您当前的位置: 首页 > 2010年全省教育工作会议
刘延东同志在视察海南时的讲话(摘要)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-04 浏览次数:4219

全 省 教 育 工 作 会 议

学习材料之二

 

            

编者注:2010年1月16—17日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东率领教育部部长袁贵仁,科技部党组书记、副部长李学勇,文化部部长蔡武,国务院政策研究室副主任江小涓一行,前来海南出席首届中国(博鳌)农业科技创新论坛,并先后在省委书记、省人大常委会主任卫留成,省委副书记、省长罗保铭,省委常委、三亚市委书记江泽林,省委常委、海口市委书记陈辞,省委常委、秘书长许俊,副省长姜斯宪、省教育厅厅长胡光辉等领导陪同下,到海南大学、陵水县思源实验学校、三亚技工学校、三亚航空旅游职业学院考察,与师生亲切交流,了解我省高等教育、义务教育和职业教育发展情况。在考察中,刘延东同志对教育工作发表了重要的讲话。现根据录音予以整理未经本人审阅,仅供我省教育系统内部学习领会及贯彻落实。

……当前,我们国家正处在一个最好的发展时机,经过建国60年的建设和30年的改革开放,国际地位大大提升,中国已经走进国际舞台的中心。教育是国家发展和走向现代化的基础,是中华民族振兴的基石。推进城镇化、工业化,需要大批高技能的人才,到2020年我国高中阶段的12年教育要全面普及。党中央、国务院历来高度重视教育工作。胡锦涛同志在十七大报告讲到,要把提高教育质量、培养合格人才、优先发展教育、建立人力资源强国,作为教育的努力方向。在新世纪的第一个十年,国家就着手制订中长期教育规划纲要,国务院分别以高等教育和职业教育为主题召开座谈会。在新世纪的第二个十年的开端,国家启动实施国家中长期教育发展规划纲要,并已经列入中央政治局2010年工作要点。今年,温家宝总理召开的第一个会议就是关于职业教育,与10个职业学校的校长进行了深入座谈,足见国家抓教育的决心和力度。海南省委、省政府在优先发展教育的问题上认识很高,提出教育和生态环境是海南发展的两大基石,把教育放在优先发展的战略地位,这完全符合中央十七大关于教育的要求。海南要建国际旅游岛,人才培养是根本依托。要坚持以教育为基础,以科技来引领,以文化来支撑。希望大家共同努力,进一步加强教育工作,创新人才培养模式,不辜负中央对我们的信任与期望。

一、义务教育要均衡发展

我曾从《光明日报》动态清样上看到过海南思源实验学校建

设的情况。今天,我们参观了陵水思源实验学校,看望学校的广大师生,看望海南10所思源学校的校长,我感到非党高兴。海南思源学校从2008年8月份开始建设,到现在才一年多的时间,开学不到一个学期才4个月,但现在整个学校的办学秩序非常好。我刚刚看了你们的实验室,在内地的很多学校都不见得有这么好的设备。海南以政府主导、社会参与的方式创办思源学校,把各个方面的力量都调动了起来,共同来组建。同时在义务教育均衡发展方面采取标准化建设,不搞豪华建设,把教育所需要的最基本的要素都在学校的建设中统一来考虑。这种做法是优化教育资源配置、推进义务教育均衡发展的一种模式,可以起到“一石三鸟”的作用。第一,能够推进教育公平和义务教育均衡发展。第二,对贫困地区扶贫、加快边远地区发展也是一种很好的形式。这些孩子到这里来上学,今后他们的成长条件和环境就跟城市里的孩子一样,站在同一个起点。对孩子本身、前途和未来奠定了基础;同时对一个家庭的脱贫致富,我觉得也是很重要的。第三,这本身也是推进基本公共服务均等化的一种很好的办法,对促进社会和谐起到很好的作用。

义务教育均衡发展不仅是教育资源配置的问题,还应该包括学生素质的均衡、全面发展。这点上我们要把握好两个方面:第一,要进一步明确学校的任务。学校最重要的任务是什么?我认为就是培养人才,培养合格的人才。军队最重要的是看能不能打仗,企业最重要的看产品能不能适应市场,学校最重要的看能不能不培养出合格的人才。我们国家现在办的是世界上规模最大的教育,学生就有两亿六千万,相当于欧洲人口的一半,接近美国的3亿人口,全国的教师就有1600万。中国的发展、海南的发展、各地的发展最终还是要靠人才。海南建设国际旅游岛、海南的未来需要更多的合格的建设者、接班人,应该进一步发挥教育的基础作用。第二,要进一步树立科学的人才观。刚才看了学校的孩子,所有孩子们的精神面貌都非常好,非常开朗,一点儿都不像深山里的孩子,很主动、很积极。我们培养的人才是国家建设事业和海南发展需要的德智体美全面发展的人才。教育是一种养成教育,对孩子要更多地关心他们,不仅要让他们学会知识,还要学会运用知识的本领;不仅要会读书,还要会做人。国际旅游岛最重要的是文化内涵。要注重在教育中融入文化教育,培养新一代的海南人。

思源学校的10位校长都是经过370人的竞争才上岗的,大家从自己的家乡来到海南这个宝岛,把全国各地好的教育方法带过来,我觉得非常有意义。

二、海南职业教育要与国际旅游岛建设紧密结合

这次来海南,感到海南职业教育的发展势头很好。海南省委、

省政府对职业教育认识高、决心大、措施实、效果好,这12个字是我对海南职业教育的总体感受。这些年,党中央、国务院十分重视职业教育,特别是党的十七大以来,进一步加大了对职业教育的支持力度,职业教育有了较快的发展,目前职业教育规模快占到了全国高中阶段教育的“半壁江山”,要把职业教育作为教育工作的战略突破口,进一步提高职业教育的水平和质量。

