您当前的位置: 首页 > 2011年全省教育工作会议
在2011年度全省教育工作会议上的讲话(孔令德)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-04 浏览次数:4748

2011年度全省教育工作会议上的讲话

孔令德

 

2010,我们认真贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神和省委、省政府有关工作部署,干部组织人事、财务审计、教育信息化和校安工程等工作取得了较好成效,为贯彻落实全省教育工作会议精神,下面我就今年如何抓好分管的工作谈几点意见。

一、深化干部人事制度综合改革试点,完善管理制度,进一步构建科学规范的选人用人机制

(一)进一步加强教育干部队伍建设。按照省委组织部要求,继续深入推进我厅干部人事制度综合改革试点工作。进一步优化我厅干部队伍结构,可采取竞争性选拔、选调等方式遴选一批德才兼备的干部充实到我厅工作。继续运用竞争上岗方式选拔任用处级领导职务干部,不断推进我厅干部队伍建设跃上新台阶,努力造就一支符合海南国际旅游岛建设需要和全省教育事业科学发展要求的高素质教育干部队伍。

(二)探索建立科学的干部考核评价机制。按照领导干部任期制和考核工作“一个意见、三个办法”的要求,研究制定《厅管处级领导干部综合考核评价暂行办法》,探索平时考核、年度考核和任期考核有机结合的有效办法和途径,力争在建立科学的考评机制上取得突破。

(三)进一步规范直属单位(学校)干部人事管理工作。研究制定《直属单位(学校)人事管理办法》,规范招录调配干部员工、学校教职工的资格条件和程序步骤,完善对中层干部选拔任用工作的监督和管理,进一步提高直属单位(学校)干部人事管理工作水平。

(四)进一步加大干部培训和教育人才工作力度。继续组织实施教育行政领导干部培训计划和教育人才智力扶持少数民族和贫困地区项目。落实省委组织部要求,抓好机关干部自主选学和教育人才工作重点考评工作。此外,积极抓好机关老干部、关工委、计划生育等工作。

二、加强财务管理和监督,切实提高资金使用效益

(一)加强部门预算管理,确保预算按时支出。按照省财政厅的部署,进一步完善厅机关及高等学校、直属单位的预算编审程序,完善并推广“人员经费+生均公用经费+专项经费”为主的预算管理模式,健全预算执行通报制度,增强预算约束,强化预算执行进度分析,细化分解预算执行责任,督促各校、各单位加快推进预算资金支出,强化项目支出预算管理,保证资金规范、安全和高效使用,促进预算工作科学化、规范化、精细化。

(二)加强项目管理,确保八大教育工程顺利实施。积极做好与各级财政、发改等有关部门的沟通工作,争取中央和省级财政的教育投入不断加大,督促市县政府全面落实配套责任,确保有关教育重大项目资金落实到位。2011年,重点组织和配合实施好中小学校舍安全工程、公办乡镇中心幼儿园建设工程、教育扶贫移民工程、中等职业教育基础能力建设工程、普通高中办学条件建设工程、农村教师周转房建设工程、教师素质提升工程、教育信息化建设工程等八大教育工程,为我省教育快速发展奠定良好的物质基础。

(三)健全学生资助体系,保障受助学生权益。大力推进生源地助学贷款工作,落实省属高校国家助学贷款贴息和风险补偿金。完善中等职业学校、普通高中学生学生资助体系,完善义务教育保障机制,规范各类奖学金、助学金的发放管理,加强检查与监督,真正把国家的惠民政策落到实处。

(四)充分发挥财务监督职能,提高资金使用效益。加强对全省教育系统重大项目、教育经费、各项收费等专项资金管理使用情况的审计,建立高校和厅直属单位预算执行审计制度,认真开展预算执行情况与决算审计,确保资金合理有效的使用。

三、加快教育信息化进程,为提高教育质量提供保障

(一)抓好“两个重点”。一是积极推进“多媒体进教室”建设。2012年前实现学校每个班级配备多媒体教学设备,具有网络条件的学校以宽带方式接入互联网,农村中小学60%的班级配备交互式多媒体教室。二是加快义务教育学校教学设备配备标准化建设。按照《海南省义务教育学校教学设备配备标准》, 2011年,力争全省20%的义务教育学校“教学设备”配备达标。

(二)创新“两个模式”。一是创新“农村中小学现代远程教育工程卫星IP资源有效利用”模式。进一步巩固和提升远程教育工程的应用成果,探索建立卫星IP资源有效利用的长效机制,真正把IP资源有效利用到教育教学工作中去,为提高农村中小学教育教学质量服务。二是创新远程教育“班班通”模式。分村小、中心校(含完小)、初中制定全省中小学现代远程教育“班班通”建设标准及规划方案, 2011年,力争全省中小学现代远程教育“班班通”覆盖率由8%上升到25%

四、强力推进中小学校舍安全工程,力争校舍安全工程打翻身仗

(一)全力推进项目建设。一是市县教育局要对2009年、2010年的项目开展“回头看”工作,狠抓项目的开工和竣工,切实把滞后的每个项目抓起来,制定出具体的项目进展时间表;二是市县教育局要根据中央、省和市县下年建设资金额度及校安工程规划,做好年度建设项目计划并于3月中旬前将计划报省校安办备案;三是市县教育局要争取财政安排项目前期准备工作经费,提前做好项目前期准备工作,务必确保项目建设资金下达后2个月内启动项目土建工程建设。四是推行项目集中联合审批的方式,加快项目审批速度,缩短工程前期准备工作。

(二)加大工程督查力度省校安办在对市县校安工程实施情况每月通报的基础上,每两个月再组织教育、住建、财政、发改等部门到市县巡查一次,每季度开一次调度会。同时,提请省政府对进度滞后的市县印发督办单。

(三)加强项目和资金管理。各地要结合实际,在做好布局调整的前提下,建立详细的工程项目库,加强项目管理。要加强对专项资金的管理,严格按照有关规定支付和使用资金,及时拨付工程资金,不得拖欠工程款和农民工工资,防止学校出现新的债务。要切实执行校舍安全工程收费减免政策,节约建设成本,提高资金使用效益。严格执行倒排工期制。所有校安工程项目都要由业主、施工单位、监理部门共同制定项目建设倒排工期表,放置在工地醒目位置,接受有关部门和社会的监督检查。

(四)抢抓校安工程“黄金工期”。今年暑假,是我省校安工程建设的“黄金工期”,也是我省校安工程打好翻身仗的绝佳机会。各市县要根据自身的情况,立即启动制订详细的实施计划,通过采取搭建活动板房、两部制教学、双休日上课、延长暑期时间等办法,增加工程施工时间,全力打好黄金工期战役。