您当前的位置: 首页 > 2011年全省教育工作会议
在全省教育工作会议上的发言(韩美)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-04 浏览次数:4158

全省教育工作会议

发言材料之五

在全省教育工作会议上的发言

海口市副市长 韩美

各位领导、同志们:

这次全省教育工作会议,是我省教育改革发展进入关键时期召开的一次十分重要的会议,特别是《关于贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)的实施意见》,对我省未来十年教育事业发展进行了全面谋划和前瞻性的部署,卫书记、郝平副部长的重要讲话和罗省长的重要指示使我们进一步明确了教育工作发展的方向和目标。会后,我们一定认真学习领会,以高度的责任感、紧迫感,贯彻好本次会议精神,全面推动海口教育事业科学发展。具体来说,就是坚持“一个宗旨”,构建“两大体系”,增强“三大能力”,打造“四支队伍”,深化“五项改革”,落实“六大任务”:

一、坚持“一个宗旨”,就是坚持“办人民满意教育”的宗旨,落实教育优先发展战略

未来五年,我市将坚持以“办人民满意教育”为宗旨,深入贯彻落实教育优先发展战略,继续把教育作为一号民生工程抓实抓好,“十二五”期间计划投入100亿元,努力实现高起点谋划、高水平发展,巩固全省教育中心的地位。并在五个方面加强努力:一是促进教育公平,更好地满足广大人民群众“有学上”并且“上好学”的愿望;二是成为海南国际旅游岛建设的人才培养培训基地,为各项建设提供坚实的智力支撑;三是成为强化城市功能的关键环节,发挥中心城市的教育辐射作用;四是成为海南现代服务业发展壮大的推动力量,形成更加开放、更加现代化的教育体系;五是成为建设“宜居、宜业、宜学、宜游品位之城”的重要抓手,提高城市的竞争力,进一步巩固全省教育中心的地位

二、构建“两大体系”,就是构建“国民教育体系”和“终身教育”两大体系

一是促进学前教育城乡一体化,学前一年毛入园率达90%以上;义务教育实现均衡化,毛入学率和巩固率超过99%;高中教育优质化,毛入学率达到90%以上;高等教育普及化,毛入学率超过38%。到2015年,基本构建完善的现代国民教育体系。二是促进职业教育与普通教育的相互沟通,职前教育与职后教育的相互衔接,学历教育与非学历教育的协调发展;大力发展广覆盖、多形式、更便捷的社会教育,努力构建完备的现代终身教育体系,为海南国际旅游岛建设提供有力支撑。

三、增强“三大能力”,就是增强中职教育服务能力、高等教育服务能力和社会培训服务能力

一是探索与国内外职业院校合作办学,逐步推行中职免费教育,扩大办学规模,促进职业教育规模化、集团化发展,增强中职教育服务能力。二是做好桂林洋高校区、海南大学等学校的新校区配套建设,重点建设一批有特色、有品牌的学科专业,切实增强高等教育服务能力。三是采取多种形式大力开展在职人员、下岗失业人员等社会培训,为他们就业、创业提供服务,进一步增强社会培训服务能力。

四、打造“四支队伍”,就是打造高效机关队伍、优秀校长队伍、专业教师队伍、高级教研队伍

一是着力解决机关干部队伍服务意识、服务能力、廉洁从政方面存在的问题,努力打造一支高效机关队伍。二是建立科学合理的中小学校长职级制度、交流沟通机制、听课制度和考核制度,努力打造一支优秀校长队伍。三是探索中小学教师资格考试及定期注册改革试点逐步完善区域内中小学教师定期交流机制;抓好教师全员培训,实施“名师培养计划”,努力打造一支专业教师队伍。四是增强教研员开展教研活动、指导教学的能力,建立教研员网上工作室和网络联盟,努力打造一支高级教研队伍。

五、深化“五项改革”,就是深化管理体制改革、办学体制改革、人才培养模式改革、考试招生制度改革、扩大教育开放

一是建立健全政校分开、管办分离的现代学校管理体制,完善职业教育政府主导、行业指导、企业参与的管理体制,进一步深化管理体制改革。二是探索通过政府委托办学、以奖代拨、政策扶持等多种方式,为民办教育发展创造良好的环境,形成多元化投资办学局面,让更多孩子能接受优质教育,进一步深化办学体制改革。三是在义务教育方面,全面实施素质教育;在普通高中方面,促进高中教育综合实践活动的常态化,培养学生的创新精神和实践能力;在中职教育方面,打通技能型人才深造发展渠道,进一步深化人才培养模式改革。四是坚持义务教育阶段学生就近免试免费入学制度;将初中学业考试成绩和综合素质评价结果作为高中录取的重要依据,落实中职自主招生和注册入学制度,进一步深化考试招生制度改革。五是鼓励试点中外合作办学项目,开展海外研修和短期游学等活动;积极引进海外人才到我市任教,进一步扩大教育对外开放。

六、落实“六大任务”,就是