您当前的位置: 首页 > 2011年全省教育工作会议
在2011年度全省教育工作会议上的讲话(潘惠丽)
作者: 来源: 发布时间:2015-02-04 浏览次数:4818

在2011年度全省教育工作会议上的讲话

潘惠丽

    根据厅党组要求和本次会议安排,我就分管工作讲以下几点:

一、以改革创新为动力,全面提高我省中等职业教育质量

(一)十一五期间我省中等职业教育取得突破性进展

 “十一五期间,特别是近几年来,在省委省政府高度重视下,我省中等职业教育取得突破性进展。一是我省中职基础能力显著改善,几年来各级财政共投入项目资金23亿元以上,支持了16个骨干龙头中等职业学校和16个市县职教中心的基础设施,改、扩建了50%的公办中等职业学校,建成了30个中央财政支持的实训基地和2个全省共享的实训基地。二是中等职业学校办学规模和培训社会人员的能力大大提升。目前,在校生人数从2005年的6.8万人增加到17万人,增长了150%,中职在校生规模与普通高中在校生保持大体相当;中等职业学校和各类职业培训机构年均培训量30多万人次。三是教师队伍结构明显优化,素质显著提高。中职教师学历达标率提高到82%,“双师型”教师比例增长到35%。四是专业建设取得新进展,基本形成了门类相对齐全、结构较为合理的专业体系。五是形成了具有海南特色的村官班巾帼励志班志坚班” 等教育形式,创造了独具特色的三段式教育模式。中等职业教育取得了跨越式发展,吸引力大大增强。

(二)今后几年的工作重点和2011着力抓好的主要工作

十一五为职业教育发展打下了基础,尤其在办学规模上职业教育工作上了一个台阶,十二五的工作要把重点转到提高质量上来,在巩固规模的基础上大力提高职业教育人才培养质量。总体思路是:要认真贯彻落实全省教育工作会议精神和《国家中长期改革发展规划纲要(2010-2020年)》、《中等职业教育改革创新行动计划(2010-2012)》,紧紧围绕海南国际旅游岛建设,立足于我省及各地区产业发展谋划和布局中等职业教育;坚持稳定规模,夯实基础,调整结构,提高质量的工作方针,实现质量、规模、结构和效益的有机统一,推动我省中职教育科学发展。

2011着力抓好以下几项工作:

1、积极探索招生模式改革,巩固招生规模。

按照普职招生规模大体相当的要求,今年中职招生人数不能低于6万人。各地区、各学校必须早筹划、早安排;紧紧围绕本地区经济社会发展的和改善民生需要,探索行之有效的招生方式。

2、发展内涵,提高质量。

1)坚持德育为先、立德树人的教育方针,积极推进德育课课程改革;推行特色校园文化建设;研究和建设职业教育德育课实训基地,力争今年德育课程改革有所突破。

2)优化专业设置,加强专业建设。研究制定我省中等职业学校的专业建设标准,建设品牌和优势专业,对重复设置和同质化的专业进行整合调整原则上每所中等职业学校设立3-5个重点专业,以专业建设促学校发展,以课程建设促专业发展,形成品牌和精品;建立专业设置的动态机制。新专业设置必须围绕我省重点产业,加强贴近地区产业发展的特色专业建设,如民族文化艺术、民间工艺等特色专业建设。

3)加强双师型教师队伍建设。结合教育部下达的重点试验课题,研究和制定面向现有中职专业教师的双师型教师的培养和成长机制探索和逐解决中职教师职称评定中存在的问题;健全教师补充机制,拓宽教师补充渠道,形成专、兼职教师协调发展的格局;继续实施中等职业学校教师素质提高计划,分层培训、分类指导,加大培训力度,提高培训实效。举办校长论坛,加强校长的交流、学习、提升;评选一批职教名师和专业带头人评选示范课;组织骨干教师讲师团到有关中职学校上示范课,发挥职教集团龙头校的资源优势培训教师。

4)以技能大赛为抓手,推动教学改革。坚持以就业为导向,加强学生技能培养。继续举办中等职业学校技能大赛,以赛促教,以赛促学,以大赛促进实训设备的升级,推动教学改革

3、加强职业教育基础能力建设。

坚持扶优扶强的原则,在资金、项目、实训基地建设等方面优先扶持几所有活力、有示范带动作用的市县职教中心和职业学校重点支持一批改革力度大、服务能力强、辐射范围广、社会认可度高的优质特色中等职业学校;积极扶持和支持海南紧缺人才专业建设所需的基础设施建设;加大中等职业教育基础能力建设规划中确定的项目学校建设工作力度;力争2011年有4所学校得到国家改革发展示范学校项目支持。 

4、加强县级职业教育中心建设

今年的六七月份一次农村职教现场会,积极推动市县职业教育发展。整合资源,推动全省16个职教中心切实发挥一校多功能作用;扶持几所面向农村、特色鲜明、集劳动力转移培训、农村实用技术培训与推广、扶贫开发和普及高中阶段学历教育为一体具有示范作用的县级职业教育中心建设。

5、以体制改革为重点,推进改革创新。

1)以校企合作为主线,进一步加强和规范集团化办学。丰富集团化办学内涵,提高办学效益,带动农村职业学校发展,促进职教集团内学校的共同发展。研究制定《深化中职教育三段式办学体制改革试点方案》和《中等职业学校双师型教师队伍建设试点方案》实施方案,着力推进中等职业教育校企一体化办学,健全教师队伍基本管理制度和政策机制。

2)完善机制,办好巾帼励志班志坚班村官班,提高质量,扩大覆盖面,形成海南职教品牌

3)加强沟通,搭建立交桥。建立中职毕业生进入高职教育的立交桥,提升职业教育的层次,为高级技能型人才培养打通关节、铺平道路搭建继续教育和终身教育的立交桥促进各级各类教育纵向衔接、横向沟通,提供多次选择机会,基本形成人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会。积极促进终身教育理念、中等和高等职业教育协调发展的现代职业教育体系。

二、关于勤工俭学工作

进一步加强管理,依法经营,确保省勤工资产保值增值;进一步规范教育市场,着力研究制定中小学生校服质量标准,健全教育保险风险防范服务体系;深入调研,积极探索勤工俭学更具活力的体制机制。

三、关于行政审批办公室工作

进一步增强服务意识,提高服务水平,优化审批流程,依法高效开展审批工作;着力做好教师资格认定工作