普通中专学校。在办学过程中,每年招收的学生男生居多,女生比例小。为探明原因,我校组织教职工到各市县进行调查,了解到海南农村家庭由于贫困的原因重男轻女现象比较严重,60%左右的农村贫困家庭家长不愿送女孩初中毕业后继续读书。很多女孩初中毕业后就按照家长意愿外出打工挣钱给家里补贴家用,供哥哥弟弟上学。初中毕业的女孩大多在社会上的小企业、私营店铺从事营业员、服务员工作。这些为数众多的女孩由于没有受过职业技术学习,无技术技能,不能从事技术岗位工作,只能从事繁重的体力岗位,工作艰辛、收入微薄,也不能长久就业。几年后又返回农村,处于失业、半失业状态,又加入到贫困人员的行列之中。她们因就业能力弱,经济地位低,导致在社会的地位、成家后在家庭的地位也低。初中毕业回到农村的女孩比继续读中专,毕业后在城乡工作的女孩一般提前4年恋爱成家。早恋、早婚、早育现象普遍,加大了农村计划生育工作难度。

由此,我们感觉到,农村家庭致富兴旺,女性起着很大的作用,一个好母亲会兴旺一个家庭。如果我们培养一名好女孩,教她们文化知识和技术技能,提高她们的素质就可造就一名好母亲,兴旺一个好家庭。目前,我省因社会经济发展、产业升级、企业技术进步需要大批技能型人才。以旅游业为龙头的现代服务业的发展,热带现代农业的发展,旅游企业、热带农产品加工企业需要数以十万计的经过正规训练、掌握过硬技术的女性从业人员,这为我们创办扶贫巾帼励志班提供了广阔空间,使我们增强了通过发展职业教育,招收妇女学生,教会她们一技之长,以改变我省农村家庭经济困难的女青年和她们家庭经济状况的决心。与此同时,省委实施教育扶贫计划,提出“2020年全面实现小康基本消除绝对贫困”目标,并把职业教育扶贫作为扶贫攻坚的战略措施。省财政厅、省教育厅、省人劳厅联合出台政策规定“海南省户籍家庭经济特别困难的学生就读中等职业学校,一个家庭可免除1人在学期间的学费、住宿费”。这为我们创办扶贫巾帼励志中专班提供良好的政策基础。

二、结合学校特点和学生实际,我们倾注了心力和关爱

扶贫巾帼励志中专班的创办是职业教育发展中的一个新事物,需要投入一定的精力,我们主要采取以下做法:

(一)结合我校特点开设适合女青年学习的专业

我校在多年办学过程中形成了一定的专业方向,所开设专业适合海南经济社会发展尤其是旅游服务业的需求,如:饭店服务与管理,农产品加工与检验技术、烹饪与糕点技术、服装制作技术、企业财务与超市收银等,就业前景好。并且这些专业适合女青年学习。根据这个特点,我们向教育厅提出办班申请。在省教育厅的大力支持下,积极联系省妇联、省扶贫办,与他们达成共识,取得她们的同意和支持,然后由省妇联、省扶贫办联合发文到全省17个市县妇联和扶贫办,安排招生任务,组织招生工作。各市县妇联通过乡镇妇联、村妇女会发动生源,填写入学登记表,各市县扶贫办负责审查入学条件资格,保证入学学生符合“农村绝对贫困家庭子女”条件。各市县妇联组织干部下乡,与乡镇妇联一起按所分配的指标完成招生任务,并在2009年8月23号开学之日集中将所招学生送到学校。首届(2009级)共招来553名学员,于去年9月份顺利开学。省市县妇联领导、省教育厅领导和省扶贫办领导出席了开班典礼。省妇联王琼珠主席、省扶贫办赵子导主任和省教育厅孔令德副厅长分别在开班典礼大会上讲话,鼓励学员们努力学习,学好技术本领,改变贫困面貌。

(二)争取多方政策支持,保证学生安心学习

为了让这些来自贫困家庭的女青年安心学习,解除她们的后顾之忧,帮助他们完成学习任务,省扶贫办拨款76万元给来自白沙、保亭等11个国家级、省级贫困市县的200名贫困学生,每人每月发放150元扶贫生活费及体检费、教材费;我校自筹资金,安排49万元给来自儋州、澄迈等6个非贫困市县的353名贫困学生每人每月发放60元困难生活补贴;加上她们申请的国家助学金每人每月150元,扶贫巾帼励志班的学生每人每月高的可获生活费300元,低的可获生活费210元,基本保证了她们的生活开支。所以,这个班的学员,一个学期来的学习、生活很稳定,她们在学校的学习目的明确、学习态度认真、纪律表现非常良好,成了各方面都走在我校前列的先进集体。

