您当前的位置: 首页 > 2011年全省教育工作会议
在2011年度全省教育工作会议上的讲话(谭基虎)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-04 浏览次数:4123

在2011年度全省教育工作会议上的讲话

谭基虎

在刚刚过去的2010年,我分管的高等教育处、发展规划处和国际合作与交流处的全体同志认真学习、贯彻全国教育工作会议和教育规划纲要精神,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,开拓进取,勇于创新,各方面工作都取得的很大成绩。

今年,我省高等教育、发展规划和教育外事工作要继续全面贯彻落实国家教育规划纲要及我省的实施意见,坚持改革创新,扎实做好工作,着力解决改革发展中的重点、难点问题,努力开创工作新局面。

按照厅党组和大会的安排,我谈谈2011年要做好的几项工作。

一、高等教育工作

以深化高等教育体制机制改革为突破口,增强高校办学活力和社会服务能力,推动高等教育各项工作改革创新,落实各项重点建设工作,进一步提高教学科研水平和人才培养质量,更好地为海南国际旅游岛建设服务。重点做好以下几方面的工作。

一是完成我省高等教育“十二五”发展规划的编制工作,为我省“十二五”期间高等教育的发展谋篇布局。同时指导各高校做好“十二五”发展规划的制订工作,进一步明确学校办学定位和发展思路。

二是积极推动重点大学和重点项目建设,不断夯实我省高等教育发展基础,提升我省高等教育核心竞争力。包括:

(1)指导海南大学按照《海南大学“211工程”三期建设方案》扎实推进“211工程”建设,为验收工作做好准备。

(2)指导海南职业技术学院做好国家示范性高职院校建设项目验收的前期准备工作,以使其顺利通过教育部专家验收。

(3)指导海南经贸职业技术学院国家骨干高职院校的建设和琼台师范高等专科学校省级骨干高职院校建设工作。

(4)加大海南师范大学省属重点大学建设力度。

(5)推进琼州学院省市共建工作。

三是扎实推进高等教育教学改革与质量工程建设,进一步推动我省高等教育走内涵发展道路,切实提高教育教学质量,特别要加强与教育部的沟通和协调,力争在国家级项目的申报和评审中有新进展和新突破。

四是稳步推进高校招生制度改革和招生服务手段的创新,包括:

(1)加强考试管理手段现代化建设,加大投入,逐步建成我省高起点的标准化考场和考务指挥中心。

(2)深入推进高职院校自主招生试点、高考多元评价体系建设工作,为高考制度改革和发展进行有益探索和积累经验。

(3)科学统筹高考计划安排,促进我省高校的发展,为我省考生提供更充分的升学机会;加大招生录取的公开透明力度,使社会更加满意,政府更加放心。

五是继续切实加强高校创新平台和公共服务体系建设,尤其要加强我省高校基础实验室、实验教学示范中心和实习实训基地建设,加强海南省教育科研数字图书馆建设,为教学科研服务。

六是大力加强高校科研工作和成果转化工作,指导高校进一步密切与企业、行业的联系,强化产学研结合,切实发挥高校的科学研究和社会服务功能,为我省经济和社会发展尽好责、服好务。

七是大力加强重点学科建设工作与学位和研究生教育工作,不断完善我省学位与研究生教育体系,提高我省高等教育层次和水平。包括:

(1)指导高校实施第三批省级重点学科建设工作。

(2)进一步推进“研究生教育创新计划”深入开展,不断提高我省研究生教育培养质量。

(3)根据建设规划,指导海南师范大学和海南医学院积极推进新增博士、硕士学位授权单位立项建设工作。

八是加大对外合作办学力度,推进落实“省校合作”协议内容,加快引进国外名校合办国际旅游院校工作。

二、教育发展规划工作

做好教育发展规划是优先发展教育、建设人力资源强国的重要基础和迫切要求,在“十二五”开局之年,发展规划工作要以科学发展观为统领,贯彻落实全国和全省教育工作会议精神和《中共海南省委 海南省人民政府关于贯彻落实〈国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)〉的实施意见》,加快海南省教育事业“十二五”规划》的编制工作,为我省教育改革与发展制定好蓝图。将重点做好以下几项工作。

