您当前的位置: 首页 > 2011年全省教育工作会议
在2011年度全省教育工作会议上的讲话(郑万发)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-04 浏览次数:4176

在2011年度全省教育工作会议上的讲话

              郑万发

2010年是十一五规划建设的最后一年,十一五期间是我省各项教育考试事业发展最快的时期。仅去年我局就共组织了各类招生考试30多项次,参加考试人数达50多万人次,其中参加成人招生、自学考试的人数有了大幅度的增长,普通高校招生录取率创历史新高,连续两年实现高考零投诉,受到了社会的肯定和赞誉。

今年是十二五规划的开局之年。十二五期间,坚持贯彻落实教育规划纲要,办好人民满意的教育考试,仍然是我们考试局工作的目标;建设专业化、服务型招生考试机构和队伍,走内涵发展道路,是我们的主要任务;围绕中心,服务大局是我们的全局性工作;考试多样化,录取多元化,评价实用性是我们改革创新的主线。按照我局十二五规划年度工作计划的发展目标要求,今年我局组织开考的考试项目将比去年有所增加,参加考试人数也将再创新高;此外,我们还将积极稳妥地开展各项招生考试改革,严格规范抓好招生考试管理,创新体制、机制,推进考试管理手段现代化和机构队伍专业化建设,努力实现今年招生考试发展上新规模,管理上新台阶,工作上新目标,服务上新水平。主要突出抓好以下工作:

一、积极稳妥地开展各项考试改革

今年我局将认真开展如下几项改革和探索,一是按照搭建高等教育“立交桥”的要求,进一步拓展自学考试中接专、专接本考试项目,积极探索中职在校学生在岗深造新模式、和中职优秀毕业生就读高校新的招生录取办法;二是积极推进高职院校自主招生试点工作,为未来招生多元化发展积累经验,目前已经初步形成了试点工作的指导性意见,所选定的三所高职院校也已经制订了实施方案,待上级领导机关审批备案后,将尽快启动试点工作;三是筹备组建海南省自学考试专家指导委员会,对我省自考主考学校遴选、开考专业选择、课程开考时间及安排、命题质量评估、教材选择等方面进行评估论证并提供咨询,促进自学考试的综合改革;四是加强普通高考英语科目考试方式改革的调研,努力实现普通高考英语听力考试一年两考的改革目标;五是结合国际旅游岛建设的人才需求,积极引进考试项目,拓宽社会考试业务渠道,并积极加强与各地区各部门的合作,为我省选拔国际旅游岛建设所需要的各类人才服务;六是根据教育部的部署,抓紧做好教师资格准入考试及定期注册试点的前期准备工作,以适应今年下半年试点开考工作的要求,使我省的教师队伍建设从质量上实现新的飞跃。

二、进一步规范考试管理,确保各项招生考试安全、保密、有序进行

为了使各项考试规章制度和操作细则更加统一规范、严密科学,今年我局将组织专门人员对现有的各类各项招生考试规章制度进行修改补充、优化完善,争取在全国率先修订出首个不同类型考试标准基本统一、操作程序基本一致的通用性考试规章制度和考务管理细则,促进考试管理工作更加科学规范。同时,我局将尽快完成各类招生考试的专家库建设,建成并不断完善我省首个包括命题制卷、监考、巡考、评卷、网络技术、考务管理等各方面专家人才储备库,并制订出相配套的培训计划、使用制度和监督机制,以促进我省各项招生考试管理上水平。此外,我局还将进一步加大管理制度的执行力,加强制度执行过程的检查、指导和监督,确保各项考试管理制度落到实处。使招生考试的过程和结果更加公平公正。

三、加快招生考试管理手段现代化建设

为了适应我省招生考试事业不断发展的要求,我局将按照教育部的要求,加大资金投入,加快管理手段现代化建设的步伐。一是积极推进招生考试基地建设的筹备进程,尽快规划建设成一个集办公、命题、保密、评卷、培训、考试等多功能的综合招生考试基地;二是在标准化考场建设工作上取得突破,努力争取各级财政部门的支持,通过多方筹措资金分期建设我省的标准化考场,实现考场普遍安装全角度视频监控设备、配备象手柄式金属探测器、电子狗等多种考试管理现代化技术设备;三是加强考务指挥平台建设的步伐,我局将根据教育部要求和考务指挥平台建设技术标准,在政府财政的支持下,加大资金投入和人员培训工作力度,加快指挥平台的软件开发和硬件建设,分步建成能与教育部联网的省、市县和考点三级考务指挥系统,使我省的招生考试指挥管理实现全面网络化、信息化和现代化。

四、不断深化招生阳光工程建设

今年主要工作:一是对我省的高考照顾加分政策进行梳理和调整,为考生营造积极进取、平等竞争的招生考试环境。目前这个调整方案已经上报省教育厅并征求了有关部门的意见,有待省招生联席会议的讨论审定;二是进一步完善考试信息公开制度,明确信息公开的内容、范围、方式和时间,全面、准确、及时地发布相关的招生考试信息并形成规范化、制度化管理,三是加强诚信制度和招生阳光工程考核监督机制建设,加大政府、社会监督力度和责任追究制度。进一步加强与新闻媒体的合作,拓展合作的方式,并与纪检监察部门密切配合,建立常态的联动工作机制,以确保招生考试工作公开透明、公平公正;四是继续坚持以人为本的宗旨,充分发挥考试部门的信息技术优势,完善各项服务措施和办法,不断拓宽网络信访的渠道,构建与考生和社会之间快速有效的沟通互动和信访反馈桥梁,为考生和社会提供优质的招生考试服务。

五、抓考试评价工作,为考生、学校教育教学和政府决策提供服务

 我局今年将在去年开展的个别评价项目试点的基础上,继续开展考生高考成绩评价报告改革、高考成绩年度等值评价、学生和学校教育教学增值评价工作等试验,以加强对高考评价制度的研究和探索。重点推进以下几项工作:一是改革高考成绩报告内容和形式,在全国率先推行将目前只报告单科和总分成绩的方式,改变为既报告考生的单科和总分成绩,又报告单科各部分考试内容和能力的成绩以及其百分位情况,为考生选择高校、专业和高校录取提供参考,同时为中学教育教学提供指导;二是力争从普通高中2011级开始开展增值评价工作,帮助学生了解高中三年的学习变化情况,提高学习水平;三是抓紧做好普通高考年度间成绩等值比较评价的准备工作,争取早日开展此项工作,为政府的教育决策提供参考;四是尝试构建通过考试与评价相结合促进教育发展的模式和机制,将评价工作贯穿到考试和选拔的全过程中,充分挖掘招生考试信息资源,扩大考试在社会生活中的作用和影响。

六、建设专业化的招生考试机构和招生考试工作队伍

我局今年将下大力气组织各级招生考试机构的干部职工进行系统性的专业化培训,使我省的招生考试机构和工作人员普遍掌握招生考试的命题、考试、评卷、录取、统计分析与评价等方面的专门管理知识和作业规范,逐步提高机构的专业水平和工作人员的专业化素质。此外,建立招生考试机构和工作人员专业水平考核和评价机制,将招生考试机构的专业化水平作为争先创优的重要内容和评优的基本条件,把工作人员的专业化水平和能力作为职称、提拔使用的基本依据,逐步提高我省招生考试机构和工作人员的管理水平。

     我们希望,在新的一年,我局各项工作能得到各有关部门、各级政府的大力支持和帮助,共同推动我省招生考试事业迈上新的台阶。

    谢谢大家!