您当前的位置: 首页 > 2016年全省教育工作会议
提升质量意识 办好人民满意的优质教育(海南中学)
作者: 来源: 发布时间:2016-03-02 浏览次数:3945

    2015年是海南中学“十二五”规划收官之年,也是我校教育改革和发展取得辉煌成绩的一年:德育工作春风化雨,高考中考振奋人心,学科竞赛蟾宫折桂,体育赛场捷报频传,教学教研不断深化,书香校园成绩斐然。回顾整个“十二五”规划实施的五年,我校在以下七个方面取得了长足的发展和进步。

一是全面梳理了学校九十多年来的办学传统和办学经验,总结形成了学校的文化品质和学校精神,明确了学校的办学理念和价值追求。

二是进一步巩固了德育成果,完善了德育机制,优化了德育内容,以法制教育和班级文化建设为抓手,着重开展了社会主义核心价值观教育、学生日常行为养成教育、安全教育、心理健康教育,逐步构建学生生涯规划教育体系。

三是进一步深化了教学改革,在继续保持常规教学的高效优质和高中考成绩稳定的基础上,构建了多元化、科学化、特色化的课程体系,推动综合素质评价向深层次发展和教学方式多样化探索。

四是构建和完善了教师研训体系,搭建了针对不同发展阶段教师成长需求的“以老带新”、“校名师工作室”、“省学科工作室”三级研训平台,形成了优秀教师团队培养的长效机制。

五是完善了艺体选修课程,开展了内容丰富、参与广泛的师生艺体活动,加强了艺体专业队建设,培养了学生良好的艺体素养、强健的体魄与健康的生活方式。

六是启动中外合作办学,扩大了对外交流的广度和深度,充分引进国外优质教育资源,创设了中英课程班,并取得了令社会瞩目的成绩。

七是改善了办学条件,改造了校园环境,使整个海南中学的校园面貌在“十二五”期间焕然一新,形成了与海南中学九十多年办学历史和深厚的文化底蕴相匹配的校园文化景观,真正发挥了“环境育人”的功效。

2016年是我校实施“十三五”规划的第一年,我们将从“优质文化”、“优质管理”、“优质德育”、“优质教师”、“优质课堂”、“优质课程”、“优质保障”七个方面,全面推进我校的“优质教育”建设。

一、继续推进书香校园建设,涵养沉静、理性、思辨、创新的校园优质文化

优质的校园文化是优质教育的精神沃土。2016年我们将推进“推荐阅读书目-阅读报告-阅读交流展示-考核”的常态机制建设,完成初中部的书香班级建设,支持和引导师生自发组织的阅读活动,创设浓郁的阅读氛围,促进全员阅读。

二、推进依法治校,建设管理优质的现代学校

优质的教育离不开法规制度的保障,有法可依有章可循是学校优质管理的体现。2016年,我校将制定学校“十三五”发展规划纲要,修订学校章程,以此作为学校今后建设发展的指导思想和工作纲领。在此基础上,学校将根据新的学校章程和“十三五”发展规划纲要,全面梳理、清理原有的学校管理制度,并进一步修订和完善。

三、推进生涯规划教育,丰富优质德育内涵

优质的德育在于立德,在于树人。2016年,我们将把立德树人,践行社会主义核心价值观教育引入生涯规划教育当中,在全校所有的班级铺开,不断创新德育工作形式,提高德育工作的针对性和实效性。

四、推进“工作室”工作,充实优质教师队伍

2015年,省教育厅直属中学课改实验名校长工作室、高中学科工作室正式启动。2016年,我校将组织以上工作室开展“质量年”建设活动,立足本土,并依托省教育厅为我校特聘的教育顾问、中国高中六校联盟等平台,围绕教育技术与教学模式变革、学生发展核心素养等教育前瞻性问题开展研究实践工作,并对新高考方案实施背景下教学管理与教学方式的变革开展预研究工作。

五、加强课堂教学模式改革实验,打造现代优质课堂

优质课堂是教学相长的课堂,是灵动生成、创意无限的课堂。2016年,我们将加快推进课堂教学模式和学生学习方式的变革,继续利用“互联网+”、云平台等现代教育信息技术,进一步推进翻转课堂教学实验,转变教学方式,提高教学的有效性,同时结合传统的“百花奖”课堂教学大赛活动,对这一引领未来课堂发展方向的实验进行集中的展示和阶段性总结,扩大实验效果。

六、建设科学合理、特色鲜明的优质课程体系

海南中学作为海南省新课程样板示范校,课改十余年来,特别是“十二五”规划时期,努力挖掘校内资源,充分利用社会资源,开发建立了具有自身特色的课程体系,其中包括中英班的A-Level课程和2015年已开始实施的学生生涯规划课程、大学先修课程。2016年海南中学课程建设的主要任务是:抓住“学生发展核心素养”的培养这一中心,认真研究2017年新高考背景下教学管理与教学内容的变革,一方面对现有课程进行梳理、整合,使之精品化;另一方面要立足于培养学生的学科素养这一核心问题,从学科核心知识出发,打通章节和学科界限,创设新的有助于形成学生终身发展和可持续发展能力的优质课程。

七、强化安全和服务意识,为教育教学提供优质保障

2016年,我校将一如既往坚持不懈地做好安全宣传教育、安全排查整改、安全演练工作,强化全校师生安全意识。后勤部门将重点确保艺术中心建设项目和国家教育信息化试点工程顺利施工,年内完成信息化校园硬件建设,构建办公、教学、学生学习、家校沟通等信息化平台,完成全校范围内的无线网络覆盖,为教育教学现代化提供优质保障。

    我们相信,在省委省政府和省教育厅的正确领导下,我校将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,秉承海南中学九十多年办学历史所形成的“尊重规律、唯实创新、追求卓越”的办学精神,通过全校师生的共同努力,一定能完成2016年的既定任务,为实现“十三五”规划开好局,起好步,为海南基础教育发展做出自己应有的贡献。