您当前的位置: 首页 > 2011年全省教育工作会议
在全省教育工作会议上的发言(符宣朝)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-04 浏览次数:4213

全省教育工作会议

发言材料之八

在全省教育工作会议上的发言

琼海市市长  符宣朝   

各位领导、同志们:

大家上午好!新春佳节刚过,全省教育工作会议隆重召开,体现了省委、省政府对教育工作的高度重视。为此,我市将从践行“三个代表”重要思想和落实科学发展观的战略高度,认真贯彻落实好这次全省教育工作会议精神,并按照我市“十二五”教育发展规划,大力推进教育事业全面、协调、可持续发展,努力办人民满意的教育,让教育改革成果惠及千家万户,推动国际旅游岛建设,推动我市经济社会又快又好发展。下面就我市教育发展情况进行交流发言:

一、我市“十一五”教育改革工作主要成就

“十一五”期间,我市财政安排教育支出累计11.4亿元,年均增长38.6%。“两免一补”政策得到很好落实。全市免除杂费、公用经费、教科书、作业本费近8000万元,贫困住宿生补助650万元。一批农村校舍改造项目和职业教育项目通过验收并投入使用,我市成为全省第一批远程教育“校校通”的市县。投入资金3000万元,建成新的实验小学。偿还农村义务教育债务1234万元。全面解决了师范类毕业生分配遗留问题,招聘新教师631 名。大力推进教育资源整合,全市撤并中学4所,小学66所,新建琼海市民族中学,实现教育扶贫(移民)1000人。2010年启动了每个镇建一所公办优质幼儿园、一所优质中心学校和一所优质中学“三个优”工程,义务教育阶段规范化学校创建工作取得良好成效。义务教育成果进一步巩固发展,城乡教育差距明显缩小,全市教育基本实现均衡发展。2009年我市被评为“全国推进义务教育均衡发展工作先进地区”。高中办学规模和能力逐年增强,教育教学质量继续保持全省前列。此外,在全省率先整合就业培训和职业教育资源,职业教育工作得到省委、省政府的充分肯定。与此同时,我市还把改善教职工住房条件和提高绩效工资纳入重要工作日程,确保教师待遇收入不低于公务员。目前,全市800多套城区教师经济适用房已经动工兴建,镇教师经济适用房正积极筹划之中,全市教师绩效工资增拨部分已全面落实。

二、我市“十二五”教育主要工作措施

(一)更加明确优先发展教育的工作责任。我市各级政府和各有关部门比以往任何时候都要明确发展教育的工作任务,切实增强工作紧迫感和责任感。一是要转变观念,明确责任,统筹规划,把农村教育发展作为一项民生事业放在重中之重的位置,把实现教育公平作为建设和谐社会的重要内容、基础和途径,促进各级各类教育的均衡、协调、可持续发展。二是要建立健全领导责任制度,把普及学前教育、均衡发展义务教育和高中阶段毛入学率指标纳入政府主要领导责任目标考核内容,将教育改革与发展纳入当地全面建设小康社会总体规划,认真组织实施。三是要统筹协调宣传、发改、建设、财政、人事劳动保障等部门与教育行政部门通力合作,为全市各级各类教育的发展、人才的培养培训和人力资源的开发,创造良好的舆论、体制、政策和社会环境。

(二)用更多的财力发展教育事业。自2011年开始,我市财政教育拨款占财政总支出的比例将每年增长1个百分点,2015年前达到22%,2020年前达到25%以上。在今后五年中,除了做到“三个确保”,即确保农村中小学教职工工资按时足额发放,确保农村中小学校舍的正常维护、改造,确保维持学校正常运转的基本支出需要之外,我市财政投入校舍建设的经费每年不少于3000万元,2011年力争达到5000万元。

(三)继续统筹规划各级各类教育优质均衡发展。

在未来五年中,我市要继续巩固和发展九年义务教育成果,推动各类教育快速协调发展,使百姓从有学上到上好学,使公民受教育程度明显提升,全面实现更高水平的教育现代化。

首先,大力发展农村学前教育,在全省率先普及学前三年教育。“十二五”期间,我市要在城区重点建设一所规模相当、保育资源和质量全省一流的高水平示范性幼儿教育中心;全市每个镇要建设一所高质量的公办幼儿园。到2015年,全市3—6岁儿童学前三年教育率达到95%以上,城乡普遍重视0—3岁婴幼儿早期教育。

其次,重点推进农村义务教育改革与发展,促进基础教育均衡发展。通过资源整合途径,重点建设乡镇中心小学和乡镇初级中学,满足人民群众对优质教育的选择和需求。到2015年,全市小学适龄儿童入学率100%,初中阶段适龄少年入学率99.9%以上,残疾儿童、少年入学率99.5%以上。义务教育阶段基本消除辍学现象,确保脱盲人员巩固率达到99.5%以上。 

再次,推动普通高中优质特色发展。到2015年,初中毕业生升入高中阶段的比率达到90%以上,高中阶段毛入学率达到92%以上,每万人口高中生人数居全省前列。特别是要加快发展优质高中教育,扩大城区优质高中教育资源,努力把我市嘉积中学办成全省一流的高水平示范性高中,把嘉积二中办成省一级学校,把嘉积三中建成完全中学。

此外,坚持以富民为主题、服务为宗旨、就业为导向、改革为动力,全力以赴促进职业教育优化发展。要把全市各有关部门人才培训经费全部集中支持市职教中心建设,使之成为我市人力资源开发、农村劳动力转移培训、技术培训和推广、就业再就业培训的重要基地,真正把琼海人口压力转变为人力资源。

(四)把提高教育质量做为发展教育永恒不变的主题。

一是要深化教育教学改革。坚定不移实施素质教育,继续深化课程教学改革,加强实践教学,到2015年,建设一批综合性、有特色的素质教育实践基地。

二是要建设高素质的教师队伍。在全面提高教师地位和待遇的同时,通过相关培养和培训计划措施,全面提升教师素质和专业水平,特别是要继续实施“直通车教师引进计划”,切实做好高层次人才的引进工作。

三是要加快规范化学校建设步伐。要通过教育资源整合,下决心撤并规模小办学水平低的学校。不断规范校长和教师的教学行为。切实做好学校安全工作。

各位领导,同志们,我市一定紧密结合实际,深刻领会,贯彻落实全国、全省教育工作会议精神与《教育规划纲要》,认真执行《中共海南省委、海南省人民政府关于贯彻落实<国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)>的实施意见》,力争各级各类教育指标进入全省前三甲,鼓足干劲,奋发有为,努力推动我市教育工作再上新台阶。