您当前的位置: 首页 > 2011年全省教育工作会议
在全省教育工作会议上的发言(林回福)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-04 浏览次数:3983

全省教育工作会议

发言材料之二

在全省教育工作会议上的发言

省发展改革委主任   林回福   

各位领导、同志们:

    这次全省教育工作会议,是在全面推进海南国际旅游岛建设的关键时期召开的一次十分重要的会议,充分体现了省委、省政府对教育工作的高度重视。今天上午,卫留成书记作了重要讲话,罗保铭省长作了重要指示,林方略副省长还将作会议总结。省发展改革部门将认真学习、深刻领会省领导的重要讲话精神,充分认识推进教育改革和发展的重大意义,紧紧围绕《教育规划纲要》提出的战略目标和重点任务,结合自身职能,准确把握并做好各项贯彻落实工作。

教育是国家和民族发展最根本的事业,省发展改革部门高度重视推进教育事业的加快发展。“十一五”期间,省发展改革委主要抓了以下工作:一是在制定国民经济和社会发展规划时重视将教育摆在优先发展的位置,积极参与制定教育发展战略和政策,配合有关部门大力推进教育体制改革;二是坚持规划先行,做好教育各项专项规划的编制工作。会同有关部门共同编制了全省中小学危房改造工程、农村中小学现代远程教育工程、农村初中校舍改造工程、特殊教育工程、中小学校舍安全工程、中等职业教育基础能力建设一、二期工程等专项规划。三是将各项教育重大工程优先纳入省重点项目建设计划;做好项目跟踪、协调、服务工作,全力推进教育重大项目建设;四是积极争取国家比照西部政策安排我省的中央投资,5年共争取中央专项资金7.1亿元用于我省教育基础设施建设;五是积极推动我省高等教育的改革发展。推动将海南大学纳入国家“211工程”建设行列,组织编制我省“211工程”三期建设方案和桂林洋高校新区建设方案,促进高校结构调整和重点学科建设

“十二五”时期,我省将迈入人均GDP30000—40000元的发展阶段,是国际旅游岛建设的关键时期。在经济社会发展方式加快转变的背景下,更加凸显了加快推动教育发展改革、提高国民素质、培养创新人才的重要性和紧迫性。

全省发展改革部门一定要认真学习、深刻领会本次会议重要精神,紧紧围绕《教育规划纲要》和省委、省政府《关于贯彻落实〈教育规划纲要〉的实施意见》提出的战略目标和重点任务,充分发挥综合协调职能,树立大局意识和服务意识,主动配合有关部门切实做好教育规划纲要的贯彻落实工作,找准和把握好本部门的工作着力点,切实履行职责,积极参与重大教育改革试点,针对教育发展改革的重点、难点问题积极探索,出谋献策,当好参谋助手。

一、通过制定规划,确保教育优先发展地位

    全省发展改革部门要结合当前正在编制的“十二五”经济社会发展规划,把发展教育作为转方式、调结构、保障和改善民生的重要内容,在统筹经济和社会、区域和城乡协调发展的总体布局中重点研究。在制定发展战略、明确重点任务、统筹资源配置、谋划重大项目等方面,优先考虑教育发展需要,要结合国家教育规划纲要精神,把我省教育改革和发展的主要目标任务和重大政策措施纳入省“十二五”经济社会发展规划。要进一步突出义务教育的“重中之重”地位,加快推进义务教育均衡发展,形成惠及全民的公平教育,同时统筹各级各类教育健康协调发展,加快建立健全覆盖城乡的现代国民教育体系。

    二、加大教育重点项目建设力度,促进教育快速健康发展

    “十二五”时期,全省发展改革部门要积极配合教育等有关部门,紧紧围绕海南国际旅游岛建设发展的战略需要,谋划一批支撑海南教育长远发展的重点项目,制定好教育各项专项规划,促进教育重点项目科学、有序建设。重点支持农村义务教育,实施教育扶贫移民、农村初中校舍改造和中小学校舍安全等工程,推进义务教育学校标准化建设,促进义务教育区域内均衡发展;支持加快发展普通高中教育,实施优质高中改扩建工程,促进基本普及高中阶段教育;支持具有海南特色的优质中等职业学校建设,实施中等职业教育基础能力建设二期工程,加快培养技能型人才;支持高等学校结构调整和资源整合,继续推进海南大学“211工程”和桂林洋高校新区建设,促进高校提高教学质量和培养创新型人才;支持发展学前教育,实施学前教育专项建设规划,促进基本普及学前教育。

    三、推进体制机制改革创新,增强教育发展动力

    改革创新是实现教育科学发展的根本动力。发改部门要把推进教育体制改革作为完善社会主义市场经济体制的重要内容,纳入重点领域改革中统筹考虑。要以创新体制机制为核心,结合我省经济体制改革进程,配合教育部门积极推进多元化办学体制和办学模式、教育管理体制机制等关键性改革。大力推进省内区域间教育联动发展,推进我省与港澳台地区以及境外教育的交流与合作。同时,各级发改部门要结合城乡统筹综合配套改革、事业单位改革等,更好地促进公办学校提高服务质量和效率,形成政策合力。

    四、多渠道有效增加教育事业投入

    实现我省教育改革发展的目标任务,加大教育投入是关键。发改部门要配合财政、教育等部门做好以下工作:一是进一步健全以财政投入为主、多渠道筹措教育经费的体制机制,确保各级财政教育拨款占财政总支出的比例逐年稳定增长。二是加强与国家发展改革、财政、教育部门的联系和沟通,全面落实按西部投资政策安排我省的中央投资,争取更多中央资金支持我省教育基础设施建设。三是要以建设海南国际旅游岛为契机,与教育部门共同研究制订鼓励引导社会资本进入教育领域的政策措施,鼓励海内外各界捐资助学助教。积极探索政府购买教育服务的实现形式,满足人民群众多样化教育需求。

    五、扎实做好建设项目管理,提高教育基础设施水平

    发展改革部门要以建设规划为依据,严格履行基本建设程序,认真执行项目决策咨询评估制度,扎实做好教育事业项目前期工作。要积极配合有关部门落实建设项目管理制度,协助教育部门做好建设过程中相关问题的协调落实和监督检查工作。要严格建设标准,管好用好建设资金,确保工程质量。配合有关部门争取和落实教育建设项目的优惠政策,共同支持教育发展。