您当前的位置: 首页 > 2011年全省教育工作会议
在2011年度全省教育工作会议上的讲话(石秀慧)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-04 浏览次数:4456

在2011年度全省教育工作会议上的讲话

石秀慧

一、关于教育督导

今年教育督导工作重点做三件事,第一,开展第二轮对市县政府的教育督导工作。今年不同于往年的,一是我们修订和细化了评估标准,使其更具操作性和准确性;二是拟请省委组织部、省纪委和省政府有关部门派员参加;三是评估结果的重要指标在省内主要媒体公布。各地要立即行动起来,做好自查和迎检准备。第二,继续开展中小学办学水平评估,重点抓规范化学校评估工作。各地要把这项作为推进义务教育均衡发展和提高学校管理、教育教学质量的重要抓手,这项工作各地开展的很不平衡,今年市县教育督导工作的重点要放在这里。第三,省人民政府督导室将对中小学规范办学行为、学前教育、中等职业教育发展情况展开专项督查。各地要加强督导人员队伍建设,以适应当前教育事业发展对督导工作的要求。

二、关于中小学教师队伍建设

(一)认真贯彻《海南省人民政府关于加强农村中小学教师队伍建设的意见》(下面简称意见),要求各市县人民政府认真分析研究本地中小学教师队伍现状,拟定贯彻落实《意见》的实施细则。今年上半年省里将召开教师教育工作会议推进《意见》的贯彻落实。

(二)开展教师资格考试试点的教师定期注册试点。经国务院批准今年教育部在湖北、河北、上海、浙江、广西、海南六省市开展教师资格考试改革和教师定期注册试点工作,试点方案不久将颁发。今年上半年开始制定实施方案和做前期准备工作,下半年进入具体实施。这项改革对于全面提高我省中小学教师队伍素质,严把教师入口关,具有重要意义;同时又是一项力度大、政策性强、涉及面广的工作,请各市县政府和教育行政部门予以高度关注和配合。

(三)做好中小学新任教师的补充工作。为进一步规范新任教师的招聘程序,我厅将与省人力资源和社会保障厅联合下发《海南省中小学新任教师公开招聘办法》,按照“国标、省考、县聘、校用”的原则,义务教育阶段学校新任教师招聘由省统一组织笔试,市县组织面试和录用。海口、三亚两市可依照《海南省中小学新任教师公开招聘办法》自行组织新任教师的招聘。高中阶段学校新任教师招聘工作,由市县参照《海南省中小学新任教师公开招聘办法》组织招聘,市县组织的中小学新任教师招聘方案须报教育厅和人社厅备案,时间上应先于省统一组织的招聘。高中教师的招聘工作有两件事要提醒: 一是从今年开始实施“普通高校师范专业本科毕业生到经济欠发达地区任教学费补偿计划”,国贫、省贫县在招聘中要作为吸引人才的优惠条件,有关 “教学费补偿计划”的实施,我厅将与财政厅联合下发通知。二是实施“国家农村义务教育教师特设岗位计划”的市县,要注意从“特岗”教师中选拔符合条件的优秀人才到高中任教。

今年我省继续实施“国家农村义务教育教师特设岗位计划”,我们正在向教育部申请扩大实施范围。几年的实践证明实施“特设岗位教师计划”,有效地改善了我省教师队伍结构,缓解了我省中小学教师编制的压力。我希望市县政府领导和教育局的领导同志对这项工作认真研究透彻,真正重视起来,用好用活国家和省里给予的优惠政策。各地要关心爱护“特岗”教师,解决好有关工作和生活上的实际问题,在他们服务期满后及时入编转为正式教师,今年部分地方出现了“特岗”教师服务期满几个拿不到工资的问题,对此,我厅要派员调查追究责任。

(四)继续加大中小学教师培训工作。第一,要把教师培训基地建设作为重点来抓。目前我省大部分市县没有独立的教师培训基地,与各地教师培训的需求严重不相适应,我厅近期将修订颁发县级教师培训基地建设标准,开展示范性教师培训基地的创建和评估工作,以此来推动市县教师培训基地建设。第二,各地要落实教师培训专项经费,据我们了解(不全面)万宁、文昌、海口、三亚等地近年教师培训经费落实比较好的,他们教师培训工作也开展的很有成效。国家和省里都在大幅提高教师培训经费,培训任务也越来越重,各地一定要跟上教育发展步伐加大教师培训经费投入。今年对市县政府教育评估基地建设和培训经费是重要指标。第三,教育局在组织实施好“国培计划”“省培”计划以及市县教师培训工作。

(五)队伍建设其他方面工作。一是规范中小学教师绩效工资的发放,准备这次会后召开经验交流和研讨会,让绩效工资真正发挥其激励作用;二是会同省人力资源和社会保障厅修订完善教师系列职称评审有关规定,完善教师职称认定办法,进一步完善中小学中高级教师职称申报人员的教育教学能力考试办法。三是开展省级学科带头人和省级教学能手评比活动,为教师成长搭建平台。

三、关于教育教学研究工作

我首先要求市县教育局要把教育学校教育教学作为教育局的中心工作,不能任其边缘化。搞好教育教学工作当前要抓好两件事,一是抓队伍建设(教师和教研队伍),要认真落实省教育厅、财政厅、人社厅、省编办《关于加强我省教研队伍的意见》,据我们对各地落实四部门文件的督查情况看,各地都有所行动,但就全省整体情况来讲与文件的要求还有很大的差距。二是抓办学行为规范,要落实《省政府办公厅关于规范我省中小学办学行为的意见》。这两个文件希望市县分管领导和教育局长认真抓好落实。再就是继续深化基础教育课程改革,年前我们在琼海开了一个很好的现场会,推出了典型明确思路部署了工作,希望各地抓好落实。

四、在教育政策法规方面,去年成效显著

省人大通过了《海南省实施中华人民共和国通用语言文字法办法》和《海南省实施中华人民共和国义务教育法办法》,今年要重点抓好这两个法规的宣传、贯彻和实施工作。 

五、关于教育扶贫移民工作

这项工作已取得了很好的成效,我们不仅有10所思源学校,还有9 所建在乡镇的学校,实施教育扶贫移民工程带动了我省义务教育学校教育质量和办学水平的提升,在促进教育公平推进义务教育均衡发展和优化中小学布局调动等方面起到了积极的作用。我们下一步工作:一是进一步完善已建成学校软硬件设施,及时解决学校发展中存在的问题;二是全力推进二期思源学校工程确保今年秋季开学,二期思源学校校长和骨干教师招聘工作已开始;三是落实三期思源学校项目,目前有十一个市县申报三期思源学校项目,从本月十六日起我带队支申报项目市县考察,向领导小组汇报确定项目市县。

六、关于语言文字工作

重点是依据《海南省实施中华人民共和国通用语言文字法办法》展开工作,进一步规范和加强普通话测试工作,建立健全领导和办事机构,启动城市语言文字评估工作