(三)结合妇女特点安排教育教学工作,激励女生成才

扶贫巾帼励志班的学员,大多数来自于边远山区和农村贫困地区。她们来校以前很少到过城市,没有接触过职业教育,缺乏城里孩子所知道的许多见识。为此,我们结合她们的特点安排教育和教学工作:一是专门设立心理咨询室加强心理咨询工作,培养扶贫巾帼励志班学生健全的人格和健康的心理。扶贫巾帼励志班的学生将在学校学习会计电算化、食品检验、酒店服务与管理、服装设计与制作、烹饪与糕点制作等9个专业,接受3年系统严格的中职教育,毕业后由学校推荐就业。除了知识与技能的学习,励志班的学生还将充分享受到我校别具特色的人文关怀。他们由于经济压力导致心理上所承受的压力比其他的学生大得多,因此更容易出现心理问题。她们当中许多人在学习上感到困难和吃力,心理上出现焦虑、抑郁、自卑,对未来迷茫悲观,感到前途无望。为了促进她们身心的全面发展,提高未来应对生活和工作压力的能力,塑造健全完善的人格,培养积极向上的乐观精神,我校特设了心理咨询室,配备心理咨询师,加强对励志班学生的教育和管理,给她们以战胜贫困的意志。二是有计划组织开展专业性勤工俭学活动,实施青春励志教育工作,培养扶贫巾帼励志班学生的专业素质和吃苦耐劳、遵守纪律、敬业爱岗、团结合作等非专业素质,为今后就业打下良好基础。勤工俭学时间为每年6月份加暑假1个月及每年1月份加寒假1个月。学校统一联系三亚海口地区的五星级酒店,作为勤工俭学企业,派教师驻店管理。企业按月支付学生勤工俭学补贴,月平均补贴约600元。此举增加学生收入,确保他们顺利完成学业,为学生与企业搭建就业双向选择平台,提高学生就业率,同时也让学生把所学知识运用于实践,锻炼动手操作能力,培养吃苦耐劳品质,为提高学生就业稳定率打下良好基础。三是开展感恩主题教育,树立学生感恩社会、勤奋勤俭的良好品德。每年年末召开省市县妇联、省教育厅、省扶贫办参加的迎新春感恩座谈会,学员们以书面形式感谢妇联组织、教育厅、扶贫办、学校给予她们的关爱,纷纷表示珍惜来之不易的学习机会,刻苦学习,回报社会。

三、创办扶贫巾帼励志中专班的体会

举办扶贫巾帼励志中专班,是创新职业教育办学模式,丰富职业教育内涵,推动职业教育科学发展的积极探索。在实施过程中,我们有如下的体会:

第一,领导重视是关键。省教育厅、省妇联的领导多次过问办班情况,指出扶贫巾帼励志中专班是职业教育在扶贫事业中的有为之举,要求我们创新教育模式,积极推动此项工作,让农村贫困女生掌握过硬的就业技能,凭技能体面就业、长久性就业,从而帮助她们摆脱贫困。领导的重视支持增强了我们办班的信心。

第二,部门合作是保障。举办扶贫巾帼励志中专班,培养妇女就业素质,提高妇女地位,是发展妇女事业的有益行动。省教育厅、省妇联、省扶贫办、省经济技术学校通力合作,形成合力。省妇联、省扶贫办联合发文组织生源,省教育厅、省经济技术学校认真实施,从而使此项工作得以顺利开展。

第三,关注女孩是我们责任。举办扶贫巾帼励志中专班,是职业教育为构建和谐社会作出重大贡献的重要表现。通过扶贫巾帼励志班,为受读女生的家庭培养一名好女孩,造就一名好母亲,带出一个好家庭,是职业教育的服务宗旨,也是省经济技术学校的责任。因此,我们不断完善教育管理制度,以强烈的社会责任意识去成就这个事业。创办扶贫巾帼励志中专班,是一项创新,需要不断地探索,我们计划用10年时间培养1万名好女孩,造就1万名好母亲,带出1万个好家庭,积极推动海南社会和谐发展。

“培养一名好女孩,造就一位好母亲,带出一个好家庭”是我们创办扶贫励志中专班美好愿望。中央领导的批示对我校的办学活动给予了充分肯定,使我们深受鼓舞,倍感我们的责任重大。首届扶贫巾帼励志班的开办仅仅是个开始,我们今后还要继续以社会责任为己任,继续改革创新,培养更多的贫困家庭女孩,更多的农村青年,让她们掌握现代职业技术技能,帮助她们就业、创业,过上富裕的生活。