您当前的位置: 首页 > 2016年全省教育工作会议
下好五步棋 全面推进义务教育均衡发展(海口市琼山区)
作者: 来源: 发布时间:2016-03-02 浏览次数:4288

 

近几年来,在市委市政府的正确领导下,在省教育厅、市教育局的具体指导和强力帮助下,琼山区凝聚共识,形成合力,共同行动,围绕义务教育均衡发展这一战略任务,把办好每一所学校、育好每一名学生作为目标,注重顶层设计,强化制度创新,着力布局调整,推行标准建设,完善队伍配备,提升办学水平,强力推进区域内义务教育均衡发展,全区教育呈现一盘棋进行、一体化推进的态势。我们的做法概括为:下好“五步棋”,全面推进教育均衡,促进教育公平。

    第一步棋:制度保障,形成均衡发展的合力

    琼山区委区政府坚持把发展教育作为全区工作的“重中之重”来抓,先后出台了《海口市琼山区推进义务教育均衡发展实施方案》等152个文件,成立了由区长任组长的工作领导小组,实行区三套班子领导、区直属单位与区属中小学校联系制度,形成了保障义务教育均衡发展的政策体系和工作机制。在工作推进过程中,两年来先后召开7次全区性大会,6次常委会,24次政府常务会议,13次区长专题工作会议。

    建立督查台帐,启动问责机制。区政府督查室对义务教育均衡发展的推进工作坚持每月一督查一通报的制度,近两年,教育局督查组出版督查简报83期。去年,区里根据督查台帐对教育局管理干部及学校领导个别诫勉谈话12次,集体约谈3次,对个别校领导分别给予撤职、降职等处分。

    通过以上的政策和机制,我区逐渐形成了把均衡发展作为新时期工作重点的共识,凝聚了合力。

 第二步棋:加大投入,不断夯实均衡发展的基础

    近几年,琼山区通过全面建立义务教育经费保障机制,实施义务教育寄宿制学校建设工程、义务教育标准化建设工程、义务教育现代远程教育工程等,使中小学办学条件得到较大改善。我区坚持优先安排教育经费,确保“三个增长”。2011年以来,全区共投入4.4亿用于改善办学条件,其中,投入资金1.69亿元进行校舍改造,全部消灭D级危房,改善师生住宿条件;投入资金0.9亿元,按标准配齐硬件设备、设施;投入资金1.8亿元,整治校园环境,努力让全区学校实现城乡一个样。

特别是在破解城区学校班额过大这一难题上,我区采取以下措施:一是区委、区政府利用棚户区改造契机,把市值近2000万元的4亩临大街土地,划拨给琼山第二小学,现拟扩大琼山一小、琼山三小和琼山四小的办学面积;二是将区教育局搬迁新址,腾出办公楼给琼山五小办学;三是新建琼山七小3600平米教学楼;四是实施市政府“10+2”项目建设,新建一小、五小、九小、红星小学等四所小学教学楼,面积23000平米;五是规划“十三五”期间,新建三所学校。这些措施都有效促进了教育资源的均衡分布和配置。

 第三步棋:规范行为,促进学生就学机会均衡

    一是坚持义务教育阶段学校招生“划片、就近、免试”原则,要求各义务教育学校招生不得设立法律规定以外的任何限制条件,特别是初中招生不得组织任何形式的考试。二是严格按照《义务教育法》规定,要求所有义务教育学校不得分重点班、快慢班、特长班、实验班等,将均衡编班、均衡配备教师作为规范性要求。三是先后出台了关于“控辍保学”、保障三类残废儿童随班就读和进城务工人员随迁子女就学、发放贫困学生生活补贴等政策,其中中小学入学率、巩固率、控辍率达到规定标准,三类残疾适龄少年儿童入学率在85%以上。三年来,补助低保家庭学生3645人次,补助资金共364.5万元,补助贫困寄宿生4206人次,补助资金共644.3万元。这些措施的有效落实,规范了我区招生秩序,稳定了薄弱学校生源,解决了择校、大班额和乱收费等问题,促进了学生就学机会的均衡。

第四步棋:加大培训, 提升均衡发展的引导力

近三年共投入培训经费1004万元,培训教师61156人次。2014—2015年,全区校长参加国家级、省级培训分别为53人次、60人次。  

近三年,全区提拔使用25名校长;积极开展“教学开放周”、“送教送研下乡”等活动,组织全区教师业务技能比赛等评比,促进了教师素质的提升;全区教师参加各级各类专业评比共有1190人次获奖。

积极开展教师结对交流工作,三年来城乡教师交流1170人次。2015年,市属25名骨干教师、区属46名优秀教师与农村71名青年教师结对。2015年,“叶丽敏校长工作室”、“云文龙校长工作室”通过省级评审并授牌,为全区打造名师、名校长提供重要平台。

第五步棋:提升质量,推动均衡和优质的有机统一

我区在推进义务教育均衡发展工作中,勇于创新,主动提供教育服务。一是聘请体制外课题专家担任攀丹小学校长,开展新活力英语教学;二是聘请省教育研究培训院陈力院长为我区政府教育总顾问,为琼山教育发展提供咨询服务;三是通过政府购买服务方式,解决教师结构不合理、辅助管理人员短缺问题,2015年投入近863万元,临聘185名紧缺学科教师、93名保安、32名校医;四是聘请专家团队,指导全区推进义务教育均衡发展的全过程,成效显著;五是弘扬师魂、尊师重教。陈起贤是海南省道德模范,一生清贫,却把毕生的积蓄献给教育,事迹感人肺腑。为铸造师魂,弘扬正能量,我区编演了以陈起贤为原型的琼剧《闪亮师魂》,举办了陈起贤精神专场巡回报告会17场,投入200万元建设琼山区师德师风教育基地。全区各镇街群众自发成立镇级教育促进会,共筹资596.7万元,资助1985名优秀贫困大学生圆了大学梦。

    我区一直坚持探索特色办学之路,如琼山一小开展科技创新活动、琼山二小创建书香校园、琼山三小“体艺特色”办学、琼山四小的特色美术教学、琼山五小的精彩大课间、攀丹小学的新活力英语、琼山二中的“三色教育”、府城中学的大合唱进班级等特色活动,展现出琼山教育“春色满园关不住”的喜人局面。

学校管理、课程的提升,提高了教学质量,一些学校特别是农村中小学在全市的质量检测中各类指标进入了同类学校的先进行列。办学条件的改善,教师队伍的优化,教育质量的提高,吸引了越来越多的农村孩子愿意留在“家门口”学校就读。如三门坡镇谭田小学从农垦移交地方前学生人数仅为29名,改善办学条件后学生回流人数增加到137名。

在工作实践中,我们深刻地体会到:教育均衡发展,离不开党政的重视,离不开一条清晰的发展思路,离不开一套实用的管理制度,离不开一揽子配套的政策措施,离不开一系列科学的评价办法,更离不开一支甘于奉献、勇于创新、有超强执行力的团队。

教育均衡无止境。我区将以通过义务教育发展基本均衡区国家督导评估认定为新的起点,以更大的决心、更多的投入、更严的要求、更实的举措,全面推进义务教育均衡发展。