您当前的位置: 首页 > 2011年全省教育工作会议
在全省教育工作会议上的发言(李江华)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-04 浏览次数:3705

全省教育工作会议

发言材料之七

 

在全省教育工作会议上的发言

儋州市市长 李江华

 

各位领导、同志们:

这次全省教育工作会议,深入贯彻落实全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,把优先发展教育、实现教育公平、办人民满意教育作为重要战略目标,这是省委、省政府站在以人为本、执政为民、强省必先强教的高度作出的重大决策,充分体现了科学发展观的基本要求,顺应了人民群众对美好生活的新期盼,必将对推动海南教育事业的发展产生重大而深远的影响。

“十一五”期间,儋州市委、市政府坚持把教育作为最大的民生工程优先推进,把教育公平作为最基础的民生工作优先保障,不遗余力抓教育,使全市教育事业取得了长足的进步。一是教育布局不断优化,义务教育均衡发展。全市小学383所、完全中学11所、初级中学41所、职业高中3所、中等职业学校1所,适龄儿童入学率达到99.9%,初中阶段入学率达到96.8%;二是师资队伍日益优化,教师素质逐步提升。全市小学教师学历达标率100%,中学教师学历达标率97.5%,小学教师专科和中学教师本科率达到80%;三是学校管理不断强化,校风学风明显进步;四是财政投入逐年增加,办学条件日新月异。“十一五”时期全市财政投入教育经费达18.3亿元,年均增长22%,重点保证了农村教育支出和教育发展支出,综合办学实力进一步增强,教育热点难点问题得到有效化解,人民群众对教育的满意度有所提高。

  儋州是一个教育大市,自古就有重教兴学的优良传统,人民群众对接受良好教育期望非常热切,对平等享受教育公共资源愿望异常迫切。儋州又是一个地域大市、人口大市、财政穷市,教育发展基础薄弱,城乡教育发展不够平衡,教育事业离省委省政府的要求和广大市民的愿望还有很大的差距。市委市政府深感责任重大,任务艰巨。今后,我们将坚持“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的工作方针,调整优化教育结构,科学配置教育资源,构建现代教育体系,努力办好人民满意的教育。

  一、进一步强化政府办学责任。教育一头连着民生,一头连着发展。进一步明确和落实政府的责任,是加快推进教育改革发展的关键。我们将按照教育规划纲要要求,修订完善我市教育发展的总体规划,完善教育强市工作推进机制、投入保障机制、督导评估与监督问责机制,督促各级政府依法担负起发展教育事业、促进教育公平的主要责任。“十二五”时期,我们将继续落实“预算内教育经费支出占财政支出的比例每年同口径提高2个百分点”的规定,全市各类教育生均公用经费达到全省平均水平,教育投入60亿元,力争到2020年把儋州建成海南西部的教育中心。

二、进一步推进义务教育均衡发展。一是继续普及和巩固九年义务教育,增强城乡义务教育综合实力。到2015年全市“普九”人口覆盖率100%,基本普及学前教育,高中阶段教育毛入学率达到80%以上,经济发达地区基本普及高中阶段教育;二是优化配置教育资源,抓好义务教育合格学校建设。要打破单纯依靠增加投入的外延式扩张方式,着力推进现有教育资源的优化整合,在充分考虑地理位置、学龄人口、校舍建设、食宿配套、教师定编等因素的基础上,科学规划、合理布局,力争到2020年,全市所有义务教育学校办学条件标准化,基本实现市域内义务教育均衡发展;三是继续坚持公共教育资源向农村贫困地区、少数民族地区倾斜。完善免费定向为农村中小学培养教师和“特岗计划”等农村教师补充机制,健全城乡教师定期交流、顶岗顶编支教制度,并依托农村现代远程教育工程促进优质教育资源共享,逐步提高农村地区和薄弱学校教育质量。

三、进一步提升教师队伍的素质。教育大计,教师为本。要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,以师德建设和业务能力建设为重点,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。一是完善教师培养培训体系。健全教师培训制度,每5年中小学教师全员轮训一遍。深入实施“农村教师素质提升工程”,重点加强农村教师队伍培训,迅速提高农村教师素质;二是积极引进高层次教育人才。实施“名师引进计划”,采取多种形式,面向全国招聘名师,以高端人才提升教学水平、引领学科发展、增强科研能力;三是完善现代教师管理制度。进一步深化教师全员聘用制、岗位责任制、绩效工资制为主要内容的三项制度改革。完善教师岗位分类管理、公开招聘、业绩评价和薪酬分配办法,健全教师考核评价机制,严格管理,不断优化教师队伍;四是切实提高教师地位。要依法保证教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员平均工资水平并逐步提高,落实教师绩效工资,完善教师社会保障政策,为教师解决后顾之忧,为教师发展成长创造更多机会、提供更有利的条件,支持他们长期从教、终身从教,使教师真正成为受人尊敬的职业。

  四、进一步保障好公民受教育权利。教育公平的关键是机会公平,基本要求是保障公民依法享有受教育的权利。为此,我们将继续加强农村寄宿制学校建设和城市义务教育基础设施建设,切实做好留守儿童教育工作,解决进城务工人员子女平等接受义务教育问题;加快发展特殊教育,积极统筹残疾人教育、康复和职业培训,努力实现听残、智残、视残教育类型的全覆盖;健全政府主导、学校联动、社会参与的扶困助学机制,构建覆盖各类教育的家庭经济困难学生资助体系,确保无一人因贫失学。

  五、进一步完善教育体制机制。要不断完善权责统一、职能明确的义务教育管理体制,积极探索各类教育统筹发展新机制,深入推进职业教育办学模式改革;要以转变政府职能和简政放权为重点,贯彻教育方针,遵循教育规律,努力提高依法治教和教育宏观管理水平;深化学校管理和招生考试评价制度改革,规范办学行为尤其是考试招生行为,维护教育公平与社会和谐。

教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天。教育是海南明天的希望!我们将以这次会议为新的起点,认真贯彻落实卫留成书记和罗保铭省长的重要讲话精神,坚定不移地实施教育优先发展战略,坚定信心地推进教育改革与创新,坚持不懈地维护教育公平,尽最大努力办好每一所学校,教育好每一位学生,实现儋州教育事业新的发展。