一是推动《规划纲要实施意见》的落实。根据省委省政府要求和《规划纲要实施意见》发展目标,制定好《规划纲要实施意见》的任务分工。

二是积极推动省政府审议批准和颁布《海南省教育事业“十二五”规划》,并编制好相应配套规划,包括《海南省“十二五”学校布局调整规划》、《海南省“十二五”高等学校设置规划方案》、《海南省“十二五”教育(学校)基本建设规划》、《海南省“十二五”学校校园建设规划》,并按规划(方案)严密实施。

三是结合我省经济社会发展实际,积极调整全省学校布局,通过优化公办教育、民办教育、普通教育和职业教育结构,促进各级各类教育协调发展。

四是编制好我省高等教育和各高等学校、高中阶段学校的2011年招生计划,并制定完善配套的实施方案和有关招生、考试政策,努力完成好2011年的各类招生计划。

五是继续推进我省教育体制改革,着力做好我省“实施教育扶贫移民工程、促进义务教育均衡发展”等六个国家教育体制改革试点项目的实验推进工作,争取2011年有个好的开端。

六是配合落实重大项目。与教育部发展规划司、省发改委、省财政厅沟通协调,采取得力措施推动中小学校舍安全工程、公办乡镇中心幼儿园建设工程、教育扶贫移民工程、中等职业教育基础能力建设工程、普通高中办学条件建设工程、农村教师周转房建设工程、教师素质提升工程、教育信息化建设工程、中小学厕所建设工程、高等教育重点示范院校、骨干院校和重点工程(项目)的有效实施。

七是认真做好教育(学校)建设项目立项和省属高校以及厅直属学校的基建管理工作;继续做好全省每年一度的教育事业统计、基建统计和校办产业统计工作;进一步加强高校后勤社会化管理工作、新农村卫生新校园建设工作、节能减排工作和防灾救灾工作,推动教育事业全面发展。

三、教育外事工作

教育外事工作要以服务我省教育改革发展为重点,认真谋划我省教育国际交流的新思路,结合我省建设国际旅游岛的实际,全面实施教育规划纲要提出的“教育国际交流合作”重大发展项目,努力打造我省教育国际交流的品牌。

一是与我厅相关处室密切配合,积极跟进我省与国际优质教育资源合作项目的洽谈。高等教育方面目前已与美国中佛罗里达州立大学、康奈尔大学进行了积极接触。基础教育方面,我省海南中学与加拿大爱德华王子岛省共建国际学校项目也在进一步洽谈中。我们将积极促进这些合作项目的落实。

二是继续做好教育部友好交流访问项目。如优秀高中生赴日访问项目、基础教育教职员访日项目、赴俄罗斯中小学生夏令营、俄罗斯中小学生来华冬令营活动,扩大我省在国际社会中的知名度和影响力。

三是继续做好公派留学人员申报项目和地方合作项目。2011年将争取省财政对地方合作项目的全额拨款,以便为海南省能够达到出国进修英语水平要求的高校教师获得公派出国访学,为我省教育长远发展和科学发展培养高级人才。

四是继续抓好2011年新加坡企业奖学金初三和高二项目,为我省初三和高二的优秀学生提供更多持全额奖学金赴新加坡学习的机会,使之早日成为国际型人才。

五是根据教育规划纲要提出的“进一步扩大外国留学生规模”的要求,积极推动外国留学生来琼留学工作。坚持“扩大规模、优化结构、规范管理、保障质量”的工作方针,在外国留学生数量稳步增长的同时,保证教学质量和管理水平的提高。

六是继续与国家汉办保持良好的合作关系,争取从汉办获得更多派出汉语教师志愿者名额,并努力扩大我省志愿者派出国别,保证派出志愿者的培训质量,从目前派出较集中的东南亚国家扩大至欧美及其他国家,以期扩大我省国际影响力并提升我省国际知名度。

同志们,以上我谈了3个方面的工作,有关工作任务已在今年的工作要点中具体部署和安排。2011年是全面落实教育规划纲要的关键之年。我们一定要按照全国教育工作会议精神和教育规划纲要的战略部署,抓住机遇,乘势而上,全力以赴做好2011年的高等教育、发展规划和教育外事工作。