首先,职业教育的发展要结合本地实际。三亚航空旅游职业学院从2005年开始,从海航集团到学校领导班子坚持企业主办、校企联合,与经济社会发展需要紧密结合,学校和企业舍得花大本钱,提高学生素质,这很好。企业与国家、与地区是命运共同体,作为企业只有像海航这样有紧迫感,把海南作为后台,突出特色,高标准、高水平、高质量,才能建成一流的企业。海南职业教育要抓住建设国际旅游岛这个面向国家、走向世界的机遇,突出航空、旅游、海运等方面的优势特色。教育部要加大对海南的支持力度,在海南开展职业教育的试点工作。

其次,职业教育要保证学生的全面发展。三亚市让没有上高中的孩子全部免费到职业学校来学习,这一点做得很好。只有让孩子学到一定的本领,才能使他们有未来的发展和自身的尊严。现阶段职业教育培训要培养全面发展的学生,不仅仅是技能,而且还有思想道德等各个方面。海南中职教育“三段式”发展模式很好,城乡互动,校企联动的路子走对了。

三、高等教育要找准定位、突出特色、办出活力

海南大学自建校以来,得到了党中央、国务院诸多领导同志

的亲切关怀,也得到了海南省委、省政府直接的支持和关心。特别是在海南大学争创国家“211工程”高校过程中,留成同志就海南大学进入“211工程”高校专门给我做了汇报,我也跟教育部进行了专门研究,并给予了支持。我跟教育部的同志讲这次我一定要来海南大学。2008年,经国务院特批,海南大学与其他几所高校进入了国家“211工程”高校行列。海南大学合并进入“211工程”高校以来,提出了质量立校、特色兴校、人才强校、开放活校、依法治校、和谐办校的“六个办校”发展战略,我看还是考虑得比较好的,大家也确实做了大量工作。刚才的8项工作,成果都非常显著,全体教职员工的工作都很辛苦。在这里我衷心转达国务院对海南大学全体师生员工的问候,对同志们所取的成绩表示祝贺。

关于高等教育的发展问题,国家中期教育规划确定了三大任务:人才培养、科学研究、社会服务。前年总书记到北大,去年又到农大,对这个方面也都有很重要的讲话。当前,海南正处在一个非常重要的历史发展时期。国务院作出了推进海南国际旅游岛建设的重要决策,把海南国际旅游岛建设作为国家发展战略,这为海南大学飞速发展提供了很好的机遇,也给提出了很重要的使命和任务。结合海南的实际,海南大学的发展要把握好以下几点:

第一,要抓住机遇。一是海南特区建设国际旅游岛这个新的机遇,二是在二十一世纪第2个十年开端,如何抓住“211工程”建设这个机遇,能够更好地发挥高等院校的这三大职能,能够为生海南的经济社会发展,也为高等教育的发展改革创新,努力探索,做出贡献。

第二,要办出特色。加强特色学科的建设,这是大学的活力所在。今后高水平大学的标志就是特色学科。讲到特色强校,关键要科学定位、突出特色,建立独特的高水平学校。比如西藏大学,青藏高原是别人没法比的;青海大学,三江源也是无人能比的。海南大学的定位是热带、海洋、特区,而热带、海洋就是海南所独有的。这些特色很多别的地方是没有的,要把这些方面的文章做好做足,使之不仅在海南、在国内都很有影响,甚至能够辐射到整个华南地区和东南亚地区,成为一所名校,那你们就是世界一流,所以我觉得这一方面你们要做出成绩。

第三,要在人才培养方面下功夫。本科生是我们高等院校最宝贵的财富,他们是经过高考、在全国范围内层层选拔竞争上来的,是非常优秀的,我们要为这些孩子们负责,为国家人才战略负责。要按照教学的规律、教育的规律和人才成长的规律中来探索高质量人才的培养。给本科生讲课的一定要是最好的老师,将来评价一个老师的标准,就是要看他培养人才的能力。海南大学有很多知名的校友,希望你们今后能培养出更多这样的人才。

第四,要为海南经济社会发展和建设国际旅游岛多做贡献。一个大学办得好不好,关键是在区域经济中能不能发挥作用,这是一个非常重要的标准。海南大学的学部制等机构的建设,还是很适合海南未来发展要求的,要为经济社会发展,改善民生,也为海南更好更快建设国际旅游岛做出自己的贡献。

第五,要加强重点实验室建设。重点实验室最重要的是人才,没有人才、没有好的研究型人员和教职人员,是办不好学校的。要建设创新团队,引进杰出人才,加强国际合作,在学科建设方面创造更高水准。在实验项目方面,要在发挥特色长项的基础上,突出前瞻性、针对性。总书记和总理在中央经济工作会议上的讲话中都讲到,科学发展观就是调整经济结构,推动战略经济产业发展。战略经济产业包括新能源、新材料、生物技术、信息科学、先进制造业这5个方面,这些都是国家今后重点建设的。要注意学术研究的传承问题。像原华南热带农业大学,1958年建校以来做了很大贡献,在橡胶等方面很有特色。现在合并了,整合资源,不要把特色抹掉了,一定要把学校传统保留传承好。

……